Зачем Москве досрочные выборы?

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил во вторник, что поддерживает идею проведения досрочных выборов столичного градоначальника. Он сообщил, что обратится с соответствующим представлением к президенту России.

"Я в ближайшее время обращусь к президенту России с тем, чтобы провести выборы уже в этом году", — сказал Собянин. Выборы, в случае одобрения предложения столичного мэра главой государства, пройдут в единый день голосования, 8 сентября.

"Собянин сейчас находится в довольно хорошей политической позиции, ему есть что предъявить в качестве позитива в городе. У него сейчас пик политической популярности", — считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Его конкуренты сейчас находятся в некоторой растерянности, — сказал политолог "Правде.Ру". — Решение об уходе в отставку и участие в выборах уже в сентябре поставило их в форс-мажорные обстоятельства и не все с этим, наверное, справятся. Довольно оперативно сформировалась линейка кандидатов, но среди них нет ни одной фигуры, которая могла бы составить серьезную конкуренцию Собянину".

По мнению Мухина, у столичного мэра хорошие шансы на победу в первом туре. "Сейчас симпатии к нему, по данным Фонда "Общественное мнение", высказывает более 50 процентов москвичей. В условиях предвыборной компании число тех, кто поддержит Собянина, думаю, будет только увеличиваться. Конечно, ему придется столкнуться и с раздражением со стороны оппонентов, возможны обвинения, что он умышленно спровоцировал выборы. Но думаю, с этим можно будет работать уже в оперативном порядке", — отметил политолог.

Читайте также: Реальные и мнимые конкуренты Собянина

Говоря о других потенциальных кандидатах, Алексей Мухин отметил, что участие в выборах мэра Михаила Прохорова затруднено: "Ему необходимо урегулировать проблемы с наличием зарубежных активов". В противном случае, он не сможет даже зарегистрироваться в качестве кандидата.

"Господин Навальный оффлайн пока еще не демонстрировал каких-то серьезных успехов, — оценил перспективы еще одного претендента на пост мэра политолог. — Онлайн да, он популярен. Но политика делается оффлайн и здесь ему, конечно, следует сначала попытать счастья на выборах депутатов в Мосгородуму".

"Остальные кандидаты, в частности, Юрий Михайлович Лужков… Вообще говоря, странно и стыдно, что он еще и раздумывает о своем участии в выборах. Я могу назвать здесь только один очень большой существенный фактор — это Елена Батурниа. По-моему, с таким бэкграундом идти на выборы не стоит", — отметил Алексей Мухин.

Высокий уровень доверия к Сергею Собянину отметил и заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков. "Это означает, что Собянин выигрывает в первом туре", — отметил политолог. Перенос выборов на 8 сентября он считает преимуществом для московского градоначальника. "Его конкуренты как бы заранее не готовились, кампания будет краткой и у мэра будут значительно более высокие шансы", — отметил Леонид Поляков.

Он назвал ожидаемыми заявления парламентских партий выставить своих кандидатов на выборах. "Так и должно быть, парламентские партии не должны пропускать столь значимые события", — сказал политолог "Правде.Ру".

Шансы Алексея Навального он оценил невысоко. По мнению Леонида Полякова, блогеру будет трудно собрать подписи муниципальных депутатов. Но даже если он преодолеет этот барьер, то максимум, которого Алексею Навальному удастся добиться на выборах — три процента голосов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"