Эстрадный артист решил стать губернатором

Популярный артист эстрады Михаил Евдокимов намерен бороться за пост губернатора Алтайского края. "Пока я не делал каких-то официальных заявлений по этому поводу, но такая тема, действительно, есть. Ее предложили мои земляки (М.Евдокимов родом из Алтайского края — ИФ), а потом я обдумал, осмотрелся и понял, что это вполне реальные вещи, и ничего кроме пользы от этого не будет", — сказал М.Евдокимов в четверг "Интерфаксу".

По его словам, в ближайшее время у него "состоится очень серьезная беседа", после которой он, возможно, уже предпримет какие-то конкретные шаги в плане участия в выборах.

Напомним, что выборы губернатора Алтайского края состоятся 14 марта. Соперником Михаила Евдокимова станет ныне действующий губернатор края Александр Суриков.

Суриков впервые был избран главой администрации Алтайского края в декабре 1996 года. С августа 1991 года он занимал пост председателя краевого Законодательного собрания (ныне краевой Совет народных депутатов). Его соперником во втором туре выборов был губернатор края Лев Коршунов, уступивший всего 3,2%. В марте 2000 года Александр Суриков был избран на второй срок. За него проголосовало 77,4% избирателей. Его основной конкурент — лидер краевого отделения СПС, экс-губернатор Владимир Райфикешт — набрал лишь 10,8%.

Устав Алтайского края, принятый в 1995 году, предусматривал возможность избрания главы региона лишь на два срока подряд. В сентябре 2001 года депутаты крайсовета приняли поправку, исключившую из Устава абзац о губернаторских сроках. Свое решение депутаты мотивировали тем, что данный вопрос регулируется напрямую соответствующим федеральным законом "Об общих принципах организации ... государственной власти субъектов Российской Федерации". Напомню, закон ограничивает избрание высшего должностного лица субъекта Федерации двумя сроками подряд, но эта норма действует без учета срока, начавшегося до 19 октября 1999 года. Поэтому считается, что первый срок работы Сурикова начался 26 марта 2000 года.

Интересно, что сам А. Суриков после избрания в 2000 году во время своей первой пресс-конференции заявил журналистам, что в будущем не намерен избираться, даже, если бы представилась такая возможность, — поскольку эта должность отнимает много сил и здоровья. Более того, в 2001 году он даже говорил о том, что руководителей регионов не стоит избирать более чем на два срока, чтобы "не было звездной болезни". Кроме того, как тогда считал Александр Суриков, главы регионов не должны, находясь у власти десятилетиями, "доходить по своему здоровью до состояния Леонида Брежнева".

Губернатор давно позабыл свои обещания, мало ли что он тогда говорил, он здоров, у него громадье планов. А главное — народ жаждет видеть его в губернаторском кресле. Ведь он столько сделал для родного края.

Из комментария руководителя пресс-службы главы администрации края Андрея Ляпунова: трудно победить кандидата, имеющего такую широкую поддержку среди избирателей. Именно с именем Александра Сурикова связывают сегодня позитивные изменения, произошедшие в крае. Только в период 1999-2001 годов почти в полтора раза увеличился в крае объем промышленного и в 1,3 — сельскохозяйственного производства. Возросли объемы инвестиций в основной капитал. За три последних года на территории края введено 39 школ, 9 больниц, 11 поликлиник, построено более 1 миллиона квадратных метров жилья. Денежные доходы одного жителя края за этот период увеличились в три раза, рост реальных доходов опередил общероссийские показатели на 10 процентов".

Между тем, согласно опубликованных "Российской газетой" данных о привлечении инвестиций за 2002 г., в Алтайском крае удалось привлечь лишь $ 0,972 млн. В 2001 г. объем привлеченных в край иностранных инвестиций был в полтора раза выше и равнялся $ 1,45 млн. При этом общий объем иностранных инвестиций в Сибирском федеральном округе, напротив вырос — с $ 1,226 млрд до почти $ 3 млрд. Тем не менее, по уровню привлечения инвестиций Алтайский край твердо занял последнее место среди крупных регионов Сибирского федерального округа.

А вот как оценивает ситуацию в крае сам Александр Суриков: "при нынешних темпах развития Алтайского края понадобится 6 лет, чтобы достичь уровня жизни начала 90-х годов". Сейчас, по его словам, край сохраняет темпы роста промышленного производства, однако с ростом тарифов на энергию в структуре себестоимости все больше растет энергетическая составляющая.

Положение осложнится, говорит Суриков, если пройдет реформа РАО "ЕЭС России", тарифы могут повыситься еще в 2,5 раза. В этой ситуации производители оказываются в условиях, когда цены поднимать нельзя, так как на рынок обрушится зарубежный товар, а сокращать расходы на производство продукции можно либо экономя на комплектующих и материалах, либо на зарплате, которая и без того очень низкая. В конечном счете, это приведет к сокращению производства и, как следствие, безработице, полагает губернатор.

По мнению Александра Сурикова, в промышленности края наблюдается второй передел собственности. Если в ходе первого ставилась цель — купить и выгодно перепродать, то сейчас учитывают экономические параметры, смотрят на возможность предприятия работать и приносить прибыль. И хотя на заводы приходят эффективные собственники, в этих процедурах теряется экономическая активность предприятия, простаивает производство.

Вернемся на грешную землю: в канун Нового года Суриков сдал документы в крайизбирком. Он поблагодарил всех, кто поддержал выдвижение его кандидатуры на губернаторский пост — политические и общественные организации, трудовые коллективы, творческие союзы и граждан. Из трех вариантов условий регистрации кандидатом (выдвижение от избирательного объединения, внесение денежного залога и сбора подписей населения) А. Суриков выбрал сбор подписей. По его мнению, губернатор края должен выдвигаться непосредственно жителями всего региона.

Что интересно, КПРФ, ныне находящаяся на задворках российской политики, поддерживала губернатора во всех его компаниях. В августе прошлого года на краевой партийной конференции коммунисты в очередной раз выразили поддержку главе крайадминистрации вопреки протестам представителей радикального крыла левого движения на Алтае. Оказавшиеся в меньшинстве противники губернатора были возмущены изменениями его политической окраски, приведшими к тому, что, по словам одного из выступавших, "из ярко-красного он стал бледно-розовым".

Окончательно расставил точки над "i" сам господин Суриков, который во время недавнего визита в край вице-премьера Алексея Гордеева дал понять, что поддерживает президента Владимира Путина и партию "Единая Россия". Среди коммунистов оно вызвало бурю протеста, тем не менее, на окончательный разрыв отношений с руководителем региона лидеры краевой организации КПРФ не пошли. В крайкоме КПРФ даже опровергли слухи о возможном участии в губернаторской кампании на Алтае "хорошо известного кандидата из Москвы".

При отсутствии форс-мажорных обстоятельств шансы Александра Сурикова на победу в марте 2004 года оцениваются как очень высокие. В июле текущего года, по оценкам экспертов, его рейтинг среди населения края был близок к 80%, пишет ПолитСибРу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"