Автор Правда.Ру

Губернаторский "отстой"

В прошедшее воскресенье состоялись выборы глав трёх субъектов федерации. Сенсации не произошло – рулевые остались на своих местах.
В Новгородской и Омской областях всё решилось в первом туре, где нынешние главы регионов сумели набрать необходимые «50+1» голос. Исключение составил лишь Свердловск, где для выяснения победителя понадобится второй тур. Впрочем, и он будет всего лишь формальностью – Эдуард Россель чуть-чуть не дотянул до заветного 50-процентного барьера, набрав около 44% голосов. У его ближайшего преследователя только лишь 14%, так что Росселю беспокоиться особо не о чем.

Судя по результатам этих выборов можно констатировать следующий факт: в регионах продолжает формироваться и укрепляться своя собственная элита, живущая по своим, местным законам. Возникает синдром губернаторского долголетия: большинство губернаторов будут руководить своими областями более двух десятков лет.

Михаил Прусак и Эдуард Россель руководят областью с 1991 года, Леонид Полежаев фактически с 1989 года. В этом же списке и томский губернатор Виктор Кресс, и самарец Константин Титов, и ярославец Анатолий Лисицын и т.д.

На прошедших выборах основным соперником действующих губернаторов стали.. нет, не соперники, а избиратели. За годы своего правления главы областных администраций сумели очистить территорию от потенциальных конкурентов. Об этом говорят предвыборные списки и результаты голосования. В Новгороде, соперники Михаила Прусака, среди которых были замечены московский националист, находящийся под следствием по делу о мошенничестве бизнесмен средней руки и «сокол Жириновского», прославившийся открытием первого в Великом Новгороде биотуалета, получили максимум 4% голосов. В Омске картина была почти такая же. Своеобразием омских выборов стало наличие у Полежаева сильного конкурента из стана вечно находящихся в оппозиции коммунистов Леонида Маевского. Да и тот набрал вполовину меньше голосов, чем Полежаев. Остальных соперников назвать таковыми можно лишь с большой натяжкой и свои 1-2 процента они набрали скорее всего за счёт друзей и знакомых.

Но поражает другое – очень низка активность избирателей. По предварительным данным облизбиркома, на выборы явилось 44,98 процента жителей Омской области, внесенных в списки для голосования. Это при том, что в сельской местности процент голосовавших составлял в среднем 70-80%. Таким образом, как минимум две трети голосов Полежаев получил именно за счет области. Город же вновь оказался для Леонида Константиновича непроходимым барьером.

В Новгородских губернаторских выборах приняли участие 201 тыс 875 новгородцев (36% жителей Новгородской области, внесенных в избирательные списки). В Свердловской области ситуация ещё хуже: в выборах приняло участие 33% процента избирателей.

Таким образом можно отметить, что губернаторы были вновь избраны меньшинством населения. Объяснение этому простое: большая часть людей уверена, что действующий губернатор всё равно победит, а отсутствие сколько-нибудь реальных конкурентов лишь подтверждает эти предположения и в результате мы получаем полное отсутствие интереса избирателей к назначаемому спектаклю под названием выборы.

 

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/88/353/10850_governor.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии