От имени, но без поручения

В среду в еженедельной газете "Петербургский Час Пик", а на следующий день в ежедневном "Невском времени" (обе газеты входят в так называемый пул СМИ полпредства) появилось весьма необычное обращение 24-х кандидатов в Законодательное Собрание к горожанам. Сам призыв банален — петербуржцев в очередной раз призывают сделать 8 декабря осознанный выбор. Значительно важнее, что оформлено оно как публикация некоего "президентского списка кандидатов".
Статья озаглавлена патетически "Пропрезидентские силы объединяются". Далее в тексте сообщается, что, оказывается, именно эти 24 кандидата, среди которых есть как действующие депутаты, так и те, кто впервые претендует на места в ЗакСе, "поддерживают политику президента". Ниже, после текста идет перечисление обращающихся с указанием округов, по которым они баллотируются. Едва это обращение увидело свет, как в Петербурге его тут же окрестили "президентским списком". В общем-то, этого и добивались авторы публикации.
По поводу авторства больших сомнений быть не может, поскольку, как известно, газету "Петербургский Час Пик" возглавляет супруга полпреда Виктора Черкесова Наталия Чаплина (Черкесова). Газета ведет на этих выборах активную информационную борьбу, разумеется, на стороне полпредства. Равно как и "Невское время", редактор которого Алла Манилова — давняя подруга супруги полпреда. Оба этих издания, очевидно, поддерживают кандидатов входящих в так называемый "список Черкесова". Теперь сделан шаг, который должен внушить избирателям — список Черкесова следует считать списком Путина. (Если по логике продолжить дальше, то Черкесова следует считать Путиным при живом президенте?). Большая часть подписантов возглавляет общественные приемные "Диалог", информация о роли которых на выборах уже появлялась в прессе.
Но, как выясняется, в городе на Неве звание "кандидат полпреда" не добавляет ни популярности, ни процентов рейтинга. Куда как выгоднее назваться "кандидатом президента".
По закону ни один из кандидатов не имеет права заявить "...нас поддерживает Владимир Владимирович". Ведь ни сам президент, ни кремлевская администрация на это никому полномочий не давали. Тогда полпредство придумало этот ловкий ход, добавив к слову "президентские" приставку "про-". Ведь никому не запрещено говорить, что он поддерживает курс президента. А читающий текст избиратель разбираться в тонкостях не будет и поймет буквально, без приставки "про-", — это и требуется.
А у тех кто понимает, возникают вопросы. Надо ли воспринимать это обращение так, что остальные почти четыре сотни кандидатов — антипрезидентские, и они не поддерживают политику Путина? Вряд ли. И кто уполномочил именно этих кандидатов именовать себя "пропрезидентскими силами"?
Вполне логично предположить, что такое разрешение пришло из Москвы? Наш корреспондент попросил прокомментировать эту ситуацию заместителя начальника отдела Управления внутренней политики администрации президента РФ Валерия Приходько. Вот что он сказал:
"Подобные сообщения появляются всякий раз, когда в каком-либо регионе проходят выборы. И Петербург тут вовсе не исключение. Почему-то существует устойчивое убеждение, что администрация президента — некий монстр, без согласия которого в стране вообще ничего не может происходить. Я могу официально заявить, что никаких списков и никаких кандидатов, специально выбранных и поддерживаемых Кремлем, просто не существует.
У нас действительно есть свои симпатии и антипатии, но в ход региональных выборов администрация никогда не вмешивается. Есть, конечно, некие политические разработки, но связаны они исключительно с выборами глав субъектов федерации. На выборы в Законодательные собрания регионов эта практика никогда не распространяется".
Другой сотрудник кремлевской администрации из пресс-службы главы государства, пожелавший остаться неназванным, заявил, что публикация списка — скорее всего провокация со стороны имиджмейкеров, излишне увлеченных борьбой.
Но, учитывая, что "ПЧП" - все же качественная газета жены полпреда, можно наверняка предположить, что лишь один человек мог дать санкцию на такой предвыборный ход — Виктор Черкесов и его политические советники, курирующие выборы в Законодательное Собрание. Только спросить мнение у самого президента, вероятнее всего, они не удосужились. А может, посчитали лишним, рассудив, что раз они полномочные представители президента, так могут за него выбрать "президентских фаворитов". А среди участников выборов и вовсе пошли разговоры, что полпред перегибает палку и начал равнять себя с президентом.
В связи с этой историей очень примечательно заявление одного из руководителей СПС Ирины Хакамады, которая на днях посетила Петербург. Оно опубликовано как раз рядом с обращением 24-х: "Против лома есть только другой лом — президент Путин". С каким ломом вознамерилось воевать полпредство, не совсем понятно, но вот использование президента в виде дубинки в предвыборной борьбе — весьма опасное занятие. За такое вольное обращение с президентским именем уже поплатилось немало "имиджмейкеров" в разных регионах страны.
Представители полпредства в последнее время много говорили о том, как "грязно" против них играют на выборах, какие "технологии" против них используют. В итоге за несколько дней до выборов, отлично зная, что никто к суду за это уже привлечь не успеет, они сами пошли на очевидное нарушение правил агитации, чтобы повысить рейтинг своих кандидатов за счет президента.

Николай Осипенко

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Здоровые дети от ВИЧ-инфицированных родителей – это реально
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве снизился показатель смертности от инфарктов
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
В окно к маленьким новосибирцам заглянуло агрессивное НЛО
Из-за ДТП в Балашихе уволен главный судмедэксперт Подмосковья
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Невинный план Минсельхоза: кто отучит Россию от водки?
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"