Сибирская шоковая терапия: юморист Евдокимов стал алтайским губернатором

Первое время Михаил Евдокимов точно не будет брать взяток. Залогом тому — его, только официально объявленное, имущество — 5 земельных участков в Московской области, земельный участок в Алтайском крае, два жилых дома в Московской области, три квартиры в Москве, четыре легковых автомобиля Mercedes Benz 380 SE, Mercedes Benz 500 SEL, "ВАЗ-21093", "Рено", а, кроме того — паи, доли, акции, вклады...

А, если серьезно, что же произошло в минувшее воскресенье на Алтае? Как кажется, в этот день рухнули сразу несколько устойчивых мифов общественного российского сознания. Во-первых, "губернатором (мэром, президентом) может быть лишь крепкий хозяйственник из номенклатуры, на худой конец — известный политик". Во-вторых, административный ресурс "решает все". В-третьих, "в наше время поддержка "партии власти" - принципиальна".

Первый миф — порождение периода несбывшихся романтических надежд 1991 — 1994 гг., когда, прорвавшиеся во власть "завлабы", сильно подпортили свою репутацию вопиющим непрофессионализм. На их фоне солидные бюрократы, худо-бедно разбирающиеся в водопроводах и канализации, предстали воплощением государственной мудрости. Но, в принципе, знание сечения труб — не самое главное для людей, претендующих на высокие выборные посты. Профессионалами в области ЖКХ и строительства, образования и здравоохранения должны быть скромные клерки, отвечающие в администрации за соответствующие направления. Предназначение первого лица — быть вдохновителем и организатором команды, подбирать людей, генерировать идеи, следить за воплощением стратегии. Это — мировой опыт.

Рональд Рейган, став губернатором Калифорнии, вряд ли "сек" в уборке мусора или стоимости школьных завтраков, но стал самым блестящим ее руководителем, а, затем дважды избирался президентом. Другой успешный президент — Клинтон, избрался губернатором Арканзаса в тридцать два года, чуть ли не аспирантом, и, ничего, достиг признания как наиболее расторопный руководитель штата. У нас же губернаторский корпус являет собой грустное зрелище косноязычных чинуш, думающих в первую очередь о собственных интересах, косных, ретроградных, боящихся конкуренции.

Михаил же Евдокимов — блестящий образец "селфмэйдмэна" рассейского образца. Выходец из бедной крестьянской семьи, добился всего сам, "выбился в люди", реализовал заложенные способности, организовал собственное дело. Евдокимов — не кустарь одиночка. Его успехи в шоу-бизнесе обеспечивает собранная им команда. Так что руководить он умеет. Конечно, никто не может поручиться, что Михаил Сергеевич будет хорошим губернатором. Задачи, нынче ставшие перед ним, на три порядка сложнее продюсерских.

Мы не знаем, и это самая главная тревога, кто реально стоит за Евдокимовым? Кто-то же пригласил его ввязаться в избирательную гонку, профинансировал, дал нужную поддержку в верхах. Ясно, что плакаты Евдокимов оплачивал не из собственного кармана. Любовь к родному краю, вряд ли простирается у него до такой степени. Ходили слухи о неких "углетрейдерах", заинтересованных в проникновении на алтайский рынок, о ЛУКОЙЛе, и даже об Амане Тулееве, подставившем подножку соседу-губернатору. Истина всплывет очень скоро, когда Евдокимов начнет формировать свою команду. Посмотрим также на первых инвесторов, которые выстроятся у губернаторского кабинета.

"Административный ресурс" - штука очень хитрая. Вроде бы он есть, и вроде бы его нет. Александр Суриков слыл сильным губернатором, "выстроившим" свой край. На прошлых выборах у него вообще не было соперников, кто полезет на рожон? Но, стоило кому-то заняться этим делом всерьез, как выстроенная конструкция рухнула подобно карточному домику. Отчего же в иных регионах, при самом ужасном уровне жизни, губернатор сидит более чем прочно, а в других, не самых худших, земляки отказывают ему в поддержке? Вот загадка для политологов, социологов и психологов. В нищей Читинской области губернатор Гениатуллин 14 марта получил почти 70 процентов, а вот Сурикову не повезло.

Бывшего алтайского губернатора поддержали почти все мыслимые партии — и "Единая Россия", и КПРФ, и СПС. А что в итоге? Их мнение не стало решающим для рядовых избирателей. Так есть ли партийная система в современной России? Видимо, личность кандидата все-таки важнее его партийной принадлежности. Михаил Евдокимов, действительно, не был чужим для "земляков". В родном селе Верхнеобском он построил не только особняк, но и часовню во имя иконы Божьей Матери "Неопалимая Купина". Там же он устраивает грандиозные турниры по футболу и волейболу. В прошлом году на них собралось около 40 тысяч человек. Каждый год Евдокимов участвует в Шукшинских чтениях в селе Сростки. Так что "пиаром" он занялся не в момент старта губернаторской кампании.

Руководить Алтайским краем в любом случае будет обновленная команда: на прошедших одновременно с губернаторскими, местными выборами поменялось более половины глав районов и городов, в том числе таких важных как Бийск и Рубцовск. Поэтому результат Сурикова — 46,29% против 49,53% Евдокимова — симптом застарелой социальной болезни, излечить которую на Алтае позволили радикальным путем. Посмотрим — есть ли толк в шоковой терапии?

Максим Артемьев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи