Автор Правда.Ру

Политпрогнозы недели: выборы в России и момент истины для Приднестровья

Политпрогнозы недели: выборы в России и момент истины для
Политпрогнозы недели: выборы в России и момент истины для

Сегодняшним материалом "ПРАВДА.Ру" открывает еженедельную рубрику прогнозов по политической ситуации в России на ближайшие 7 дней. В этой рубрике мы будем говорить о том, что еще не случилось, и давать оценку тому, что только ожидается.

Начинающаяся неделя не обещает быть особенно богатой на события внутриполитической жизни. Главная интрига недели - подготовка к региональным выборам в местные муниципальные собрания, которые стартуют с 12 марта. Среди пилотных регионов - Нижний Новгород и Калининград. В Калининграде, судя по всему, продолжится противостояние местной власти с региональным отделением ДПНИ. Напомним, что 28 февраля в доме лидера калининградского ДПНИ Алексея Сафина был произведен обыск, в котором участвовало около 50 сотрудников милиции. Сам Сафин, находившийся в это время в командировке, обратился к депутатам парламентских фракций «Родина» и ЛДПР с просьбой обеспечить безопасность своей семьи.

Эксперты высказывают мнение, что жесткое давление, которое калининградские правоохранительные органы оказывают на наиболее политически активную общественную организацию области, связано с поддержкой ДПНИ ряда националистически настроенных кандидатов в депутаты местного законодательного собрания.

В Нижнем Новгороде активисты регионального отделения партии «Родина» ожидают решения Верховного суда, восстанавливающего партию на выборах в Законодательное собрание области. Напомним, что официальной причиной для отказа в регистрации партийного списка послужило обращение прокуратуры, поставившей под сомнение легитимность решения областной партконференции «Родины», сформировавшей избирательный список.

Однако скорее всего, «Родину» в Нижнем Новгороде сняли с выборов из-за скандала вокруг известного «авторитетного предпринимателя» Андрея Климентьева , который первоначально занимал в списке почетное второе место. Вскоре после появления фамилии Климентьева в партийных списках предприниматель был арестован по обвинению в хищении чужого имущества. В Нижнем Новгороде считают, что после изоляции Климентьева, власти с испуга решили на всякий случай «зарубить» и партию, рискнувшую включить его в партийный список.

«Родина» снята также с выборов в Курскую облдуму и Госсовет республики Адыгея. Однако все это - довольно мелкие проблемы по сравнению с активно формирующейся внутрипартийной оппозицией лидеру партии Дмитрию Рогозину. Рогозин оказался в чрезвычайно уязвимой ситуации: с одной стороны, им недовольны руководители и активисты многих региональных организаций, с другой - к нему окончательно охладели кремлевские кураторы.

Разговоры о том, что будущее «Родины» как самостоятельного политического проекта напрямую зависит от того, заменят ли Рогозина на более приемлемого для Кремля кандидата, были в последние дни весьма популярны в политическом и экспертном сообществе. По-видимому, на следующей неделе продолжится негласный отбор кандидатов, способных заменить Рогозина на посту лидера партии. Среди наиболее вероятных называют лидера Российской ассоциации студенческих профсоюзов Олега Денисова, депутата Госдумы Наталью Нарочницкую , а также главного спонсора партии Александра Бабакова.

Внешнеполитическая жизнь будет более насыщена событиями. В начале недели ожидается визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Вашингтон. Глава внешнеполитического ведомства РФ прибудет в столицу США из Канады, где пройдут его переговоры с премьер-министром страны Стивеном Харпером. Но если в Канаде никаких сложностей не ожидается, то в Вашингтоне Лаврову, вероятно, придется объясняться по поводу отношений Москвы с движением ХАМАС ( читайте об этом подробнее на "ПРАВДЕ.Ру" ), с лидерами которого Лавров встречался в конце минушей недели.

Ранее американская сторона не раз давала понять, что с ее точки зрения Россия за последние несколько недель изменила свой политический курс, фактически сведя к нулю усилия по урегулированию арабо-израильского конфликта, предпринимаемые ближневосточным "квартетом" (Россия, США, ООН и Евросоюз). Однако после того, как встреча российского министра иностранных дел с главой палестинской делегации Халедом Машаалем уже состоялась, Госдепартамент США выразил удовлетворение тем, что Россия еще раз попыталась призвать ХАМАС отказаться от терроризма и признать Израиль.

Дело в том, что официальная позиция США и Израиля - ни при каких обстоятельствах не вести переговоров с ХАМАС - существенно ограничивает их возможность влиять на ситуацию на Ближнем Востоке. Россия же подобных опрометчивых обещаний, к счастью, не давала, и это, безусловно, дает ей определенное преимущество перед другими странами «квартета». Тем не менее, встречи Лаврова с президентом США Джорджем Бушем и госсекретарем Кондолизой Райс явно будут непростыми.

В Вашингтоне достаточно скептически относятся не только к попыткам Москвы наладить отношения с ХАМАС , но и к инициативам в отношении Ирана ( читайте подробнее об иранской проблеме на "ПРАВДЕ.Ру" ). В то время, как вашингтонская администрация и лидеры европейской тройки (Лондон, Париж, Берлин) оказывают все возрастающее давление на Иран, Москва выступает против введения Совбезом ООН санкций против этой страны, не говоря уже о применении военной силы.

После переговоров в Вашингтоне министр иностранных дел РФ посетит Нью-Йорк, где 8 марта проведет встречу с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. По-видимому, на повестке дня будет стоять прежде всего иранский вопрос. Россия всеми силами пытается сыграть роль миротворца и посредника на Ближнем Востоке и в зоне Каспийского моря, и заручиться поддержкой ООН для нее крайне важно.

Не исключено, что соглашение между Тегераном и Россией, а также между Тегераном и европейской тройкой будет достигнуто уже в начале недели. Во всяком случае, официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи, отвечая на вопросы журналистов в воскресенье, не отрицал такой возможности.

В зоне ближнего зарубежья вновь становится актуальной проблема Приднестровья. Напомним, что 3 марта власти Украины прекратили пропускать приднестровские грузы без таможенного оформления в Молдавии. Раньше все грузы оформлялись таможней Приднестровья. Это решение было расценено в республике, как начало крупномасштабной экономической блокады, настоящего экономического террора. В этих условиях правительство и общественные организации Приднестровья обратились за помощью к России, которую, по словам главы непризнанной республики Игоря Смирнова, в Приднестровье рассматривают «как единственную страну-гаранта - и юридически, и фактически».

Это важное признание. Не секрет, что в последнее время власти непризнанной республики ориентировались главным образом на Украину, которая рассматривалась ими в качестве «независимого посредника». С введением нового таможенного режима Украина, по мнению лидера Приднестровья Смирнова, пошла на поводу у Молдавии, поддержала одну из сторон конфликта и фактически отказалась от роли посредника и гаранта приднестровского урегулирования. Если Россия сумеет оперативно и грамотно отреагировать на новый приднестровский кризис, она тем самым серьезно укрепит свои позиции в регионе.

Кирилл Бенедиктов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы