Кто преподнес сюрприз Петру Пимашкову?

В Красноярске буря местного масштаба. Слава богу, город и край трясут не природные катаклизмы, в процессе которых власти обыкновенно расписываются в собственной беспомощности, но политические непонятки, от которых жителям все-таки урон менее существенный.

Проблема возникла нежданно. Вчера из неведомых источников то ли в Москве, то ли в Красноярске, то ли еще где-то стало известно о том, что  мэр Красноярска Петр Пимашков объявил о своей отставке. И началась полнейшая неразбериха, веерно растиражированная в краевых и федеральных СМИ. Когда объявил? Кому объявил? По какой причине? Версии варьировались в зависимости от ориентации издания.

Одни говорили, что отставка связана с тем, что главе городской администрации поступило лестное предложение переехать в Москву, став представителем края в Совете Федерации. Из данного утверждения следовала дискуссия на тему, когда именно состоятся досрочные выборы мэра Красноярска, кто именно будет фаворитом «предвыборной гонки» и решение каких проблем нужно в первую очередь обещать драгоценным избирателям.

Другие, столь же, не менее авторитетные, и столь же неназванные источники, работающие в тесной близости с Пимашковым, утверждали, что мэр действительно решил покинуть свой пост после поражения на выборах губернатора края.

Проблема осложнялась тем, что в разгар дискуссии о судьбах края, города и лично господина Пимашкова виновник изволил отсутствовать на рабочем месте ввиду нахождения в официальном отпуске. И узнать его реакцию по крайне волнительному поводу не представлялось возможным.  Впрочем, и обсуждение его рабочего графика не обошлось без разногласий.

Один сотрудник мэрии, пожелавший сохранить анонимность, признал, что Пимашкова "ждали в начале недели, но до сих пор он не прилетел в Красноярск и связаться с ним не удается". В то же время пресс-секретарь губернатора Инесса Рева сохраняла полное спокойствие, как стюардесса на авиалайнере, попавшем в «болтанку». По ее словам, в настоящее время мэр Красноярска находится в отпуске и намерен приступить к исполнению своих обязанностей 17 февраля. Ее поддержал и  заместитель губернатора края Николай Глушков, заявив, что глава города не мог подать заявления об отставке, более того, мэр должен выйти на работу ровно через неделю.

Ситуация прояснилась только сегодня во второй половине дня, когда Пимашков (вот что значит не забывать о подчиненных ни при каких обстоятельствах), по обыкновению позвонил во вверенное ему ведомство справиться, все ли спокойно в «датском королевстве». А тут на тебе, здрассьте, почти что бунт на корабле, народ к внеочередным выборам, можно сказать, готовится.

Конечно, Петр Иванович незамедлительно предпринял все меры для урегулирования ситуации. Он категорически опроверг слухи о своей отставке. Он не писал никакого заявления и планирует вернуться в Красноярск и приступить к исполнению своих обязанностей" в оговоренное приказом о его плановом отпуске время.

Ну вот и славненько. Всем можно вздохнуть спокойно. Мэр на месте. Избирком отдыхает. Избиратели сыты прежними обещаниями. На улице зима, мороз. Сегодня из-за аварии на теплотрассе без тепла остались 50 домов. А делегация из Эвенкии едет в Канаду за опытом. Все как обычно.

Но как в любом детективе возникает каверзный вопросик, кому выгодно было распространить слухи об уходе мэра со своего поста. Пресс-секретарь подчеркнула, что это явное намерение недоброжелателей дестабилизировать обстановку в городе. А, может быть, как раз наоборот, идет игра «на повышение». Чай, местные политики высказались по поводу перспектив перевода Петра Ивановича  в сенаторское кресло. Сообщили, что вполне может быть, очень даже неплохая идея. При случае Петр Иванович запросто может взять ее на вооружение. Общественное мнение готово.

Как сообщил сегодня корреспонденту ПРАВДЫ.Ру источник в СФ, который, конечно же, пожелал остаться неизвестным, вчера в кулуарных беседах с журналистами в верхней палате парламента идею об отставке мэра Красноярска в течение рабочего дня озвучивал ни кто иной, как член Совета Федерации от Красноярского края Вячеслав Новиков. Однако при этом он сегодня также успел высказать свое мнение в связи с возникшим кризисом "Нет никаких оснований для того, чтобы это произошло. Кроме того, насколько мне известно, Павел Федирко (член СФ) пока не собирается прекращать свою деятельность. Такие слухи ходят уже давно, и это связано с прошедшими выборами".

Ввиду большого количества авторитетных, но неназванных источников, сложно оценивать правомерность последней версии о причинах возникновения данного недоразумения. Очевидно одно. Кому-то это все-таки было выгодно. Но вот кому? Похоже, дискуссия продолжается. Если бы это был первый политический детектив…
 
Ирина Петренко,
ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры