Почему "почти герои" опять не готовы к выборам?

В пятницу состоится заседание комиссии Центризбиркома РФ, на котором будет рассмотрена жалоба "Парнаса" на отказ избирательной комиссии Новосибирской области в регистрации списка на выборах в заксобрание региона. 

Комиссии предстоит принять окончательное решение относительно возможности допуска кандидатов коалиции к выборам в Новосибирской области. В четверг рабочая группа ЦИК рекомендовала этого не делать. Поскольку, отметили в рабочей группе, количество недостоверных подписей, собранных коалиционерами, действительно превышает допустимый предел.

Сегодня же проверяли подписи, собранные демкоалицией, в еще одном регионе - Костромской области. Рабочая группа избиркома и здесь рекомендовала не регистрировать "парнасовский" список, признав недействительными более десяти процентов подписей. Решение на этот счет будет принято избиркомом в ближайшую субботу.

Накануне заседания комиссии ЦИК своим мнением относительно произошедшего в Новосибирске поделился сопредседатель движения "Голос" Андрей Бузин. На сайте организации он рассказал, какое это трудное дело - собрать несколько тысяч подписей. Порукой тому его 25-летний опыт участия в выборах.

Избиркомы придираются к каждой закорючке (а к подписям за "системных" кандидатов, наоборот, не придираются). Среди сборщиков подписей появляются провокаторы. И вообще у избиркомов едва ли несколько десятков оснований, по которым они могут отказать в регистрации. Так активисты Демкоалиции в Новосибирске "почти герои", продемонстрировавшие недостатки работы системы.

Вполне возможно, что "почти героям" будет приятно узнать о такой оценке своей деятельности. Вопрос только в том, почему все время повторяются одни и те же ошибки.

Тем более, если известно, на что в избиркомах обращают пристальное внимание (пусть даже "чересчур пристальное"). И вопрос, на который так и нет внятного ответа - если такая проблема собрать около 12 тысяч подписей в той же Новосибирской области, где проживает 2,5 миллиона человек, то, собственно, зачем принимать участие в выборах? Чьи интересы собираются представлять в местном парламенте кандидаты Демократической коалиции, если собрать несколько тысяч подписей для них "почти героизм"?

Это дела нынешние. А если посмотреть в не столь уж отдаленное будущее, то непонятно, каким образом коалиция собирается участвовать в думских выборах в 2016 году. Одновременно пройдут и выборы в 38 региональных парламентов. С этим как быть, если сейчас не могут грамотно выстроить кампанию в четырех регионах?

Ранее оппозиционные эксперты предъявляли претензии, что подписей надо собрать слишком много. И сделать качественно эту работу было невозможно. Теперь их надо несколько тысяч. Но претензия ровно та же самая. Но может все-таки в "консерватории" что-то подправить?

Саму процедуру сбора подписей президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает "правильным решением". Основная задача заключается в том, чтобы повысить ответственность политических партий перед избирателями, отметил он.

"Сама процедура позволяет, с одной стороны, обеспечить поддержку партий и убрать структуру, которая занимается исключительно популизмом без какой-либо электоральной базы. С другой стороны, требует очень серьезного развития низового сектора в регионах. То есть работы непосредственно в субъектах РФ, а не в медийном пространстве отдельно взятых городов", - сказал эксперт в беседе с корреспондентом "Правды.Ру". 

"Это мировая практика. Она присутствует во французской политической системе, с которой  у нас очень много в муниципальном плане общего, в американской федеративной системе", - добавил Дмитрий Абзалов.

По его мнению, партиям необходимо гораздо больше внимания уделять этой процедуре. И "Парнас" здесь не исключение. Политолог считает, что и ситуация с праймериз, со сбором подписей свидетельствует о слабой подготовки партии к избирательной кампании. 

"Партии должны разворачивать свою политическую деятельность в регионах за годы. Политический цикл достаточно широкий, чтобы за это время собрать базу активистов, базу поддержки, требуется определенное время. Наскоками это делать очень сложно для любой политической организации. Не хватало долгосрочной работы в данном случае", - сказал политолог. 

Читайте также:

Мэр Новосибирска назвал шоу голодовку Демкоалиции

В Магадане "Парнас" придумал своих избирателей и подписи

Будни демкоалиции: скандалы, интриги, расследования

"Демкоалиция": "бомжующие чуваки" решают

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Западные СМИ удивила неуязвимость России перед санкциями
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
США выдвинули России условия для восстановления отношений
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Россия представит доказательства уничтожения ракет коалиции ПВО Сирии
Почему западные рейтинговые агентства льстят России