Коалиция "Здоровый протест"

Коалиция

Коммунисты объявили о готовности объединиться с оппозицией на выборах в Мосгордуму. И даже - если понадобится - снять своих кандидатов в пользу единого кандидата от оппозиции.

"Мы предлагаем создать коалицию здорового протеста и готовы в августе месяце после регистрации всех кандидатов от оппозиции провести совместное исследование и сняться в округах в пользу одного сильного оппозиционного кандидата, имеющего самые большие шансы на выигрыш", - заявил первый секретарь Московского городского комитета партии Валерий Рашкин.

Как следует из заявления, никаких ограничений - идеологических, например - коалиция не предполагает. В КПРФ предлагают поучаствовать в ее создании и деятельности всех оппозиционеров. "Задача одна - получить самостоятельных оппозиционных конструктивных кандидатов в Мосгордуму", - цитирует Рашкина агентство "Интерфакс".

В свою очередь, глава фракции коммунистов в нынешней Мосгордуме Андрей Клычков заявил, что "сейчас тот момент, когда нужно объединяться".

"Если Сергей Митрохин (лидер партии "Яблоко") не хочет, тогда в рядах "Яблока" найдем таких, кто захочет. Мы предлагаем объединиться представителям всех партий, "Справедливой России", ЛДПР. Всем, кроме "Единой России", - сказал он.

Персональное внимание к Сергею Митрохину вызвано тем, что несколько дней назад ряд муниципальных депутатов и активистов призвали КПРФ и "Яблоко" объединить усилия на выборах в Мосгордуму. На что Митрохин заявил, что со "сталинистами" возглавляемой им партии не по пути.

Впрочем, надо заметить, что "Яблоко" традиционно пытается выступить в роли объединителя оппозиции - прежде всего, так называемой "демократической" - на выборах. И традиционно подобные начинания оканчиваются пшиком.

Коммунисты же по итогам выборов в Мосгордуму в 2009 году оказались единственной партией, разбавившей представительство "Единой России" в столичном парламенте. Правда, не очень существенно - представители КПРФ получили три мандата из 35-ти.

С другой стороны, у коммунистов есть опыт объединения оппозиционных кандидатов. Перед выборами мэра Новосибирска в апреле этого года было заключено соглашение, что их участники снимут свои кандидатуры в пользу того, у кого за неделю до голосования будет самый высокий рейтинг.

Правда, кандидат коммунистов, тогда еще депутата Госдумы Анатолий Локоть и так лидировал по данным соцопросов. К тому же соглашение заключили только представители левых и патриотических организаций (и то не всех). Так что КПРФ тогда ничем не рисковала.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев к нынешней инициативе компартии относится скептически.

"Думаю, что в перспективе это стратегия очень сомнительна. У КПРФ нет высокого рейтинга в городе. И когда речь идет  об объединении с компартией, либо заранее предполагается, что те, кому она адресует это предложение, откажутся. И это просто шаг по популяризации КПРФ ее списка. Либо само предложения является свидетельством, что КПРФ о чем-то не договорилась с мэрией Москвы, например, по созданию условий несопротивления их кандидатам по какому-то ограниченному количество округов. Возможно, это заявление адресовано не столько оппозиции, сколько мэрии", - сказал политолог в беседе с корреспондентов Pravda.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн