403 Forbidden


nginx

Ингушетия: В Москву за выборами

Ингушская общественность собирает в Москве своих сторонников. Их цель — достучаться до Кремля и вернуть выборы главы республики, которые были отменены региональным парламентом 7 мая.

Представители различных ингушских организаций на пресс-конференции в Москве заявили о скором проведении общественно-политического конгресса ингушского народа, резолюция которого будет направлена президенту России Владимиру Путину. Они уверены, что, если выборы в Ингушетию все-таки вернут, у нынешнего президента республики Юнус-Бека Евкурова уже не будет шансов переизбраться на новый срок, сообщает "Профиль". А это, по их мнению, и есть главная причина отмены прямых выборов в регионе.

"Нам объясняют, что народ Ингушетии не готов к выборам главы республики, но ведь у нас же прошли и думские, и президентские выборы, — говорит руководитель инициативной группы "За прямые выборы", член Ассоциации юристов России Яков Местоев. — Идут разговоры о том, что народу надоели выборы, но ведь последние губернаторские выборы у нас были в 2002 году. Да и назвать их очень затратными для республики тоже сложно. Стоимость организации голосования в Ингушетии не превышает 15 млн рублей, что сопоставимо с проведением праздника "Бой в горах". Поэтому мы намерены попросить Владимира Путина о возвращении нам прямых губернаторских выборов".

Местоев утверждает, что съезд ингушского народа, который принял решение не проводить прямые выборы президента, нелегитимен. "Съезд был созван в течение десяти дней. На любом съезде должны быть мандатная и счетная комиссии, секретариат. Всего этого не было, — рассказывает Местоев. — Бейджики раздавали на перекрестке дорог. Огромный пласт организационных вопросов был проигнорирован".

По мнению активиста, оргкомитет съезда состоял из чиновников, близких к Юнус-Беку Евкурову. Резолюцию в адрес президента страны Местоев намерен подкрепить собранными им подписями 60 тыс. жителей Ингушетии, которые также выступают за возвращение прямых губернаторских выборов в регионе.

Представители республики говорят, что жители Ингушетии устали от разгула коррупции. Побороть ее Юнус-Бек Евкуров не смог, несмотря на обещания, которые он давал пять лет назад. "Можно констатировать, что никаких позитивных изменений за время работы Евкурова в республике не произошло, — утверждает член Всеингушского гражданского совета Дауд Гаракоев. — Более того, коррупция приобрела грандиозные масштабы. Она стала всепоглощающей и всепроникающей. Даже простенькую справку нельзя получить без мзды. Глава Счетной палаты Сергей Степашин говорил о хищении 570 млн рублей".

Гаракоев уверяет, что в республике расхищаются деньги, выделенные на реализацию федеральных целевых программ, на молодежную политику, на модернизацию образования, на преодоление безработицы и на развитие сельского хозяйства: "Несмотря на то, что на модернизацию образования выделяются сотни миллионов рублей, дети продолжают учиться в немногочисленных школах в три смены, а школы либо не строятся вовсе, либо это происходит с большими задержками. При их строительстве платятся огромные откаты. Даже для сдачи ЕГЭ родители вынуждены платить от 40 до 80 тыс. рублей за каждый экзамен". Член Всеингушского гражданского совета уверен, что в Москве просто не знают о масштабах хищений в республике и только поэтому поддерживают нынешнего главу региона.

По подсчетам председателя Кавказского совета по взаимодействию органов исполнительной власти и общественных организаций Илеса Татиева, за пять лет в карманах коррумпированных чиновников республики осело около 20 млрд рублей. И это в то время как годовой бюджет Ингушетии составляет 11 млрд рублей. Деньги, по словам Татиева, ушли в том числе на "сомнительные проекты", включая мукомольный завод и горнолыжную трассу. "Это объекты по отмыванию денег. Мукомольный завод есть уже в Назрани, но он не работает, потому что нет сырья для переработки. Построена горнолыжная трасса, но для нее просто нет снега. Евкуров сказал, что будем кататься на велосипедах", — возмущается Татиев.

Изменить ситуацию, по его словам, можно, лишь сломав хребет всей коррумпированной системе власти в республике, но для этого нового губернатора и его команду должны выбрать местные жители, а не местные власти.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Комментарии
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Прелестная Алина: Россия взяла первое золото Пхенчхана
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Расследование: Порошенко тайно договаривается с Путиным о сдаче Украины?
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Прелестная Алина: Россия взяла первое золото Пхенчхана
Китай создаст гиперзвуковой лайнер "на крылатых ракетах"
Медики предупредили: пар от вейпов - чистая отрава
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Китай создаст гиперзвуковой лайнер "на крылатых ракетах"
Народная "быдлосила": Панин согласился с хамством Серебрякова
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову