Скандал: главный депутат Ненецкого автономного округа пошел против Путина!

В средствах массовой информации Севера-Запада уже находит отражение этот назревающий скандал: председатель депутатского Собрания Ненецкого автономного округа Игорь Кошин (на снимке) начал делать заявления, которые никак не вяжутся с президентской политикой объединения субъектов Федерации. Разные источники приводят разные версии причин такого смелого поведения ненецкого спикера, который к тому же является председателем регионального отделения "Единой России".

Вот некоторые из них: близкие выборы главы богатого нефтью Заполярного района НАО и противостояние с действующим губернатором, который занимает взвешенную, осторожную, но все-таки пропрезидентскую позицию в вопросе объединения субъектов. Как сообщает информационный партнер "ПРАВДЫ.Ру", поморское ИА "Русский Север" , главу Заполярного района Ненецкого округа будут выбирать уже 18 сентября — такого решение приняла сессия Собрания депутатов НАО, прошедшая несколько дней назад. Выборы будут прямыми. Кроме того, в сентябре будут избираться депутаты городского Совета Нарьян-Мара и Совета Заполярного района. Стоит напомнить, что в Заполярный район войдет вся территория НАО (кроме города Нарьян-Мара) с расположенными на ней нефтяными месторождениями. То есть должность главы района, границы которого в точности совпадают с границами самого округа, не намного "отстает" от должности губернатора в части административного права "дать или не дать" нефтяникам "добро" на разработку и добычу "черного золота". Поэтому выборы в органы власти Заполярного района, по мнению местных наблюдателей, ожидают быть весьма горячими. Не менее горячими, чем, например, губернаторские выборы в НАО в начале нынешнего года. Причина "горячести" та же самая -- нефть.

Как уже сообщала "ПРАВДА.Ру", одним из главных претендентов на губернаторство был Александр Шмаков, генеральный директор компании "Полярное сияние" - это совместное с фирмой из США "Conako Filips" российско-американское предприятие. Тогда мировую прессу обошло сообщение, что американцы "ведут" к власти своего человека на последних прямых губернаторских выборах в России. Волею судеб (и Кремль тогда вздохнул спокойно) губернатором НАО стал Алексей Баринов, опытный экономист и политик, прошедший школу управления крупным предприятием "Архангельскгеологодобыча", затем прошедший школу государственной службы — он был главным Федеральным инспектором по НАО. Похоже, американские нефтяники через "третьи руки" могут попытаться "взять реванш" на выборах в Заполярном районе "углеводородного" округа. Эксперты уже называют круг основных претендентов на этот пост. В их числе — как раз спикер Собрания депутатов НАО Игорь Кошин. На недавних губернаторских выборах в НАО он также был в числе кандидатов, и даже обошел "американца" Шмакова. По мнению местных наблюдателей, теперь "американским" выдвиженцем на выборах в Заполярном районе вполне может стать Игорь Кошин. В числе прочего, и этим тоже объясняется его смелость в высказываниях против объединения регионов. То есть, по сути, против политики Владимира Путина. Дело в том, что нагнетавшаяся в НАО много лет весьма жесткая "антипропаганда" такого объединения весьма надежно прижилась в умах жителей тундры: достаточно большой процент избирателей округа считает, в частности, что при объединении с Архангельской областью они лишатся сравнительно высоких зарплат и пенсий. Вот эту популярную в округе "контрпропаганду" и поддержал на днях Игорь Кошин (по мнению местных наблюдателей, не в последнюю очередь в расчете на будущие голоса избирателей).

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа на днях все-таки ратифицировало договор между органами государственной власти НАО и Архангельской области. Накануне его подписали главы регионов — Алексей Баринов и Николай Киселев. В последовавшем сразу же за этим интервью "Росбалт.RU" Игорь Кошин назвал ратификацию договора "тяжелым решением депутатов". По его словам, все выступившие на сессии депутаты подчеркивали, что договор невыгоден для округа. Более того, по словам Кошина, некоторые парламентарии называли его "грабительским". Кошин посожалел, что архангельская сторона "не захотела реализовать наши предложения по финансированию конкретных проектов, которые были бы интересны жителям и области, и округа". Отвечая на вопрос, стоило ли Собранию ратифицировать подобный документ, Кошин сказал, что "если бы договора не было вообще, Архангельская область имела бы право распоряжаться всем нашим бюджетом".

Кроме того, местные наблюдатели не могут понять, как расценивать позицию Кошина в отношении путинской политики "назначаемости" губернаторов. Вот лишь отрывок комментария Игоря Кошина с сайта архангельского ИА "Двина-Информ" : "Что касается его личного мнения, то политик считает, что "по мере развития демократии мы вернемся к системе выборности губернаторов". Как расценивает столь "антипутинский" настрой Кошина руководство "Единой России", региональную организацию которой он возглавляет в НАО, пока неясно. Во всяком случае, Игоря Кошина уже исключали из этой партии в декабре минувшего года, когда он вопреки "воле партии" самовольно двинул в губернаторы. Однако на днях партия вновь благополучно приняла его в свои ряды — то есть уже после того, как он стал председателем окружного Собрания депутатов. В общем, в ненецкой тундре обещает быть интересно. Следите за нашими публикациями.

Виталий Братков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
ЕС хочет обзавестись собственной контрразведкой
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде