Предвыборные баталии местного значения

Скандал назревает в Свердловской области. Как утверждают в региональном отделении ЛДПР, на выборах в областную думу по спискам "Справедливой России" идёт член их партии Дмитрий Ионин. В "Справедливой России" считают это провокацией и местью, а сам Ионин заявляет о поступающих со стороны ЛДПР в его адрес угрозах.

14 марта в Свердловской области пройдут выборы депутатов областной думы. В представленных в избирком списках партии "Справедливая Россия" во главе Красноуфимской территориальной группы, куда входят Нижние Серги, Ревда, Полевской, Дегтярск и Красноуфимск, идёт депутат Думы Нижнесергинского городского поселения 25-летний Дмитрий Ионин. Вокруг него-то и развернулись настоящие бои местного значения.

В региональном отделении ЛДПР утверждают, что Ионин является членом их партии, а потому его присутствие в списках "Справедливой России" незаконно. Как заявил "Правде.Ру" руководитель аппарата регионального отделения ЛДПР Кирилл Баранов, Дмитрий Ионин вступил в ЛДПР в 2009 году и никаких заявлений о выходе из партии от него не поступало.

"Несколько месяцев назад, — рассказывает г-н Баранов, — он подошёл ко мне и сказал, что у него есть определённые предложения от "Справедливой России". Я только пожал плечами, дескать, это твоё дело, но поскольку у тебя есть определённые обязательства, действуй в соответствии с законом".

Известие о том, что Ионин идёт в облдуму по спискам "Справедливой России" стало для либерал-демократов полной неожиданностью. По крайней мере, по словам Кирилла Баранова, Ионин ему не звонил, а сам он — Баранов — также не намерен с ним разговаривать. "А зачем? — спрашивает Баранов. — Мы отправили документы в избирательную комиссию. Пусть там разбираются. По закону, кандидат должен быть снят с выборов".

В "Справедливой России", впрочем, считают, что заявления либерал-демократов не имеют под собой никаких оснований. "Это провокация ЛДПР по отношению к нашему кандидату", — заявил "Правде.Ру" глава регионального отделения "Справедливой России" Александр Бурков. Лидер свердловских "эсеров" также пояснил, Ионин не делал тайны из того, что раньше его поддерживала ЛДПР. "Мы знали его как активного депутата, сделали предложение вступить в нашу партию, он выразил желание — вот и всё, всё было открыто. Так что это такая месть кота Леопольда", — сказал Бурков.

Читайте также: У оппозиции не осталось ни людей, ни идей

Несколько удивлён и даже раздражён всей этой неприятной историей сам Дмитрий Ионин. Как пояснил он "Правде.Ру", членом либерально-демократической партии он никогда не был.

Фото: AP

Осенью прошлого года он действительно выдвигался кандидатом в депутаты Думы Нижнесергинского городского поселения Свердловской области при поддержке ЛДПР. Впрочем, поддержка эта была весьма условная. "Мне на сотовый позвонил Жириновский и сказал: "Дмитрий Саныч, мы вас поддерживаем". Да ещё пришла мне бумажка со словами: "Дмитрий, ничего не бойтесь. Жириновский", — рассказал Дмитрий Ионин "Правде.Ру".

Из 20 выдвинутых ЛДПР кандидатов, Дмитрий стал единственным, кто получил депутатский мандат. "С тех пор на меня регулярно выходили представители ЛДПР с предложением вступить в партию и возглавить местное отделение. Я был не против, но просил, в таком случае, чтобы они, в свою очередь, помогли Нижнесергинскому району. А конкретно, направили депутатский запрос по вопросам неправомерности увеличения коммунальных тарифов в Нижних Сергах и Атиг".

"Но Баранов просто фактически "забыл" это сделать. В общем, показали, что партнёры они ненадёжные. Разговоры так и остались на уровне разговоров. Так что в партию я не вступал, сколько бы они мне не предлагали это сделать", — отметил Дмитрий Ионин.

В это время на горизонте возникла "Справедливая Россия". "Учитывая то, что у меня хорошие личные отношения с Бурковым, я к нему обратился. И Александр Леонидович помог. Не поленился, сам приехал к нам, мы организовали жителей, собрали подписи, после чего Бурков отправил письмо Сергею Миронову, запрос в прокуратуру — и на это всё понадобилась неделя", — рассказал наш собеседник.

22 января с. г. состоялась региональная конференция "Справедливой России", на которой был утверждён список кандидатов от партии на выборах, а 25-го Ионину позвонил Баранов и предложил встретиться.

"У меня был день рождения. Кирилл Владимирович мне очень сильно испортил настроение, — поведал нам Дмитрий. — Он начал на меня давить, требовать, чтобы я снял свою кандидатуру, поскольку ЛДПР в этом округе (Красноуфимском, по которому идёт Ионин — Прим.) делает очень большую ставку на своего кандидата Перкова (председатель Думы городского округа Дегтярск Николай Перков — Прим.). Обещал, что ЛДПР поможет мне стать депутатом городской думы Екатеринбурга на весенних довыборах, но я отказался".

А далее началась совсем уж детективная история. По словам Дмитрия Ионина, он является дальним родственником координатора свердловского РО ЛДПР Владимира Таскаева, супруга последнего — племянница бабушки Дмитрия Ионина. И жириновцы воспользовались этим обстоятельством. "Стали давить на мою бабушку и моих родственников", — поясняет Дмитрий.

Фото: AP

Тогда же, похоже, и возникла идея с мнимым членством. Дмитрий Ионин рассказал, что "слышал от людей, которые работают в ЛДПР, чтоони запросили в избиркоме мою фотографию". Видимо, действительно хотят нарисовать мне партбилет. Только я не понимаю зачем, потому что заявление о вступлении в партию я никогда не писал", — удивляется он. Хотя, герой нашего повествования считает, что удивляться особо нечему.

Несколько дней назад свердловский избирком подверг сомнению достоверность диплома о высшем образовании кандидата в депутаты облдумы от ЛДПР Кирилла Баранова и передал соответствующие документы в прокуратуру. Дело в том, что согласно представленным г-ном Барановым в избирком документам, в 1991 году он закончил Уральскую государственную юридическую академию (УрГЮА). Однако после соответствующего запроса в академию выяснилось, что Кирилл Баранов поступил на вечерний факультет в 1985 году, но был отчислен 7 марта 1991 года за неликвидацию академической задолженности.

"Поэтому я заявляю: видимо, Кирилл Владимирович порочную практику подделки документов постарается использовать ещё раз ", — сказал "Правде.Ру" Дмитрий Ионин, добавив, что уже обратился к адвокату и если выяснится, что "они попытаются подсунуть какие-то бумажки в избирком", то будет добиваться заведения уголовного дела в отношении лидера регионального отделения ЛДПР.

"Мне чисто по-мужски хочется пойти и набить ему морду! — заявил Дмитрий. — Понимаю, что это политика, а я человек молодой и не очень опытный, но если человек так себя ведёт… Что ж, я тоже могу не сдержаться и ответить. Может быть, у меня сил не так много как у ЛДПР, но меня это раздражает, мне неприятно".

Говоря о своём выборе политических партнёров, молодой региональный политик был предельно откровенен: "Понимаете, я — депутат в маленьком городе. У нас на месте своими силами ничего не решить. Поэтому нужна политическая поддержка. Если она будет со стороны "Справедливой России" — будем дружить с ней. Нам нужно, чтобы наши вопросы поднимались на уровне региона, а ещё лучше — на уровне Москвы".

"Если человек будет заниматься нашими вопросами, то и мы будем в свою очередь помогать такому человеку", — заключил Дмитрий Ионин.

Читайте самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Невинный план Минсельхоза: кто отучит Россию от водки?
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Феномен бимбо