Автор Правда.Ру

"Русское лото" уроженца Чеченской республики

Кандидат в президенты Чечни назвал себя кандидатом в депутаты Госдумы РФ
Недавнее сообщение в прессе о том, что избирательная комиссия Чеченской Республики отказалась зарегистрировать кандидатом в президенты на выбора 29 августа московского бизнесмена Малика Сайдуллаева по явно надуманной причине, было больше всего удивительно тем, что не вызвало адекватной реакции ни у российской, ни у мировой общественности и правозащитников своей очевидной несправедливостью.

Казалось бы, ситуация близка к абсурду. Г-н Сайдуллаев сам лично и через его доверенных лиц довел до сведения общественности, что избирком отказал ему по единственной причине — из-за неверной записи в паспорте: местом рождения вместо "Чечено-Ингушской АССР" была указана "респ. Чечня". Ситуация выглядела с этой точки зрения почти комической. Общественность должна была взвыть и ринуться собирать подписи для организации вотума недоверия зарвавшемуся избиркому. Ведь очевидно, что Сайдуллаев сам себе паспорт не заполнял и очень маловероятно, что он диктовал московской паспортистке, что именно в его паспорте писать. За последние два-три года подавляющее большинство наших совершеннолетних соотечественников прошли через бюрократическую процедуру обмена паспортов, так что представления о методике и ритме работы паспортных столов должны быть свежи в памяти. Причем тут Малик Мингаевич?

Так что пресса Чечни и федеральная пресса старательно цитировали председателя республиканской избирательной комиссии Абдул-Керима Арсаханова и сотрудницу аппарата избиркома Чечни Гульхар Мидаеву о том, что у Сайдулаева "неправильные сведения на третьей странице российского паспорта". В общем, отказ в регистрации кандидата из-за одной-единственной ошибочной записи не самого принципиально характера, да и сделанной, к тому же, не по вине самого выдвиженца, выглядел совершенно нелепо.

Малик Сайдуллаев имел вид почти героический и мог спокойно дожидаться следующих выборов. Вот что он сказал в интервью бельгийской Le Soir 23 июля: "Я был к этому готов, избирательная комиссия просто выполнила полученный приказ. Если бы они не боялись, что я выиграю, меня бы не исключили из гонки".

Однако на уходящей неделе эта странная ситуация получила неожиданное продолжение. В частности, стало известно, что в своих сообщениях для прессы избирательный штаб несостоявшегося кандидата Сайдуллаева несколько передернул факты и ввел в заблуждение почтенную общественность. Были обнародованы разъяснения избирательной комиссии Чеченской Республики. И выяснилось, что "единственная причина" отказа — неверная запись на третьей странице — оказалась на самом деле 25-й причиной по значимости.

Как выяснилось, в документах, сданных Сайдуллаевым в избирательную комиссию, обнаружены серьезные нарушения Закона ЧР "О выборах Президента Чеченской Республики". Например, сведения о месте жительства, указанные в декларации об имуществе, не соответствовали сведениям, указанным в заявлении кандидата о согласии баллотироваться. Не указана суммарная стоимость имущества кандидата. В документах отсутствуют достоверные данные о статусе лица, подавшего заявление и т.д. На некоторых документах проставлены число и месяц, но отсутствует указание на год. Есть и другие ошибки.

Однако самым грубым нарушением закона является тот факт, что поданные в ЦИК документы представлены для регистрации Сайдуллаева не в качестве кандидата в Президенты Чеченской Республики, а... кандидата в депутаты Госдумы. В частности, в сведениях об имуществе отмечено, что документ представляется "кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сайдуллаевым Маликом Мингаевичем". К тому же, даже эти документы, которые были явно использованы еще во время парламентских выборов, были оформлены не в соответствии с Законом ЧР "О выборах Президента Чеченской Республики".

Как выяснилось, именно из-за этих многочисленных нарушений Малику Сайдуллаеву было отказано в регистрации. И тут даже самая преданная владельцу "Русского лото" общественность не рискнет бросить камень в огород республиканского избиркома.

В свете вскрывшихся фактов неудивительно, что Сайдуллаев получил отказ. Это закономерно. Удивительно другое — г-н Сайдуллаев — человек небедный кроме того, это его не первые шаги в политике. Очевидно, что он имел и материальные, и организационные возможности привлечь к работе лучших адвокатов и лучших специалистов. За плечами бизнесмена уже есть снятие с предвыборной гонки из-за подделки подписей избирателей в поддержку его кандидатуры. В этот раз было бы логично подготовить документы особенно тщательно, так чтобы комар носа не подточил. Однако все увидели очень странную картину: многочисленные советники и помощники не оправдали доверия своего работодателя. А степень его доверия была, видимо, столь высокой, что сам претендент в этот ответственнейший момент отдыхал за границей.

Судя по тому, что массовых увольнений в окружении бизнесмена после его возвращения с курорта не последовало, может быть, дело вовсе не в ошибках адвокатов? Может, все шло по плану? Если допускаются столь откровенные нарушения на одном из самых ответственных этапов избирательной кампании, то есть версия, что несостоявшийся кандидат в президенты имел задачу несколько иную, недели получение кандидатского удостоверения? И цель была — спровоцировать отказ избиркома, а затем начать раздувать скандал по этому поводу, встав в позу незаслуженно обиженного и преследуемого властями оппозиционера? Кстати, эту же версию высказал чеченский аналитик и журналист, главный редактор газеты "Чеченское общество" Тимур Алиев, которого никто не может заподозрить в излишних симпатиях к нынешним властям Чечни.

"Существует еще одна, почти невероятная версия, — пишет Алиев. — По ней Сайдуллаев намеренно допустил проколы [в оформлении заявки], так как не хотел участвовать в выборах. В то же время он пытался и не ударить в грязь лицом — демонстративное нежелание участвовать в них могло обернуться для него потерей народного доверия. Сейчас же получается так, что Сайдуллаев укрепил свой имидж человека, неугодного власти — образ, наиболее любимый электоратом".

А вот что сказал в интервью газете "Время новостей" от 30 июля депутат Госдумы Халед Ямадаев, человек, чрезвычайно популяреый в Чечне: "Малик слишком долго прожил за пределами республики. Малик знает прекрасно, что он не пройдет. Я вам даю слово, он специально сделал так, что его бумаги неправильно оформлены. Нужно было бумаги в исправном виде отдать, а Малик этого не сделал. Его действительно убрали по закону. Он только делает вид, что вот, мол, я шел и вот что было бы, если бы я выиграл, но меня убрали... Есть такие политики, которые рвутся к власти, но когда достигнут, ничего не смогут. Но им надо на виду остаться. Мне тоже о нем говорили: вот он хороший бизнесмен, он чеченец, беноевец (принадлежит к самому большому и влиятельному тейпу в Чечне — беной. — Ред.). Я говорю: ладно, беноевец, чеченец, бизнес хороший. А где в Чечне хоть одно место рабочее он создал? Что у него в Чечне? Вот, я говорю, значит, он не верит чеченскому народу. Если бы верил, вложил бы деньги, создал бы рабочие места, где-то что-то сделал бы. А то, что они приходят и по килограмму сахара или галоши раздают, — это же любой делает, и мусульманин, и христианин. Так что никакого у него шанса не было".

Эта версия очень подтверждается слухами о том, что на кампанию Малика Сайдуллаева работала одна из крупнейших столичных компаний по избирательным технологиям. Оценив шансы Сайдуллаева на победу (его электоральный "потолок" при самых благоприятных условиях приближался к 20 процентам), московские политтехнологи посоветовали бизнесмену "громко уйти", иначе говоря, самому спровоцировать отказ избиркома в регистрации, а после этого выкинуть в средства массовой информации версию о нелепой причине отказа.

Судя по всему, перед изумленными зрителями был разыгран именно сценарий "самоснятия" кандидата. В роли режиссера — высокооплачиваемая консалтинговая фирма, в роли актеров — штаб Сайдуллаева. Главный герой — за кадром, на фешенебельном курорте во Франции. Сюжет — вполне достойный владельца азартной игры "Русское лото". Проблема только в том, что измученная войнами и делающая первые мирные шаги Чеченская Республика давно устала от азартных игр политиков и политиканов. Люди сегодня мечтают не о том, чтобы чудесным образом разбогатеть в один момент, а о том, чтобы иметь возможность нормально жить, работать и растить детей.

Ирина ПЕТРЕНКО

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге