Автор Правда.Ру

Фиаско демократов

Хотя официальные итоги выборов в Мосгордуму будут подводиться еще три дня, уточняться будут только сотые доли процентов. На данный момент обработаны все 100% бюллетеней. По результатам подсчетов, уверенно лидирует «Единая Россия» (47,25%), на втором месте – КПРФ (16,75%), на третьем – блок «Яблоко» - «Объединенные демократы» (11,11%). Именно эти три партии и поделят между собой депутатские кресла в новой Мосгордуме. «Единой России», чьи кандидаты победили во всех 15 одномандатных округах Москвы, достанется 28 кресел, КПРФ – 4, демократам – 3.

Читайте также сюжет: "Выборы в Мосгордуму"

Надо заметить, что для коммунистов это не просто хороший результат – это возможность первый раз в истории демократической России провести своих представителей в правительство Москвы. На первый взгляд может показаться, что и демократы добились своей цели – под шквальным огнем критики слева и справа им удалось все же пробиться в Мосгордуму. И это несмотря на то, что предвыборные опросы общественного мнения в среднем обещали объединенным демократам от 6 до 8% голосов избирателей. Претензии к демократам были серьезные – вплоть до обвинений в фашизации, спровоцированных близкими контактами «Яблока», с такой одиозной группировкой, как НБП Эдуарда Лимонова. Однако тактика, направленная на объединение «Яблока» и СПС, оказалась верной – и, сплотив ряды, демократы все-таки завоевали свои три мандата. Так что говорить о полной дискредитации либеральной идеи в России, по меньшей мере, преждевременно.

И все же назвать результат блока объединенных демократов впечатляющим язык не поворачивается. Хотя бы потому, что налицо тенденция к снижению процента избирателей, голосующих за кандидатов от демократических партий. На выборах в Госдуму 2003 г. «Яблоко» получило 10,19% голосов москвичей, а СПС – 7,9%. Таким образом, общая доля голосов, полученных демократами по Москве два года назад, составляла 18%. При этом в выборах 2003 г. участвовала и получила 15,31 % «Родина», снятая с предвыборной гонки-2005. Нет никаких сомнений в том, что часть голосов протестного электората «Родины» ушла именно к «Объединенным демократам», которые вряд ли преодолели бы 10% барьер в том случае, если бы «Родина» участвовала в нынешних выборах в Мосгордуму. Но даже и так поддержка, полученная демократами, выглядит более чем скромно. 11% вместо 18% - и это после широко разрекламированного объединения «заклятых друзей» «Яблока» и СПС! Нет нужды напоминать, что в период предвыборной кампании сами демократы, в том числе лидер СПС Никита Белых, не раз озвучивал цифру в 30% голосов, которую они рассчитывали получить на выборах в МГД. На деле же «Яблоко» - «Объединенные демократы» получили ровно в три раза меньше...

Кроме снижения уровня доверия со стороны избирателей, нынешние выборы продемонстрировали еще одну неприятную для демократов тенденцию: несмотря на достигнутое вроде бы согласие между «Яблоком» и СПС, союз между ними остается крайне хрупким, раздираемым внутренними противоречиями.

По мнению бывшего члена Политсовета СПС, ныне члена Общественной палаты Григория Томчина, высказанному им еще до оглашения результатов выборов, и поражение, и победа на выборах будут иметь отрицательное значение для СПС. «Поражение будет означать, что демократические силы ни в Москве, ни в целом в России не могут победить по определению. И опять встанет вопрос о необходимости создания новой партии - "Союз правых сил" стране не нужен. В декабре 2005 года перед самой перерегистрацией - это сильный удар по партии. Победа на выборах приведет к тому, что элиты и демократическая пресса начнут требовать от СПС объединения под флагом "Яблока". Само "Яблоко" станет менее сговорчивым не по личностным, а именно по идеологическим мотивам. А это значит, что СПС будет вынужден прекратить свое существование. И довод и у элит и журналистов будет самым, что ни на есть железным - народ свое слово сказал».

Теперь уже понятно, что ближе к реализации второй из предложенных Томчиным сценариев. На фоне падения доверия избирателей к либерально-демократическим идеям и их конкретным носителям это не сулит объединенным демократам ничего хорошего. Если внутри блока начнется ревизия идеологии, в первую очередь «вычищенными» окажутся как раз адепты либеральных ценностей, так непопулярных в современном российском обществе идей свободы рынка и политической толерантности. А на плаву останутся те демократы, которые сумели вовремя подстроиться под текущую политическую моду – такие, например, как глава московской городской организации «Яблока» Сергей Митрохин. Не случайно именно Митрохину, а не представителю СПС Катаеву достался третий мандат депутата МГД – помимо верно угаданной Томчиным тенденции к идеологическому доминированию «Яблока», здесь, очевидно, сыграл свою роль и тот факт, что Митрохин принадлежит к усилившемуся внутри партии крылу «социал-революционеров». Он, в частности, неоднократно высказывался за союз демократов с НБП Эдуарда Лимонова.

Вадим Савенков

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"