Пусть умоется кровью тот, кто усомнится в нашем миролюбии

Кадыров дал боевикам три дня
В течение трех дней должны сложить оружие участники незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Чечни. Такой ультиматум выдвинул первый вице-премьер правительства республики — начальник службы безопасности президента Чечни Рамзан Кадыров, сын погибшего в ходе теракта 9 мая в Грозном президента Чечни Ахмада Кадырова.

Рамзан Кадыров потребовал от них в течение трех дней сложить оружие и добровольно сдаться властям. " В противном случае вы будете уничтожены ", — заявил он.

По словам Кадырова, амнистия для боевиков действовала достаточно долго. "Вам была предоставлена возможность в течение длительного времени явиться в правоохранительные органы, сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Если вы от этого отказались, значит ваш выбор сознательный, и иного пути, кроме как уничтожить вас, вы не оставляете", — предупредил он.

Это заявление Кадыров сделал на встрече с командирами подразделений службы безопасности президента Чечни в городе Гудермес. Оно было показано на местном государственном телеканале в понедельник вечером.

Присутствовавшим командирам Рамзан Кадыров предложил вести "самую жесткую и непримиримую борьбу с теми, кто по истечении трех дней будет продолжать противоправную деятельность и не пожелает покинуть ряды участников незаконных вооруженных формирований".

"Мы не можем бесконечно терпеть террор в отношении мирного населения. Мы не можем спокойно смотреть, как погибают мирные граждане. Это не может бесконечно продолжаться", — сказал Рамзан Кадыров.

Кадыров не уточнил, каким образом он намерен довести до боевиков свой ультиматум,- в горах телевизоров нет. Об ультиматуме вчера ничего не слышали даже руководители силовых структур республики. "Я местное телевидение не смотрю, поэтому мне ничего не известно о том, что заявил Рамзан Кадыров",- заявил вчера корреспонденту Ъ заместитель начальника УФСБ России по Чечне Александр Потапов. На вопрос, насколько реально выполнение такого ультиматума, он ответил: "Я скажу, что это нереально — через три дня все сдадутся. Наверное, Рамзан знает, что говорит".

Это первый случай за вторую военную кампанию, когда ультиматум боевикам предъявляют представители силовых структур Чечни. Обычно это делали представители федеральных сил, когда в каком-то населенном пункте удавалось блокировать отряд боевиков. Как правило, это делалось для того, чтобы спасти мирных жителей и сохранить их дома. Самый известный случай был в марте 2000 года, когда боевики Руслана Гелаева засели в селении Комсомольском Урус-Мартановского района. Тогда боевики не приняли ультиматума, и федералы на глазах у успевших уйти из села местных жителей прямой наводкой расстреляли его, уничтожив несколько сотен боевиков.

Представители чеченских сепаратистов назвали заявление Рамзана Кадырова пиаровским ходом кадыровцев перед предстоящими выборами. "Если с боевиками можно так быстро расправиться, то что там делают уже пять лет федеральные войска? Рамзану просто очень хочется отличиться, продемонстрировать свою состоятельность. Кадыровцы просто готовятся к выборам",- заявил вчера Ъ представитель президента Ичкерии Усман Ферзаули. Господин Ферзаули не исключил того, что под заявление Рамзан Кадыров подготовил какую-нибудь группу чеченцев, которых по истечении трех дней покажут в качестве сдавшихся боевиков.

Напомним, Госдума постановила, что амнистия распространяется на всех лиц, совершивших в Чечне и в Ингушетии в период между 12-м декабря 1993 года 1-м октября 2003 года "общественно опасные деяния". Документ касался также российских военных и представителей спецслужб, прокуратуры и сотрудников администрации. Не подлежат амнистии только люди, совершившие убийство, виновные в похищении людей, изнасилованиях и других тяжких преступлениях. Амнистия закончилась провалом, вместо ожидавшихся сотен чеченских боевиков, которые должны были бы прекратить сопротивление, свое убежище оставили и сложили оружие около 300 боевиков.

Досрочные выборы в Чечне

Борьба за президентский пост в Чечне будет гораздо более ожесточенный , чем в прошлом году. Тогда открытая поддержка Кремля не оставляла конкурентам Ахмада Кадырова практически никаких шансов на победу, его главные соперники в выборах так и не участвовали. В этот раз, видимо, именно они будут основными претендентами на пост главы республики. Итак, это бывший депутат Госдумы Асланбек Аслаханов, московский бизнесмен Хусейн Джабраилов, которого поддерживал бывший глава Минпечати Чечни Бислан Гантамиров, глава концерна "Милан" Малик Сайдулаев. Многие хотели бы видеть на посту президента Чечни сына погибшего Ахмада Кадырова — Рамзана. Он был не только родным человеком для отца, но и его ближайшим соратником. Однако Рамзан не достиг подходящего для президентства возраста — 30 лет. Чтобы избрать его главой республики, понадобилось бы менять конституцию. Однако такой вариант событий практически невозможен, заявил в эфире нашей радиостанции глава Центризбиркома России Александр Вешняков. "Изменить основной закон республики невозможно хотя бы потому, что некому внести соответствующие поправки: президент погиб, законодательное собрание пока не избрано", — сказал он.

По мнению политолога Бориса Кагарлицкого, Кремль находится в растерянности. После фиаско прежней политики в Чечне Москва, тем не менее, не собирается покончить с должностью президента Чечни и назначить русского губернатора. "Губернатора-то назначить можно, но что он делать будет? — говорит Кагарлицкий. — Ужесточит репрессии? Но тогда насмарку всё, достигнутое при Кадырове. Бывшие боевики вернутся в горы. Оставить всё по-старому? Но не имея опыта и связей Кадырова, российский чиновник не справится. Единственное, что может объяснить назначение русского губернатора, это подготовка к переговорам с Масхадовым".

Продолжая эту мысль, Кагарлицкий говорит, что "хороший назначенец Кремля мог бы провести переговоры жестко, но эффективно, подготовив почву для поэтапного урегулирования в стиле Северной Ирландии — сохранение целостности "большого государства", но с участием сторонников независимости в управлении территорией". "Но беда в том, что Кремль к такому решению не готов. А потому вакуум сохранится", — утверждает он.

По словам Кагарлицкого, кандидата "на роль Кадырова-2" не видно пока ни в Москве, ни в самой Чечне, и поиски такового, скорее всего, завершатся тем, что выбор остановится "на первой внятной фигуре, которая подвернется". "Здесь важно, чтобы нужный человек оказался в нужном месте — на свету, под рукой", — говорит он.

По мнению же политолога Игоря Бунина из Центра политических технологий, возможно, что ставка будет сделана на так называемого "коллективного Кадырова": команду из сторонников Ахмада Кадырова . Рамзан при таком раскладе, как и прежде, будет отвечать за силовую поддержку, а "гражданским лидером" станет Таус Джабраилов.

Между тем, Рамзан уже заручился обещанием Путина, что ни сокращениям, не расформированию его служба безопасности подвергнута не будет. О встрече с российским президентом, состоявшейся в Грозном 11 мая, рассказывает начальник штаба службы безопасности президента Чеченской республики Артур Ахмадов. "На встрече с нами Путин сказал, что служба безопасности президента будет обеспечена всем необходимым на сегодняшний день. Он сказал, что обещает полную поддержку со своей стороны, и число сотрудников будет не только не сокращено, а увеличено, так как служба безопасности мне нужна не только в Чеченской республике, но и на всем Северном Кавказе".

Кроме того, идя навстречу просьбе главы чеченского министерства внутренних дел Алу Алханова, президент России распорядился увеличить на тысячу с лишним человек число сотрудников МВД Чечни.

При всем этом существует и мнение о том, что не следует придавать слишком большое значение команде Кадырова. Чеченский политолог Тимур Музаев считает, что "клан Кадырова" - это миф. "На самом деле существует случайная группа людей, сплотившихся лишь благодаря одному лидеру — Кадырову. Такой же миф — вооруженные формирования Кадырова", — заявляет он. По мнению Музаева, эти люди будут служить любому, кто будет им платить.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?