Коммунисты сдают Москву

Избирательная кампания коммунистов в Москве идет не просто плохо, а очень плохо. По сути компартия попросту "сдает" столицу. Что тем более странно, учитывая достаточно крепкие позиции КПРФ в Москве.

Достаточно напомнить, что компартия была единственной оппозиционной силой, которая сумела провести своих представителей в Мосгордуму в 2009 году. Хоть всего три человека из 35-ти, но остальные-то и этого не смогли. В том числе и либеральные партии. Которые пользуются в Москве куда большей поддержкой, чем в целом по стране.

Примером чему, кстати, можно считать президентские выборы. В марте 2012 года Геннадий Зюганов занял в Москве третье место, чуть-чуть недобрав 20 процентов голосов избирателей и уступив миллиардеру Михаилу Прохорову. Но всего лишь один процент.

То есть стартовые позиции у коммунистов очень неплохи. Казалось бы, главной оппозиционной партии в стране (какими привыкли считать себя в КПРФ) все карты в руки. Да не тут-то было...

Когда речь заходит о московских выборах, все внимание уделяется  временно исполняющему обязанности мэра Сергею Собянину и блогеру Алексею Навальному. Кандидат от компартии Иван Мельников если и упоминается, то в перечне других кандидатов, через запятую.

Неудивительно, что Мельников сейчас ведет борьбу за "почетное" третье место с "яблочником" Сергеем Митрохиным - лидером партии, от которой давно уже никто не ждет заметных результатов на выборах. За коммуниста, по данным опроса ВЦИОМ, готовы проголосовать четыре процента москвичей, за Митрохина - три. За Алексея Навального, к слову, девять. За Сергея Собянина - 55 процентов.

Как так получилось, что кандидат компартии заметно отстает от блогера, который и в избирательной кампании-то участвует только потому, что ему по инициативе врио мэра помогли собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов? Блестящая кампания Навального? Или она потому и блестящая, что другие оппозиционные кандидаты своих практически не ведут?

Точнее говоря, ведут, но ведут так, как будто стараются лишний раз не привлекать к себе внимание. Ну разве что кандидат от "Справедливой России" Николай Левичев нет-нет да и напомнит о своем существовании каким-нибудь занимательным сканвордом...

В самой компартии внятного объяснения невзрачности избирательной кампании своего кандидата пока не нашли. С одной стороны, в руководстве КПРФ рассуждают о некоем "заговоре" против компартии, с другой - признают, что проблема есть, но все еще можно поправить.

По мнению первого заместителя председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина, "они из мешка и вытащили Навального, поскольку у КПРФ в крупных городах сегодня огромное влияние". По его словам, в Москве власть запустила "стратегически-тактическую мешанину".

Владимир Кашин считает, что Навальный перед выборами был специально раскручен "и как уголовник, и как политик". "Когда уголовник в любой стране, тем более такой достаточно патриархальной как Россия, мог быть политиком? У нас раньше если крупный партийный или хозяйственный руководитель попался на браконьерстве, на нем крест ставили как на хозяйственнике и как на политике. А здесь люди воровали, замешаны во всех этих грехах. И вдруг они становятся каким-то политиками, о них только и говорят", - заявил Кашин "Правде.Ру", подчеркнув, что "это сделано специально".  Поэтому, считает он, о КПРФ и ее кандидате мало что слышно.

По мнению Кашина, Ивану Мельникову ничего особо в избирательной кампании менять не нужно. Он и сам государственник ("Тут вопросов даже нет с точки зрения сравнения с кем-то, мы тут впереди гораздо", - по словам первого зампреда ЦК КПРФ). И команда у Мельникова имеется, и программа. Но "нам, конечно, мало сегодня дают возможность показывать нашего кандидата". Однако оптимизма Владимир Кашин не теряет: "Думаю, москвичи понимают все правильно".

Его коллега по партии, секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов менее эмоционален. Но он признает наличие проблемы. Но при этом призывает не забывать, что "Москва это не основная база поддержки КПРФ и если помните, на президентских выборах второе место в Москве занял Прохоров".

Хотя, отметил Куликов, внимание к Навальному его тоже удивляет. У него нет ни программы, ни команды, подчеркнул Олег Куликов. "Я так думаю, что через какое-то время должен произойти перелом, потому что Иван Иванович (Мельников) и партия в целом сейчас наладили избирательную компанию. Поэтому количество должной перейти в качество", - сказал представитель компартии "Правде.Ру".

"Потом Навальный все-таки пользуется репутацией демократа, а у нас хотят некоторые СМИ, чтобы это политическое течение было реанимировано. Хотя не понимаю, Навальный все-таки "оранжевый", чувствуют ли те политики, которые его раскручивают, какая за этим стоит опасность?", - отметил Олег Куликов.

Он также подчеркнул, что не доверяет результатам соцопросов. "Эти рейтинги рассчитываются из декларации граждан, которые будут голосовать. Но явка 8-го числа будет небольшая. Думаю, максимум 30-35 процентов", - сказал Куликов.

"Я все-таки надеюсь, что избиратель в Москве достаточно взвешенный, тут  много и с высшим образованием, которые понимают политический процесс", - заявил он.

Из комментариев представителей компартии не складывается впечатление, что есть уверенность, каким образом следует вести избирательную кампанию. По разнобою в оценках ситуации заметна растерянность. Похоже, в компартии были убеждены, что уж второе-то место будет их кандидату гарантировано. Если на этом основании и базировалась стратегия кампании, что очевидно, что она ошибочна. Другой вопрос, есть ли у коммунистов силы и желание за оставшийся месяц внести в нее коррективы и реализовать их. Но борьба за третье место с "Яблоком" для КПРФ попросту неприлична.

А ведь в следующем году пройдут выборы в Мосгордуму. Которые будут жестче, чем кампания по выборам мэра. Или опять все будет списано на некие "заговоры" власти, либеральных СМИ и прочее?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России