Автор Правда.Ру

...И день грядущий нам дефолт готовит

Слияние нефтяных компаний "Сибнефть" и ЮКОС доведут Омскую область до дефолта
На выборах губернатора Омской области не совсем уверенную, но всё же победу одержал действующий глава области Леонид Полежаев. Лозунгом его предвыборной кампании стал призыв: "Стабильность и развитие". Вот, собственно, на это и клюнула основная масса избирателей. Желание людей обрести хоть какую-то стабильность, уверенность в завтрашнем дне, надежда на то, что старый конь борозды не испортит, а новый разворует всё, что ещё осталось после предыдущего губернатора — и явилась одним из тех факторов, благодаря которым Полежаев смог набрать необходимый процент голосов. Но зря надеялись те, кто питал какие-либо иллюзии насчёт ожидающейся стабильности и развития. Не исключено, что вскоре, "всенародно" избранный губернатор отправится на покой, а в управлении областью произойдут значительные перемены.

Эти самые возможные перемены обусловлены грядущим слиянием двух крупных российских нефтяных компаний "Сибнефти" и ЮКОСа. Скорее всего, это случится в конце года, когда завершится обмен акциями между ними. Но для Омской области это означает только одно — дефолт. Как только произойдет слияние, в области не будет денег. Нечем будет платить бюджетникам и содержать все хозяйство. И вот почему.

Уже несколько лет в Администрации Президента Дмитрий Козак говорит о необходимости объявления дефолта отдельным регионам. Согласно проекту, округа могут лишиться контроля за отчислениями от федеральных налогов, субвенциями и дотациями из федерального фонда финансовой поддержки. Также в комиссии Козака изучается возможность введения внешнего управления для финансово-несостоятельных регионов. Смысл этой идеи заключается в том, чтобы стимулировать регионы к большей экономности, поиску собственных средств, а заодно предотвратить шантаж правительства со стороны губернаторов. Если регион не в состоянии самостоятельно реализовать свои полномочия, он может обратиться за поддержкой к Центру. А губернаторов, не справляющихся со своими обязанностями, закон уже сейчас позволяет отстранить от должности досрочно. Тем самым, федеральная власть хочет навести порядок в регионах, лишить региональные власти полного контроля над финансовыми потоками внутри региона.

И в первую очередь эти преобразования могут коснуться Омской области, которая, и об этом говорят все, включая самого губернатора, на сегодняшний день практически целиком и полностью зависит от Сибнефти. Во все времена поступления от Омского НПЗ составляли львиную долю бюджета области. Однако в последнее время финансовые потоки от деятельности Сибнефти текли всё больше в карманы частных лиц (что не могло не сказаться на общей экономической ситуации в Омске), а руководство "Сибнефти" оказывала серьёзное влияние на политику региональных властей, естественно, лоббирую свои интересы.

Слияние ЮКОСа и Сибнефти означает, что финансовая политика компаний станет прозрачной, доступной как для иностранных инвесторов, так и для федеральных властей. Но не факт, что иностранные инвестиции потекут в областной бюджет. Вкладывать деньги в убыточную в экономическом смысле область никто не станет. Тесное сотрудничество областной администрации и руководства компании привели к тому, что приоритеты всегда и во всём отдавались именно Сибнефти. И в то же время шли в ущерб другим направлениям экономической политики региона, которая давно уже не вызывает оптимизма. Многие предприятия либо почили в бозе самостоятельно, либо были перекуплены фирмами из других областей (например, очень активную политику в этом направлении ведёт Новосибирск). Таким образом, "Сибнефть" остается той самой палочкой-выручалочкой для губернатора, позволяющей рапортовать в Центр о повышении уровня жизни омичей и благоприятно складывающейся социально-экономической ситуации в целом. Но хотя бы минимальное сокращение налоговых поступлений от Сибнефти поведут регион прямой дорогой к банкротству, по той простой причине, что других доходов у региона на сегодняшний день нет.

ПРАВДА.Ру уже писала о том, что не факт, что Полежаев не станет тем плацдармом на котором после Твери пройдет показательная порка губернаторов. Порки возможно и не будет. А вот внешнее управление Омской области очень даже светит.

Кандидатов на внешнее управление регионом можно уже с определенной вероятностью назвать сейчас. Ими могут стать и, скорее всего, будут бороться за это право через участие в конкурсе на внешнее управление трое.

А.Чижов (группа "Альянс" (группа М.Бажаева), имеющий большой опыт антикризисного управления нефтяными и нефтеперерабатывающими компаниями. Основной бизнес группы сосредоточен именно в антикризисном управлении.

В.Зубакин (член Правления РАО ЕЭС России, член Совета директоров Омскэнерго). Для сохранения активов Омскэнерго и целостности российской энергосистемы РАО постарается ввести внешнее управление. Кандидатура Зубакина максимально подходящая — большой опыт по преодалению внутрирегиональных конфликтов: Полежаев — Рощупкин; Полежаев — Антропенко. К тому же, Зубакин хорошо знает регион, его промышленную структуру и бизнес-элиту.

Третья кандидатура — Т.Ушакова (Председатель Совета директоров Омского ПО "Радиозавод им.А.С.Попова). Обладает реальным опытом антикризисного управления предприятием оборонного комплекса, огромным авторитетом в регионе и пользуется поддержкой со стороны ВПК.

Удастся ли Полежаеву избежать дефолта в области? Если исходить из его предвыборной программы, которую с таким рвением поддержали омские СМИ, то программа как раз и ведет к тому, что уставшего от долгого руководства регионам Полежаева сменит уже в ближайшее время антикризисный управляющий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать