Кто станет арбитром по выборам в Астрахани?

Сложившаяся после выборов мэра ситуация в Астрахани не может не настораживать, тем более, что она рискует бросить тень на всю избирательную систему страны. Там, напомним, почти две недели длится голодовка несогласных с результатами выборов мэра, на которых победил представитель "Единой России" Михаил Столяров. Лидер регионального отделения "Справедливой России" Олег Шеин, ссылаясь на данные экзит-полов, пытается оспорить результаты голосования в суде.

Для обращения с иском в суд эсер требует от Центризбиркома официально запросить у Минсвязи записи астраханских выборов с веб-камер. Однако ЦИК, по словам Шеина, отказывается от сотрудничества. Впрочем, оспаривающий итоги выборов политик, как ни странно, не спешит обращаться напрямую в суд, чем дает своим оппонентам почву для подозрений, что у него просто нет веских доказательств своей правоты. При этом Минкомсвязи вообще опровергло, что Шеин обращался с просьбой предоставить ему видео-записи с веб-камер.

Сложившееся положение дел мы попросили прокомментировать директора Московского бюро по правам человека, члена Общественной Палаты РФ Александра Брода.

— Ситуация в Астрахани действительно сложная. Она нас очень волнует. Уже практически прошел месяц после выборов и этот город — единственный, который до сих пор не может подвести официальные итоги выборов. Продолжается голодовка. Я считаю, что и Центральная избирательная комиссия, и правоохранительные органы должны провести незамедлительное и тщательное расследование сложившейся там ситуации.

По словам Олега Шеина, и по данным его наблюдателей на выборах были нарушения и вбросы, и фальсификации, и неправильное заполнение итоговых протоколов. И даже те данные, которые он получал из Ростелекома, свидетельствуют, что на отдельных участках нарушения допускались: что председатели участковых комиссий не показывали итоговые протоколы в камеру, как это было рекомендовано ЦИКом.

Хотя сторона его конкурента говорит, что нарушений не было и Шеин дает ложную информацию. Поэтому здесь нужен официальный арбитр в лице Центризбиркома, правоохранительных органов. Необходимо провести проверку всех сообщений о фальсификациях. если они имели место. А результаты проверки должны быть обнародованы. И только тогда будет ясно: можно ли будет признать официальные результаты выборов или нужно проводить повторные выборы.

Можно ли всецело полагаться на данные экзит-полов, как это делает Олег Шеин?

- Конечно, только данным экзит-полов доверять нельзя. Это вещь относительная. Экзит-полы проводились выборочно, поэтому как основной инструмент доказательства правоты они использоваться не могут.

Разрыв между лидером местных эсеров и единороссом составил почти 30% голосов. Реальны ли вообще, на ваш взгляд, столь масштабные манипуляции с голосами избирателей?

Разрыв в голосах не означает, что он достигнут только благодаря фальсификациям. Поэтому я не думаю, что там были масштабные фальсификации, тем более, что на выборах присутствовали сотни наблюдателей. Но, конечно же, нужно разбираться по всем фактам (нарушений).

Почему, на ваш взгляд, ЦИК не спешит комментировать ситуацию в этом городе?

По идее, Центральная избирательная комиссия не должна устраняться от комментирования ситуации, от ответов на жалобы и обращения любого кандидата, политика и гражданина. Тем более, что в Астрахани ситуации достаточно одиозная. Это самая горячая точка в стране, связанная с выборами.

Поэтому мне кажется, ЦИК должен оказать всяческое содействие в получении этих видеоматериалов. Но по моему мнению, запросы нужно направлять не только в ЦИК, но и в Министерство связей и массовых коммуникаций, которое непосредственно осуществляли видео-наблюдение.

Я помню заседание с участием Владимира Чурова и Игоря Щеголева, в ходе которого министр пообещал оказать содействие в случае возникновения подобных спорных ситуаций в регионах после выборов. А иначе для чего тогда организовывался этот дорогостоящий проект с видеонаблюдением?

Я знаю, что Центризбирком разбирался в ситуации в Астрахани. Туда выезжал специальный представитель ЦИКа. Там есть ответственные за разрешение этой проблемной ситуации. Но мне кажется, что Центризбирком в этой ситуации должен занимать более активную позицию. И я как член президиума Общественного научно-консультативного совета при ЦИК неоднократно предлагал, чтобы в Астрахань выехал представитель ассоциации "Гражданский контроль". Встретился с руководителями избирательных комиссий, с голодающими, со стороной конкурента, с правоохранительными органами.

И что ответили на ваше предложение?

К сожалению, пока ответа от Центризбиркома не получили. И мне не хотелось бы, чтобы ситуация затягивалась или доходила до абсурда и радикального противостояния. Зачем нам новый конфликт, чтобы его отголоски выплескивались на площади, будоражили население и создавали нездоровую обстановку? Поэтому я думаю, что что уже в ближайшие дни нужно проводить проверку по ситуации в Астрахани и выявлять истину.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Бетон на рельсах: появилась страшная версия крушения поезда в США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры