Автор Правда.Ру

Дагестан: Депутаты сохранили выборы по национальным квотам

В дагестанском парламенте отказались рассматривать вопрос о переходе к выборам по партийным спискам. Несмотря на предложения отдельных депутатов, в дагестанском парламенте отказались рассматривать вопрос о переходе к выборам половины следующего состава Народного собрания РД по партийным спискам. Зато в первом чтении был принят законопроект, в который включены все недавние изменения в избирательном законодательстве РФ по процедурным вопросам выборов, а также положения, предполагающие впервые в истории демократической России проведение их в многомандатных округах с квотами по национальностям кандидатов в депутаты.

Не отказываясь от идеи перехода к смешанной избирательной системе, стимулирующей становление партий и формирование гражданского общества, председатель парламента Муху Алиев заявил, что для Дагестана вопрос обеспечения представительства партийных, национальных и территориальных интересов является весьма сложным и требует тщательной проработки. Он сообщил, что такая работа уже начата, однако поскольку выборы по смешанной системе (половина по одномандатным, а другая часть по партийным спискам) должны согласно федеральному закону стать обязательными после июня 2003 года, а выборы в Народное собрание РД намечены на март 2003 года, то принятие нового закона и проведение выборов целесообразно отложить на следующий срок.

Однако депутаты обсуждали с авторами законопроекта другую проблему, связанную с определением национальной принадлежности потенциального кандидата в депутаты. Дело в том, что на прошлых выборах в Республиканский парламент и представительные органы местного самоуправления некоторые предприимчивые лица, учитывая большую конкуренцию в одномандатном округе, меняли паспорта и баллотировались в  соседних избирательных округах, где проходили выборы представителей малочисленных народов.

А поскольку в представленном варианте мандаты для национальностей (даже в многомандатных округах) сохраняются, то эта проблема может снова возникнуть, тем более что в паспорте национальность не указывается и, как указано в статье 26 Конституции РФ: «Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности». У некоторых депутатов этот вопрос вызвал недоумение, а некоторые даже выкрикивали: «Что за кандидат, если он может менять свою национальность, как перчатки!» Юристы же пояснили, что избиркомы должны руководствоваться свидетельством о рождении и другими документами ЗАГСов, а избиратели, мол, сами быстро разберутся. На том и порешили.

Законопроект был принят в первом чтении и опубликован для всенародного обсуждения. Согласно ему, выборы по многомандатным избирательным округам будут проводиться на территориях со смешанным национальным составом населения. А таковыми являются все города (около 40% населения) и многие равнинные сельские районы РД. Порядок голосования в многомандатных округах и процедура подсчета голосов непростые и обусловлены дополнительными требованиями, которые, скорее всего, еще вызовут дискуссии.

Также в первом чтении депутаты Народного Собрания РД приняли новые редакции проектов законов «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления» и «О выборах главы муниципального образования, иных выборных должностных лиц местного самоуправления».

Кроме того, в связи с требованиями федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», касающегося и обеспечения представительства этих народов в законодательных органах субъектов РФ и представительных органах местного самоуправления, Парламент РД решил внести в Государственную думу Федерального собрания РФ в порядке законодательной инициативы проект изменения гарантий избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, который позволил бы при необходимости формировать округа с меньшим числом избирателей (более чем на 30%).

Такое ограничение содержится в нынешнем законе, и оно не позволяет в отдельных случаях обеспечить избрание представителей малочисленных народов через квотирование.

На выборах в 1995 и 1999 годах в Народное собрание РД для обеспечения территориальных и национальных интересов пришлось создавать многочисленный парламент из 121 округа с разбросом числа избирателей от 5 до 18 тысяч. Эту проблему надо решать незамедлительно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России