Автор Правда.Ру

Расколотое ЕдРо

В преддверии выборов губернатора Омской области в омских отделениях «Единой России», «Народной партии» и «Российской объединённой промышленной партии» происходят удивительные метаморфозы
До того момента, когда омичи совершат вояж к избирательным урнам, осталось два месяца. Однако, несмотря на то, что все вероятные кандидатуры уже известны, ещё никто из них не сделал официального заявления. Но, если гора не идёт к Магомету, то Магомет, соответственно, пытается подтолкнуть гору. В прошедшую субботу состоялась конференция только что, с пылу с жару приготовленного, избирательного блока «Стабильность и развитие». В него вошли региональные отделения центристских партий: «Единая Россия», «Народная партия РФ» и «Российская объединенная промышленная партия». Главной целью, объединившей участников блока, стало выдвижение единого кандидата на пост губернатора Омской области. И этим самым единым кандидатом был назван, что не удивительно, действующий губернатор Леонид Полежаев.

Удивительного здесь нет по той простой причине, что лидеры вышеозначенных региональных отделений партий близкие друзья Полежаева и, естественно, другого решения было трудно ожидать. Удивительно другое. Полежаева поддерживают только омские городские отделения партий «Единая Россия» и «Промышленной партии». Областные отделения этих организаций о своей поддержке Л. Полежаева не сообщали. На прошедшем недавно форуме «Единой России» в Омске, Полежаев, как единая и единственная кандидатура, которую поддерживает партия, был отклонен, рассматривались несколько кандидатур. На форуме склонялись к Красноярскому варианту, когда прокремлевская центристская партия одновременно в равных долях во время выборов поддерживала и кандидатуру Усса, и кандидатуру Хлопонина. Формально заявив о своей лояльности к обоим кандидатам на Красноярских выборах, фактически самоустранились от политического процесса в регионе. 

Удивляет и участие в этом процессе «Промышленной партии», которая, по идее, должна бы поддерживать именно промышленников и производителей. Но, при всём уважении к Леониду Полежаеву, он этим промышленником не является. Если же брать экономику области в целом, то экономическое развитие региона происходит не благодаря, а вопреки политике губернатора. Более того, предполагается, что областная организация «Промышленной партии» в качестве своего кандидата на пост губернатора Омской области рассматривает Председателя совета директоров ПО «Омский радиозавод им. Попова» Т.Ушакову. Завода, который в последнее время опровергает суждения об убыточности предприятий ОПК и усилиями руководства остаётся именно промышленным предприятием, а не фирмой, сдающей площади под офисы.

Конфликт среди областных и городских  организаций наблюдается практически во всех, за исключением коммунистов, партийных структурах Омской области. Так, «Правда.Ру» уже писала о конфликте в СПС, которая как предполагается  в качестве своего кандидата выдвинет Рощупкина. Интересна и история с лидером омского отделения «Единой России» Анатолием Адабиром. Когда происходило выдвижение кандидатуры на пост председателя политсовета омского «Единства», была одобрена кандидатура тогдашнего регионального лидера Александра Антропенко, и никто даже помыслить не мог об альтернативной кандидатуре. Но буквально на следующий день против этого решения выступили городская и молодежная организации «Единства», поставив под сомнение наличие кворума на прошедшем политсовете, выдвинув кандидатуру Анатолия Адабира. И всё бы ничего, но на тот момент Александр Антропенко в пух и прах разругался с Леонидом Полежаевым и веское слово последнего решило исход дела.

Но дело даже не в этом. Вопрос в том, насколько серьёзны эти разногласия, и что это: недальновидность руководства или же сознательный сговор местных партийцев с властью?

Скорее всего, возможен следующий вариант. В связи с предстоящими декабрьскими выборами в Госдуму все партии стремятся сохранить лицо и, по возможности, повысить свой рейтинг в регионах. А посему, они должны быть на виду, состоять в хороших отношениях с местными властями и не потерять свой электорат. Таким образом, активное участие в выборах им нужно, но, вместе с тем, это должен быть беспроигрышный вариант. Угадать же исход омских выборов сложно. Высока вероятность того, что Леонид Полежаев использует все рычаги своего влияния, чтобы остаться в губернаторском кресле ещё на один срок. Однако, учитывая общую непопулярность омского губернатора в области, такая поддержка может аукнуться партиям на предстоящих выборах потерей голосов. Поэтому и молчат официальные лица партий. Ведь в случае чего, можно всё списать на ошибки местных партфункционеров.

Кроме того, вызывает подозрения и ещё два обстоятельства. Во-первых, несколько необычным выглядит образованный блок, время существования которого было определено самими же его участниками – до 7 сентября, то есть, на время губернаторских выборов. И что? Выходит единственное, что их объединяет, так это желание видеть Леонида Полежаева на посту губернатора Омской области? Странно… Во-вторых, удивляет и факт того, что именно пресс-служба действующего губернатора заявляет о поддержке партий кандидата. Уже на стадии только декларирования намерений используется административный ресурс.  Почему же сами партии и их региональные лидеры не говорят о поддержке Полежаева, а об этом говорит пресс-служба губернатора? Складывается впечатление, что в данном случае выдается желаемое за действительное.

Что же, время покажет истинную подоплёку этих событий, тем более, что его, времени, осталось совсем немного.

Игорь Придорогин
Правда.Ру

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Плыл три недели, чтобы умереть: котенка, который прибыл в Шотландию в закрытом контейнере, усыпили
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией