Зачем выборы в России "британскоподданным"?

Член политсовета РПР-ПАРНАС Владимир Кара-Мурза зарегистрирован кандидатом в депутаты Ярославской областной думы. В самом факт не было бы ничего необычного, если бы не одно "но". Кара-мурза, помимо того, что он гражданин России, является еще и подданным Великобритании. По российским же законам депутатом не может стать человек, который является гражданином другого государства либо имеет вид на жительство.

Ни сам Кара-Мурза, ни его коллеги по РПР-ПАРНАСу, разумеется, не могут этого не знать. Тем более, что в 2007 году Кара-Мурза уже жаловался в Конституционный суд по поводу его снятия с выборов в Госдуму. Как раз по причине двойного гражданства. Жалобу, его, впрочем, КС оставил без удовлетворения.

Сейчас Кара-Мурза празднует победу. Ну или делает вид, что празднует. При этом он ссылается на постановление Европейского суда по правам человека от 2010 года, в котором говорится, что "наличие более чем одного гражданства не является основанием для недопущения исполнения обязанностей члена парламента". В который, правда, надо бы еще избраться…

Решение ярославской избирательной комиссии Кара-Мурза называет верным, поскольку в соответствии с российской Конституцией "международные договоры Российской Федерации не только являются частью ее правовой системы, но и имеют приоритет перед федеральными законами".

Зачем человеку, поклявшемуся сохранять "истинную преданность Ее Величеству Королеве Елизавете Второй, ее Наследникам и Преемникам", а также лояльность к Соединенному королевству, становитсядепутатом законодательного собрания одного из российских регионов? "Я буду искренне блюсти его законы и выполнять мои обязанности и обязательства как британский гражданин", — это также из присяги при получении британского гражданства. Самое оно для потенциального ярославского депутата…

Естественно, если Кара-Мурзу с выборов снимут, то будет повод заявить о "произволе" и "нелегитимности". Впрочем, на особый резонанс РПР-ПАРНАСу в данном случае рассчитывать вряд ли стоит. Тема, скажем так, не очень выигрышная…

Напомним, запрет на двойное гражданство был внесен в закон о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы в 2001 году. Спустя пять лет он был распространен на депутатов всех уровней, высших должностных лиц субъектов РФ, членов правительства, Совбеза и Счетной палаты. А в 2008 году — и на госслужащих.

По большому счету, ни у кого этот запрет возражений не вызывал. Даже напротив. "Депутат не имеет права на двойное гражданство. Если человек является гражданином двух стран, непонятно, кому онслужит. К тому же он может попасть в определенную зависимость. Думаю, делать этого нельзя", — это слова принадлежат Геннадию Гудкову, деятелю не менее оппозиционному, чем Владимир Кара-Мурза.

Ныне он тоже участвует в выборах — в качестве кандидата в губернаторы Московской области. А вот еще один кандидат. Выдвинутый, кстати, РПР-ПАРНАС. Не далее как в марте текущего года блогер Алексей Навальный обратил внимание на сенатора Виталия Малкина, заподозрив у него наличие гражданства Израиля. Якобы сенатор получил не только паспорт, но и новое имя — Авихур Бен Бар.

Навальный обратился с соответствующим запросом в Совет Федерации. Малкин, хоть и утверждал, что израильского гражданства избавился еще в 2007 году, из Совфеда все же ушел.

Член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов полагает, что в истории с регистрацией Кара-Мурзы "ошибка, неточность или оплошность, по-разному можно называть, связана с большим количество участников выборов, обусловлена упрощением процедуры регистрации от политических партий и возросшим числом участников избирательной компании". К слову, в выборах в ярославскую областную думу принимают участие представители 20 политических партий.

"С точки зрения дальнейших действий заинтересованные субъекты, в том числе и избирательная комиссия Ярославской области, может направить заявление в суд". — сказал он "Правде.Ру", подчеркнув, что отмена регистрации кандидата предусмотрена в судебном порядке.

"Здесь норма звучит таким образом, что ни при каких обстоятельствах кандидат, имеющий двойное гражданство, не может быть включен в бюллетень для голосования", — подчеркнул Борисов.

Так что Владимир Кара-Мурза, рассуждающий сейчас о прецеденте, мягко говоря, бежит впереди паровоза. Ведь до сих пор ни одному политику или чиновнику в России не пришло в голову воспользоваться теми же аргументами, что и представителю РПР-ПАРНАС. Хоть и решению ЕСПЧ уже три года. Остается только догадываться о реакции коллег Кара-Мурзы по партии, если бы тот же экс-сенатор Малкин вдруг начал апеллировать к этому поставнолению Европейского суда по правам человека.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры