Белых "надорвался" в Перми

Весеннее обещание лидера «Союза Правых Сил» Никиты Белых "порвать" «Единую Россию» на выборах в законодательное собрание в Пермском крае не выполнено. Сам «триумфатор» поставлен в неловкое положение: как человек слова, он обязан сложить с себя полномочия лидера федеральной партии и вернуться полноценно работать в родные края. Хотя правые формально и заняли на выборах второе место, «Единая Россия» получила в Пермском крае большинство депутатских мест (53 процента всех мандатов) и вряд ли будет нуждаться в услугах фракции либералов.

Согласно предварительным данным краевого избиркома, «Единая Россия» будет иметь в законодательном собрании Пермского края 12 мандатов по партийным спискам и 17 представителей от одномандатных округов. Кроме того, к «единороссам» примкнут еще 3 депутата, которые формально в партию не входят, но ей сочувствуют. Не исключено, что во фракцию войдет и часть из девяти депутатов-одномандатников, которые пока считаются беспартийными. У остальных партий результаты гораздо скромнее. СПС получит 6 мандатов, ЛДПР – 5, Партия пенсионеров - 4, КПРФ – всего 3. При таком раскладе и противоречиях между этими политическими организациями вряд ли можно говорить о создании в Пермском крае сколько-нибудь значимой оппозиции «единороссам».

И, скорее всего, между фракциями развернется борьба за место "младшего брата" "Единой России" в законодательном собрании Пермского края, чтобы стать ее конструктивным партнером при принятии важнейших решений. Может ли им оказаться фракция "Союза Правых Сил"? Судя по агрессивному тону послевыборных речей Никиты Белых, который заявил "Новому региону", что "не до конца порвал "Единую Россию", сами либералы не верят в такой вариант, либо набивают себе цену.

Второе место на выборах в Перми руководство СПС уже оценило как грандиозный успех. На сайте партии появились поздравительные телеграммы руководству от региональных организаций, в частности краснодарской, где выражается уверенность, что и на выборах в Госдуму 2007 года «Союз Правых Сил» возьмет около 16 процентов голосов. Однако проецировать пермские выборы на общероссийские или выборы в других регионах вряд ли уместно. Да, на фоне длительной череды полных провалов либералов на региональных выборах 16 процентов в Перми – это в какой-то степени успех. Хотя стоит вспомнить, что раньше СПС получал в Пермской области лучшие результаты.

При анализе хода и итогов пермских выборов приходишь к выводу, что второе место СПС, а, вернее, объединенных под этим брендом либералов, "яблочников" и "республиканцев, объясняется не мифическим ростом популярности правых идей. А помощью со стороны административного ресурса в лице губернатора Пермского края Олега Чиркунова, не утратившего личные и деловые связи со своим бывшим заместителем Белых.

Как выясняется, именно Чиркунов посоветовал своему приятелю задобрить сельчан наборами конфет с эмблемой СПС и надписью «15 лет свободы». Но конфеты - это мелочи по сравнению с обстоятельствами, которые обнародовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Выступая на круглом столе комитета по безопасности Госдумы по проблемам миграции, Жириновский прямо обвинил руководство СПС и Никиту Белых в "тотальном подкупе избирателей" и потребовал, чтобы делом занялась Генпрокуратура, поскольку "прокурор Пермского края не обратил на это внимание". Подозрения Жириновского кажутся весьма обоснованными. 20 процентов, которые СПС получил в некоторых сельских районах, невозможно объяснить чем-то другим, поскольку нет ничего более далекого друг от друга, чем либерализм и российская деревня.

Конечно, определенную роль сыграла та левая риторика, в которую в последние два месяца ударились Белых и члены его предвыборного штаба во главе с межрегиональным мастером политической интриги Антоном Баковым. Похоже, что обещания повысить пенсии в два с половиной раза отобрали часть голосов у Партии пенсионеров и КПРФ. И все же вряд ли Жириновский стал бы обвинять СПС в подкупе избирателей вообще без каких-либо оснований.

Такого рода заявления не могут остаться без внимания. Если руководство СПС не обвинит в свою очередь Жириновского в клевете, то серьезно подставит не только себя, но и губернатора края Чиркунова. Который, впрочем, и так оказался в неприятной ситуации. Хотя Чиркунов формально возглавлял список "Единой России", он открыто лоббировал интересы СПС и своего бывшего зама Никиты Белых. Чиркунов фактически очистил для своего друга правый фланг, добившись ухода с него главного конкурента СПС - "Свободной России". Но сидение на двух стульях, как известно, до добра не доводит. Получив большинство в законодательном собрании Пермского края, "единороссы" могут вспомнить двуличие Чиркунова, когда встанет вопрос об утверждении главы региона согласно действующему законодательству.

Победа "Союза Правых Сил" в Перми, хотя и не пиррова, но довольно странная. Ликовать с 6 мандатами из 59 особо нечего. И уж тем более строить грандиозные планы на мартовские выборы в других регионах.

«Наша мартовская кампания будет весьма успешной», - заявил "Правде.Ру" главный идеолог СПС Леонид Гозман. Действительно, на следующие выборы либералы возлагают большие надежды, особенно в Санкт-Петербурге, где, как они уверены, у них сохраняется значительный электорат. Но вряд ли здесь СПС светит что-нибудь значимое – большинство экспертов и социологов уже сейчас предсказывают «Единой России» в северной столице более половины голосов избирателей. И если в Перми Белых удалось подмять под СПС довольно хилых местных "яблочников", то в Питере "конкурирующая фирма" во главе с тяготеющим к "Другой России" Максимом Резником готова действовать агрессивно и уже сейчас объявила либералам информационную войну.

«Союз Правых Сил», ссылаясь на итоги пермских выборов, может попробовать в Санкт-Петербурге затребовать негласную поддержку со стороны городской администрации. На позапрошлой неделе Никита Белых усиленно добивался встречи с губернатором Валентиной Матвиенко, но был принят лишь ее замом по связям с общественностью Маниловой. Как сообщают наши источники, она закончилась ничем конкретным. И вряд ли могла закончиться, поскольку в Смольном пока не относятся к Белых как к долгоиграющему и серьезному лидеру либерального фланга.

А по итогам выборов в Перми интригует еще две вещи. Во-первых, выполнит ли Белых свое обещание и станет ли работать депутатом законодательного собрания? Известно, что либералы не раз критиковали практику «паровозов» у других партий, когда во главе списка становилась знаменитость федерального уровня, а потом от мандата отказывалась. Белых поставил себя в пикантное положение, поскольку совместить полноценную работу лидера федеральной партии и лидера фракции регионального парламента вряд ли возможно.

Во-вторых, сколько из шести мест, полученных списком СПС, достанется «республиканцам» Владимира Рыжкова. Последний, мало смущаясь, уже объявил итоги пермских выборов совместной победой «Союза Правых Сил» и своей незарегистрированной «Республиканской партии России». Эта декларация тут же была обнародована «Всероссийским гражданским конгрессом» - структурой, тесно связанной с «Другой Россией». А Леонид Гозман одновременно стал восхвалять Эдуарда Лимонова, который, как он заявил "Правде.Ру", «хотя и не политик, но очень, очень талантливый человек».

Похоже, съезд «Союза Правых Сил» 16 декабря празднично-благостным не будет. Мини-фракция в одном регионе и полный раздрай в головах руководства - чего же праздновать?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке