"Коалицию Навального" лишили Сибири

Центральная избирательная комиссия отказала партии РПР-Парнас в удовлетворении жалобы на решение избиркома Новосибирской области, который не зарегистрировал список партии на выборах в региональное собрание. 

Решение об отказе в регистрации списка новосибирский избирком принял в конце июля. Представители демократической коалиции представили 11682 подписи избирателей, однако избирком признал недостоверными 1242 из них. Для регистрации РПР-Парнас, по списку которой и собирались баллотироваться кандидаты демкоалиции ("коалиции Навального" по версии некоторых СМИ), не хватило чуть более двух сотен подписей. 

По мнению активистов демкоалиции, вердикт избиркома был необоснован, поскольку проверка проводилась "по старым базам УФМС".

Было два варианта дальнейших действий - обращение в суд либо в ЦИК. В суд коалиционеры обращаться не стали. Объяснив это тем, что в ЦИКе подобные жалобы рассматривают более лояльно. К слову, время для подачи судебного иска истекло пятого августа.

Однако надежда на Центризбирком не оправдалась. Собственно, уже накануне, после решения рабочей группы, стало понятно, что шансы на положительный для коалиции исход стремительно тают. 

"В удовлетворении жалобы регионального отделения политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы" в Новосибирской области на постановление избирательной комиссии Новосибирской области отказать", - говорится в постановлении Центризбиркома, принятом на заседании в пятницу.

В документе отмечается, что в ходе изучения подписных листов в ЦИКе была установлена обоснованность выводов областного избиркома в отношении 1242 подписей.

Михаил Касьянов по итогам заседания в ЦИК не терял бодрости духа, сообщив, что партийные юристы будут готовить иски в судебные инстанции, включая в Европейский суд по правам человека. И сообщил, что партия ведет подготовку к выборам в Госдуму в следующем году.

А Алексей Навальный пророчит изменения в избирательном законодательстве. "Мы не исключаем, что это решение по недопуску в региональный парламент - оно просто прелюдия к тому, что просто изменят законодательство и часть партий просто лишат так называемой предвыборной льготы. Лишат или не лишат - это второй вопрос, но так или иначе право на участие в выборах и на осуществление политического представительства миллионов людей у нас есть, и мы будем его осуществлять", - цитирует его "Интерфакс".

Туманно как-то... Входит ли коалиция его имени в число тех партий, которых лишат "предвыборных льгот"? А если нет, то, собственно, чего из-за этого волноваться? Лишат и лишат, демкоалиции вообще и "Парнасу" в частности какая от этого печаль?

И если сейчас коалиция не сумела воспользоваться "льготами", то что говорить про думскую кампанию, которая будет куда как напряженнее.

Ведь можно рассказывать про "токсичные" подписи и не менее "токсичных" сборщиков, кивать на "старые базы УФМС" как причину злоключений, но по факту нынешняя кампания продемонстрировала откровенную слабость демкоалиции в регионах. Которую оказалось невозможно компенсировать десантами московских активистов. Их на четыре-то региона не хватило, а что говорить про всю страну?

На данный момент ситуация такова - по Новосибирской области отказ в регистрации, утвержденный ЦИК. В Магадане - отказ в регистрации. В Костроме подписи демкоалиции будут рассмотрены в субботу, хотя и здесь шансы ничтожны, поскольку в минувший четверг рабочая группа избиркома забраковала более десяти процентов. В Калужской области коалиция вообще отказалась представлять собранные подписи в избирком.

Есть еще возможности для регистрации отдельных кандидатов в регионах. Например, в удмуртском Сарапуле избирком зарегистрировал кандидата "Парнаса" на выборах местной городской думы. 

Вообще претензии к сбору подписей как к таковому едва ли можно считать обоснованными, полагает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. 

"Это же своего рода активная работа с избирателями", - заметил политолог в беседе с корреспондентом "Правды.Ру". "И Дума будет наполовину одномандатная, когда нужно будет идти к людям, к избирателю. Единственный такой жанр, когда нужно идти непосредственно всем участникам, каждому кандидату к избирателю - это сбор подписей", - сказал он.

"И то, что в этом жанре все уже разучились работать, разучились общаться с людьми, видимо, здесь и кроется причина неудачи, в том числе, и демократической коалиции. Никто не хочет общаться с людьми. Естественно, это труд, это ответственность, это время, и наверняка, не очень приятно отвечать на самые острые вопросы. То есть, это борьба за мнение. К сожалению, это живое общение вытеснено различными виртуальными суррогатами: Интернетом, социальным сетями. Это тоже все важно, безусловно, но живого общения ничего заменить не может", - считает Алексей Мартынов.

"Конечно, сидеть в интернете или московском офисе, сбывать это все виртуально кому-то кажется более эффективным, чем рисковать, идя к людям. Но, в конечном итоге, вся эта предвыборная борьба или выборы, существуют не ради самих выборов. Главный участник любых процедур - рядовой избиратель. И это борьба именно за его симпатию, его голос. Чем использовать какие-то манипулятивные штучки в интернете, или следить, у кого какие часы на руке, надо идти к людям и с ними разговаривать", - посоветовал политолог.

Читайте также:

Почему "почти герои" опять не готовы к выборам?

В Магадане "Парнас" придумал своих избирателей и подписи

"РПР-Парнас" стал "московской партией" - политолог

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России