Сюрпризы региональных выборов

Проходящая в тени президентских выборов, региональная избирательная кампания не принесла каких-либо сенсаций — почти повсеместно за редким исключением лидировали единороссы или выдвиженцы Общероссийского народного фронта. Впрочем, не обошлось и без сюрпризов — на выборах мэра Нарьян-Мара — столицы Ненецкого автономного округа победил кандидат от КПРФ.

4 марта в один день с президентскими выборами в стране, а точнее в 76 субъектах РФ, состоялись более 4 тысяч основных, дополнительных и повторных выборов в органы государственной власти и местного самоуправления.

Напомним, в 7 регионах — Карачаево-Черкесская Республика, Республика Коми, Ивановская, Новосибирская, Ростовская и Челябинская области, Ямало-Ненецкий автономный округ прошли дополнительные выборы депутатов законодательных органов власти.

В 11 субъектах — Республике Коми, Архангельской, Астраханской, Ивановской, Калининградской, Кемеровской, Орловской, Пензенской, Ростовской, Смоленской и Тамбовской областях — состоялись дополнительные или повторные выборы депутатов представительных органов муниципальных образований. Причем в этот же день прошли выборы глав муниципальных районов и городских округов, глав сельских и городских поселений в сотнях муниципальных образованиях.

Но, пожалуй, самыми заметными событиями региональных выборов стали выборы районных собраний в Москве и выборы глав Горно-Алтайска, Якутска, Архангельска, Ярославля, Нарьян-Мара и Астрахани. На выборах мэра Горно-Алтайска, по предварительным данным, в первом туре побеждает действующий градоначальник единоросс Виктор Облогин, набравший 53,65 процента голосов. За коммуниста Виктора Ромашкина проголосовали 37,41 процента избирателей.

Баллотирующийся от "Общероссийского народного фронта" Айсен Николаев, по предварительным данным, выиграл выборы мэра города Якутска, набрав около 48% голосов избирателей. На выборах мэра Астрахани лидирует исполняющий обязанности главы города, кандидат от партии "Единая Россия" Михаил Столяров. Согласно данным Центризбиркома, к 08:06 мск 5 марта он набирает 60,05% голосов избирателей.

Представительница КПРФ Татьяна Федорова победила на выборах мэра Нарьян-Мара — столицы Ненецкого автономного округа. Как сообщается на сайте ЦИКа, она получила поддержку 39,61 процента избирателей.

А вот на выборах мэра в Ярославле понадобиться второй тур. Поскольку ни один из четырех кандидатов не набрал более 50% голосов, сообщил председатель областной избирательной комиссии Сергей Бабуркин. По предварительным данным, лидером народного голосования стал беспартийный, но поддерживаемый КПРФ депутат муниципалитета Евгений Урласов. Он набрал 40,25% голосов. В борьбе за кресло градоначальника Архангельска лидирует нынешний мэр Виктор Павленко с 50,18% голосов. Его ближайший конкурент — руководитель фракции "Справедливая Россия" в Архангельском областном собрании Василий Баданин — набирает 22,48% голосов избирателей. Тем временем, суд отменил выборы в горсовет Лермонтова, назначенные на 4 марта.

Напомним, с 21 февраля в городе проходила голодовка претендентов на депутатские мандаты, не прошедших регистрацию для участия в выборах в совет города. Что касается Москвы — в понедельник глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов на пресс-конференции констатировал, что выборы в муниципальные собрания столицы состоялись. "На этот час жалоб и решений, связанных с отменой выборов, к нам не поступало, они состоялись", — сказал Горбунов на пресс-конференции в понедельник. Он напомнил, что в Москве кандидаты боролись за 1560 мандатов в 125 муниципальных образованиях.

"Кандидатов было более 4 тысяч, конкурс составил где-то 2,7", — пояснил глава Мосгоризбиркома. При этом Горбунов отметил, что 4 марта "прошли самые честные, прозрачные выборы в нашей истории". По его словам, Мосгоризбирком пошел навстречу и создал все условия для наблюдателей, представителей кандидатов в президенты и политических партий, в том числе лидеру партии "Яблоко" Сергею Митрохину. "За ночь к нам поступило только три жалобы. Ни о чем!" — цитирует Горбунова Интерфакс. Установка вэб-камер на избирательных участках в Москве привела к тому, что в течение дня не зарегистрировано ни одного факта вброса бюллетеней, утверждает глава Мосгоризбиркома.

"Если вы заметили, в течение дня ни на одном сайте ни одного факта не было, чтобы были вбросы бюллетеней. Их нет", — сказал В. Горбунов В то же время глава Мосгоризбиркома признал, что нарушения, связанные с ходом голосования, в Москве зарегистрированы на трех избирательных участках. "На 70-м и 186-м участках по ошибке выдали несколько бюллетеней по муниципальным выборам, людям, которые голосовали по открепительным удостоверениям", — уточнил В. Горубнов.

Читайте также: Читайте также: Жириновский и Миронов поздравили Путина с победой

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры