Региональные выборы. ЦИК ставит точку

Российский Центризбирком подвел окончательные итоги весенней избирательной кампании. Как следует из отчета ЦИК РФ, поступившего в распоряжение "Правды.Ру", по сравнению с предыдущими выборами число жалоб, поданных в ходе подготовки и проведения единого дня голосования 14 марта, значительно снизилось. Причем вся информация по поступившим жалобам направлена непосредственно президенту РФ Дмитрию Медведеву в виде так называемой "Зеленой книги".

Напомним, в общей сложности 14 марта прошло более шести тысяч выборов различного уровня. В восьми субъектах РФ в этот день состоялись выборы в местные законодательные органы власти. Среди них — Республика Алтай, Хабаровский край, Воронежская, Калужская, Курганская, Рязанская и Свердловская области, Ямало-Ненецкий автономный округ. Избирались главы пяти административных центров субъектов Российской Федерации. Это Иркутск, Краснодар, Омск, Ростов-на-Дону и Ульяновск. Кроме того, жители Астрахани, Воронежа, Иваново, Липецка, Новосибирска, Смоленска, Тулы и Ульяновска выбирали депутатов городских собраний.

По итогам мартовских региональных выборов, в общей сложности в ЦИК РФ поступило 425 жалоб. Количество заявлений и жалоб, сведения которых подтвердились, составило 63 или 14,8 процента от общего количества обращений. Этот результат явно свидетельствует о положительной динамике, так как число конфликтов, связанных с выборами (с учетом увеличения количества выборов в законодательные органы власти), пошло на убыль. Напомним, по итогам единого дня голосования 11 октября 2009 года в российский Центризбирком поступило 453 жалобы, поданные представителями политических партий, кандидатами в депутаты, избирателями и т. д… Причем только 46 из них подтвердились.

Как следует из отчета, который представил в минувшую пятницу заместитель председателя ЦИК РФ Станислав Вавилов, наибольшее количество поступивших обращений касалось обжалования действий избирательных комиссий и их должностных лиц — 108 против 120 аналогичных, поступивших осенью прошлого года. 83 обращения содержали требования об отмене решений избирательных комиссий о регистрации и отказе в регистрации кандидатов. Осенью — 121.

Кроме того, в 75 обращениях (осенью — в 50) указывалось на нарушение участниками избирательного процесса установленного законом порядка проведения предвыборной агитации.

Читайте также: Думская арифметика компартии

Фото: AP

Однако наибольшее число обращений — 212 — поступило от избирателей. В октябре их было 218. От непосредственных участников избирательных кампаний, собственно, самих кандидатов поступило 66 обращения, из которых 12 подтвердилось, от политических партий — 72, из которых подтвердились лишь 19.

Как следует из отчета, депутаты Государственной Думы в общей сложности направили в ЦИК России 35 обращений (осенью их было 46), из которых всего восемь были подтверждены в ходе проверки. В частности, "Единая Россия" направила — четыре, КПРФ — 21, ЛДПР — шесть и "Справедливая Россия" — четыре.

"Общий удельный вес жалоб от политических партий, в общем-то, не велик, что свидетельствует о повышении организационной и правовой культуры партий и их готовности к конструктивному взаимодействию с комиссиями", — прокомментировал представленные в докладе цифры Станислав Вавилов. При этом зампред ЦИК РФ отметил, что в ходе подготовки к мартовским выборам избирательные комиссии во многом учли недостатки, выявленные в период подготовки и проведения выборов в единый день голосования 11 октября 2009 года. Поэтому само содержание жалоб, по его словам, заметно "потеряло" в своей политической остроте.

Станислав Вавилов также обратил внимание, на то, что в электоральный цикл осени 2009 года выборы в законодательные (представительные) органы государственной власти проводились лишь в трех субъектах Российской Федерации (Республики Марий Эл, Тульской области и города Москвы), а 14 марта 2010 года выборы этого уровня состоялись уже в восьми субъектах Российской Федерации.

Стоит отметить, что в представленном докладе также приводится статистика по жалобам и обращениям, рассмотренным непосредственно в комиссиях субъектов РФ, где 14 марта состоялись выборы. В общей сложности, местные избирательные комиссии рассмотрели 385 обращений. Информация о допущенных нарушениях избирательных прав подтвердилась лишь в 84 обращениях.

Наибольшее число обращений — более 50 процентов касалось нарушений кандидатами и избирательными объединения порядка проведения предвыборной агитации, из них только в 10 процентах сообщений информация о нарушениях подтвердились.

По данным ЦИК РФ, более всего жалоб (80) поступило в избирательную комиссию Хабаровского края. Подтвердились лишь 20. Далее следует избирательная комиссия Рязанской области, рассмотревшая 73 обращений (из которых 29 подтвердились), и избирательная комиссия Свердловской области, разрешившая 72 жалобы и заявлений, лишь пять из которых нашли свое подтверждение. Наименьшее число обращений — девять (при трех подтвержденных) зафиксировано избирательной комиссией Ямало-Ненецкого автономного округа.

В день голосования 14 марта 2010 года в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, где проходили выборы, поступило всего 29 обращения, три из которых подтвердились. Для сравнения — осенью их было 30.

Наибольшее число обращений, поступивших в этот день, отмечено в Курганской области — восемь, а в избирательную комиссию Республики Алтай и Ямало-Ненецкого автономного округа не поступало ни одного заявления или жалобы.

Фото: AP

Что касается обращений, связанных с нарушениями избирательного законодательства при проведении выборов в органы местного самоуправления в административных центрах субъектов РФ, то, по имеющимся данным, всего в соответствующие избирательные комиссии поступило 917 жалоб, из них в 249 случаях нарушения подтвердились. В основном жалобы были вызваны нарушениями порядка проведения предвыборной агитации.

В докладе также приводятся статистические сведения о рассмотренных судами избирательных спорах при подготовке и проведении выборов. В общей сложности, в судах было рассмотрено 31 дело. Причем требования были удовлетворены лишь в четырех случаях. Набольшее количество судебных разбирательств было отмечено в Рязани — девять. Из них было удовлетворено лишь два.

При этом, по данным ЦИК РФ, количество удовлетворенных требований судами и избирательными комиссиями различных уровней в процентном соотношении примерно одинаковое. Так, например, из общего количества жалоб и заявлений, поступивших в Центризбирком России, количество удовлетворенных составляет около 15 процентов, а судами — около 17 процентов.

В конце прошлой недели Владимир Чуров продемонстрировал журналистам "Зеленую книгу", в которую как раз и вошли все жалобы по итогам выборов, состоявшихся 14 марта. И как отметил председатель ЦИК РФ, первым читателем "жалобной" книги станет президент Дмитрий Медведев.

Впрочем, нужно признать, что главный показатель положительной динамики по нарушениям в ходе весенней кампании — это отнюдь не приведенная в докладе ЦИК РФ статистика. Но куда в большей мере — послевыборная реакция непосредственных участников, а именно — политических партий. Так, если по итогам осенней избирательной кампании оппозиционные партии устраивали демарши — покидали пленарные заседания Госдумы, то в этот раз ведут себя крайне спокойно и выражают удовлетворение итогами весеннего дня голосования.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Автор Александр Петров
Александр Петров — журналист, бывший обозреватель политического раздела Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить