Мнимые и реальные конкуренты Собянина

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею проведения в Москве досрочных прямых выборов градоначальника. Он сообщил, что обратится с соответствующим представлением к президенту России.

"Я в ближайшее время обращусь к президенту России с тем, чтобы провести выборы уже в этом году", - заявил он на собрании Общественной палаты столицы. Ранее он обратился к ее членам с просьбой поделиться мнением насчет досрочных выборов.

"Я хотел с вами посоветоваться. В последнее время активно обсуждается вопрос о проведении выборов мэра Москвы уже в этом году. Такой вопрос мне задают журналисты на каждой встрече, это обсуждается активно в депутатской среде, в экспертном сообществе", - сказал Собянин на заседании Общественной Москвы во вторник.  Там идею поддержали.

Ранее, напомним, появились сообщения о досрочной отставке градоначальника и досрочных выборах мэра столицы в единый день голосования 8 сентября.

Сергей Собянин стал мэром Москвы осенью 2010 года, после того, как его предшественник на этом посту - Юрий Лужков - был отправлен в отставку с формулировкой "в связи с утратой доверия". Срок полномочий нынешнего столичного градоначальника истекал в 2015-м.

Напомним, в прошлом году в выборное законодательство были внесены поправки, возвращающие выборы глав регионов. С одной стороны, легитимность назначения Сергея Собянина на пост столичного градоначальника никто, разумеется, сомнению не подвергал.

С другой, очевидно, что система управления городским хозяйством нуждается в реформировании. Что-то в этом отношении делается, что-то нет. Но в любом случае, жители столицы должны либо поддержать начинания нынешнего градоначальника, либо их отвергнуть. Что и покажут выборы.

Пока Сергей Собянин безусловный лидер в гипотетической избирательной кампании. Согласно опросам общественного мнения, за него готовы отдать свои голоса 55-60 процентов москвичей, заявивших о намерении проголосовать (готовы принять участие в выборах не менее 50 процентов жителей города).

Ближайшие конкуренты - бывший мэр Москвы Юрий Лужков и миллиардер Михаил Прохоров. За них готовы проголосовать по 12-13 процентов.

Участие предыдущего мэра Москвы в выборах под вопросом, учитывая возраст Юрия Лужкова.

Михаил Прохоров, впрочем, тоже вряд ли сможет баллотироваться. По той причине, что закон запрещает кандидатам на выборные должности иметь зарубежные счета и доли в иностранных кампаниях.

Высказывалось даже предположение, что Собянин как раз и ушел в отставку досрочно из-за опасений конкуренции с Прохоровым. Но предпринимателю, занявшемуся политикой, ничто не мешало озаботиться своими заграничными счетами раньше. Соответствующий закон был принят недавно, но до этого обсуждался на протяжении нескольких месяцев. И, кстати, было очевидно, что в той или иной форме он все же будет принят. Так что формальности можно было уладить заранее, равно как и просчитать возможные варианты. Пусть это дело и хлопотное, но так и Прохоров не единолично им занимается...

В парламентских партиях - ЛДПР, КПРФ, "Справедливой России" - к сообщениям о досрочных выборах столичного мэра поначалу отнеслись осторожно. Не преминув при этом пообещать, что если таковые все же состоятся, то они непременно примут в них участие. При этом вполне неплохие стартовые позиции у коммунистов - единственной, к слову, оппозиционной партии, представленной в Мосгордуме. Впрочем, во всех трех партиях пока отказываются говорить что-либо определенное о возможных кандидатах.

В отличие от "Яблока". Здесь своего кандидата назвали моментально. Это лидер партии Сергей Митрохин. "Абсолютно честный, скромный, коренной москвич", как охарактеризовал его Григорий Явлинский. Митрохин некоторое время активно боролся против уплотнительной застройки. И однажды в пылу борьбы даже покусал милиционера.

Но это дела давние, еще времен Юрия Лужкова. Пока шансы на избрание лидера "Яблока" не слишком велики, находясь на уровне статистической погрешности - о поддержке его кандидатуры заявляют 1-3 процента участников социологических опросов.Информация о грядущих выборах не прошла мимо внимания и Алексея Навального. Он тоже готов побороться за пост мэра - по крайней мере, заявил об этом. Как это будет выглядеть на практике, сказать затруднительно. Во-первых, нужно будет собрать подписи муниципальных кандидатов. Это, конечно, касается всех кандидатов, только шансы на прохождение муниципального фильтра у всех разные. У Навального просто может не оказаться нужной поддержки.

Во-вторых, особой популярностью среди москвичей блогер не пользуется. Согласно социологическим опросам, проголосовать за него готовы не более двух процентов избирателей, готовых принять участие в выборах. В какой-то степени было бы даже интересно сравнить результаты опросов с итогами выборов...

По количеству потенциальных кандидатов столичные выборы вполне могут побить рекорд. Еще до официального объявления о досрочной отставке Сергея Собянина стартовую позицию заняли в Альянсе зеленых, предложив в качестве кандидата Олега Митволя и Сергей "Паук" Троицкий. Последний, впрочем, заявил, что на выборы пойдет, если хватит денег.

А вот националисты пока в раздумьях. Один из лидеров объединения "Русские" Дмитрий Демушкин считает, что шансов на победу у них нет. А потому и выдвигать кандидата бессмысленно.

В любом случае, вышеозначенными кандидатами дело явно не ограничится. Конечный список, разумеется, будет короче. Кому-то, как "Пауку", не хватит денег, кто-то не сможет собрать нужного количества подписей муниципальных кандидатов. Наверняка найдутся еще какие-то причины. Но совершенно точно, недостатка желающих не будет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам