Зачем выборы в России "британскоподданным"?

Член политсовета РПР-ПАРНАС Владимир Кара-Мурза зарегистрирован кандидатом в депутаты Ярославской областной думы. В самом факт не было бы ничего необычного, если бы не одно "но". Кара-мурза, помимо того, что он гражданин России, является еще и подданным Великобритании. По российским же законам депутатом не может стать человек, который является гражданином другого государства либо имеет вид на жительство.

Ни сам Кара-Мурза, ни его коллеги по РПР-ПАРНАСу, разумеется, не могут этого не знать. Тем более, что в 2007 году Кара-Мурза уже жаловался в Конституционный суд по поводу его снятия с выборов в Госдуму. Как раз по причине двойного гражданства. Жалобу, его, впрочем, КС оставил без удовлетворения.

Сейчас Кара-Мурза празднует победу. Ну или делает вид, что празднует. При этом он ссылается на постановление Европейского суда по правам человека от 2010 года, в котором говорится, что "наличие более чем одного гражданства не является основанием для недопущения исполнения обязанностей члена парламента". В который, правда, надо бы еще избраться…

Решение ярославской избирательной комиссии Кара-Мурза называет верным, поскольку в соответствии с российской Конституцией "международные договоры Российской Федерации не только являются частью ее правовой системы, но и имеют приоритет перед федеральными законами".

Зачем человеку, поклявшемуся сохранять "истинную преданность Ее Величеству Королеве Елизавете Второй, ее Наследникам и Преемникам", а также лояльность к Соединенному королевству, становитсядепутатом законодательного собрания одного из российских регионов? "Я буду искренне блюсти его законы и выполнять мои обязанности и обязательства как британский гражданин", — это также из присяги при получении британского гражданства. Самое оно для потенциального ярославского депутата…

Естественно, если Кара-Мурзу с выборов снимут, то будет повод заявить о "произволе" и "нелегитимности". Впрочем, на особый резонанс РПР-ПАРНАСу в данном случае рассчитывать вряд ли стоит. Тема, скажем так, не очень выигрышная…

Напомним, запрет на двойное гражданство был внесен в закон о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы в 2001 году. Спустя пять лет он был распространен на депутатов всех уровней, высших должностных лиц субъектов РФ, членов правительства, Совбеза и Счетной палаты. А в 2008 году — и на госслужащих.

По большому счету, ни у кого этот запрет возражений не вызывал. Даже напротив. "Депутат не имеет права на двойное гражданство. Если человек является гражданином двух стран, непонятно, кому онслужит. К тому же он может попасть в определенную зависимость. Думаю, делать этого нельзя", — это слова принадлежат Геннадию Гудкову, деятелю не менее оппозиционному, чем Владимир Кара-Мурза.

Ныне он тоже участвует в выборах — в качестве кандидата в губернаторы Московской области. А вот еще один кандидат. Выдвинутый, кстати, РПР-ПАРНАС. Не далее как в марте текущего года блогер Алексей Навальный обратил внимание на сенатора Виталия Малкина, заподозрив у него наличие гражданства Израиля. Якобы сенатор получил не только паспорт, но и новое имя — Авихур Бен Бар.

Навальный обратился с соответствующим запросом в Совет Федерации. Малкин, хоть и утверждал, что израильского гражданства избавился еще в 2007 году, из Совфеда все же ушел.

Член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов полагает, что в истории с регистрацией Кара-Мурзы "ошибка, неточность или оплошность, по-разному можно называть, связана с большим количество участников выборов, обусловлена упрощением процедуры регистрации от политических партий и возросшим числом участников избирательной компании". К слову, в выборах в ярославскую областную думу принимают участие представители 20 политических партий.

"С точки зрения дальнейших действий заинтересованные субъекты, в том числе и избирательная комиссия Ярославской области, может направить заявление в суд". — сказал он "Правде.Ру", подчеркнув, что отмена регистрации кандидата предусмотрена в судебном порядке.

"Здесь норма звучит таким образом, что ни при каких обстоятельствах кандидат, имеющий двойное гражданство, не может быть включен в бюллетень для голосования", — подчеркнул Борисов.

Так что Владимир Кара-Мурза, рассуждающий сейчас о прецеденте, мягко говоря, бежит впереди паровоза. Ведь до сих пор ни одному политику или чиновнику в России не пришло в голову воспользоваться теми же аргументами, что и представителю РПР-ПАРНАС. Хоть и решению ЕСПЧ уже три года. Остается только догадываться о реакции коллег Кара-Мурзы по партии, если бы тот же экс-сенатор Малкин вдруг начал апеллировать к этому поставнолению Европейского суда по правам человека.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице