Буряты сохраняют в парламенте квоты для малых народов

Народный хурал Бурятии обсудил законопроект, призванный привести избирательное законодательство Бурятии в соответствие с федеральным законом
Для этого в Бурятии нужно изменить выборную систему — уменьшить количество депутатов, избираемых по одномандатным избирательным округам и ввести в практику выборы по партийным спискам. На прошедшей сессии уже готовый и согласованный законопроект встретил неожиданный отпор депутатов.
Законодатели cчитают, что законопроект в нынешней редакции нарушит избирательные права малочисленных коренных народов, для которых в старом законодательстве предусмотрены квоты. В новом законопроекте таких квот нет.
В связи с вступлением в силу федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на участие в референдуме Российской Федерации» не менее половины депутатов в законодательном органе субъекта РФ должны избираться по партийным спискам, остальные парламентарии избираются по одномандатным избирательным округам. Этот пункт должен быть внесен в законодательства регионов до 14 июля 2003 года.
Законопроект, включающий в себя поправки, призванные привести республиканское избирательное законодательство в соответствие с федеральным, был подготовлен комитетом по государственному устройству, местному самоуправлению и законности НХ совместно с Конституционным судом и правительством республики. В соответствии со старым законом (статья 1 часть 2 закона о выборах РБ — «Ъ») Народный хурал состоит из 65 депутатов, избираемых с учетом территориального и национального представительства. В законопроекте, внесенном на последнюю сессию, предлагается изменить структуру следующим образом: 32 депутата хурала избираются по одномандатным избирательным округам (один округ — один депутат — «Ъ»), и 33 депутата избираются по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые политическими партиями, избирательными объединениями.
Под таким вариантом законопроекта поставили свои подписи 23 парламентария. По словам председателя комитета по государственному устройству РБ Александра Маслова, этот вариант поправки прошел все экспертизы, рассматривался на многочисленных круглых столах и был утвержден на совете Народного хурала РБ. Однако на прошлой неделе, во время рассмотрения законопроекта депутаты хурала во мнениях не сошлись.
Первым выразил несогласие с законопроектом депутат от Окинского избирательного округа Доржо Наханцаков, чья подпись фигурировала в числе группы депутатов, одобривших законопроект. Он выступил с заявлением, что отзывает свою фамилию из списка подписавшихся, объявив, что его ввели в заблуждение и в законопроекте не учтены избирательные права коренных малочисленных народов, проживающих на территории Бурятии. «Я отзываю свою подпись под законопроектом потому, что он ущемляет конституционные права эвенков на представительство в Народном хурале. При смешанной системе выборов в каждом округе правом избирательного голоса будут обладать 20-25 тыс. человек». В связи с этим господин Наханцаков выразил опасение, что немногочисленные голоса соетов и эвенков просто затеряются в общей массе. Старый же закон в пункте 5 статьи 7 предусматривал квотирование мест в хурале для малочисленных коренных народов — по одному представителю от каждого народа.
Депутат Матвей Баданов высказал опасения, что в составе республиканского парламента, избранного по партийным спискам, большинство мест будет отдано одной политической партии. А депутат Батор Цагадаев подверг сомнению необходимость прописывать численный состав Народного хурала — 33 и 32 в Конституции. «Конституция РБ — серьезный документ и не стоит его обременять излишними подробностями», — заявил он и предложил изложить статью 1 часть 2 в такой редакции: «Народный хурал состоит из 65 депутатов и избирается в соответствии с федеральным законодательством». А пропорции прописать в исправленном законе РБ «О выборах депутатах Народного хурала РБ».
На защиту федерального законодательства встал федеральный инспектор в РБ Борис Данилов. Он призвал депутатов не создавать предпосылку к нарушению федерального законодательства, а вице-спикер НХ и председатель бурятского отделения партии «Единая Россия» Иван Калашников предложил подумать о репутации законодательной базы Бурятии. Но убедить депутатов так и не удалось, они приняли законопроект за основу и решили внести в него соответствующие поправки и рассмотреть на следующей сессии Народного хурала в июне 2003 года.
Вчера председатель Народного хурала Александр Лубсанов выразил уверенность, что поправка к статье 80 Конституции РБ о приведении в соответствие части 2 статьи 1 с требованием нового федерального законодательства будут исполнены до 14 июля 2003 года. По словам господина Лубсанова, депутаты осознают всю ответственность этой необходимой процедуры, и не будут доводить ситуацию до конфликта с центром — законопроект будет принят на очередной восьмой сессии НХ РБ 24 июня 2003 года. «Депутаты должны понимать, что в случае неисполнения норм федерального законодательства, центр найдет действенные рычаги давления вплоть до инициирования роспуска парламента Бурятии», — отметил спикер.
ИРИНА САНДАКОВА
Коммерсантъ-Восточная Сибирь
ПолитСибРУ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
Четыре мифа про здоровье, о которых надо знать
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Новый фронт: Россия, Европа, Китай против США
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Россия собралась обложить США пошлинами на полмиллиарда долларов
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Путину придется бороться с собой для спасения России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Путину придется бороться с собой для спасения России
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Улицы разбитых Скрипалей
CNBC рассказал о крушении четырех ракет с ядерным двигателем
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России