Возвращение "беременных хипстеров"

В ближайшую среду кандидаты на пост мэра российской столицы должны сдать подписи муниципальных кандидатов в свою поддержку в Мосгоризбирком. Между тем, появились ссылки на тайный социологический опрос, доступный только чиновникам столичного правительства. Согласно которому исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин может рассчитывать на 31 процент голосов. На втором месте - блогер Алексей Навальный с 23 процентами.

Напомним, кандидат на пост мэра Москвы должен заручиться поддержкой не менее 110 депутатов из такого же количества городских муниципальных образований. Всего в Москве более 1800 депутатов, которые работают в 146 муниципальных образованиях.

Кроме того, самовыдвиженцы должны собрать не менее 73 тысяч подписей москвичей. Именно по такому пути пошел врио столичного мэра Сергей Собянин. В понедельник в его штабе сообщили, что кандидат собрал более 104 тысяч подписей. Сбор подписей депутатов в поддержку Собянина был прекращен несколькими днями ранее - после того, как за него подписались 250 народных избранников.

После этого Собянин выступил с предложением поддержать блогера Алексея Навального. К середине прошлой недели в активе Навального было 40-45 подписей муниципальных кандидатов. И каждая следующая подпись, как признавались в его штабе, давалась с большим трудом.

От помощи городских властей Навальный не отказался, в каждом комментарии на этот счет не забывая проехаться по муниципальному фильтру. Который, дескать, только создает непреодолимые трудности для таких независимых кандидатов как он.

Надо заметить, что на данный момент число претендентов на пост столичного градоначальника составляет 38 человек. Без проблем, как и предполагалось, преодолели муниципальный фильтр кандидат от КПРФ Иван Мельников, представитель "Справедливой России" Николай Левичев и лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Все они были выдвинуты своими партиями, а потому у этих кандидатов не было необходимости собирать подписи горожан. Алексей Навальный, к слову, также был выдвинут партией - РПР-Парнас.

Проблемы с подписями муниципальных депутатов возникли не только у Навального. Точно такие же препятствия приходится преодолевать Сергею "Пауку" Троицкому, например. Или экстрасенсу, защитнице земли от инопланетных вторжений Светлане Пеуновой. Эти два кандидата упомянуты по той причине, что Алексей Навальный отказался от участия в дебатах вместе с ними.

По сравнению с "Пауком" и Пеуновой - не говоря уже о других, менее экстравагантных кандидатах - блогер, можно сказать, находится в привилегированном положении. Судя по информации "Эха Москвы", муниципальный фильтр Навальному преодолеть удалось. Радиостанция ссылается на источник, знакомый с ситуацией.  В штабе блогера, впрочем, эту информацию опровергли.

Сторонники блогера тем временем не сидят сложа руки.

В понедельник появились ссылки на некий закрытый соцопрос, доступный только избранным чиновникам в мэрии. Откуда дровишки, распространители информации не сообщают - тайна. Зато делятся цифрами. Согласно которым, Сергей Собянин может рассчитывать на 31 процент голосов, Алексей Навальный на 23 процента, коммунист (так в сообщениях - видимо, не смогли вспомнить имя вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова) может рассчитывать на шесть процентов, лидер "Яблока" Сергей Митрохин - на 3,5 процента. "К сожалению, не могу подтвердить, просто поверьте", - пишет автор.

Другие цифры приводит блогер Олег Козырев: Собянин - 35 процентов, "где-то 25% есть у Навального, 20% у Яблока и остальное у кпрф +5% у случайных" (орфография и пунктуация сохранены).

Насколько можно доверять этим цифрам, вопрос открытый - ссылки на источник нет. Для внесения некоторой ясности в вопрос напомним, что Олег Козырев в прошлом году был одним из авторов эпической истории об избиении "беременного хипстера" на Болотной площади в Москве.

Впрочем, распространители этой информации особо и не скрывают, что цель - просто зафиксировать эти цифры в сознании активистов. Которые после выборов, вооружившись данными "опроса", заведут пластинку о "массовых фальсификациях". Хотя сейчас затея выглядит не очень удачно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ