Автор Правда.Ру

Как отличить нам муху от орла?

Если ученик промедлит, или будет отвечать на вопрос, то может получить от учителя палкой по голове. Примеры таких вопросов можно встретить в произведениях тезки Бориса Грызлова — Бориса Гребенщикова: "Что лучше пена или дом, давай-ка вместе поразмыслим" или классический вопрос "Какая рыба в океане плавает быстрее всех?". Прошедшее в прошлую субботу заседание общественного совета фонда свободные выборы в Норвежском центре Поморского государственного университета вполне соответствовало канонам дзэн-буддизма и выявило в многогранной личности Александра Вешнякова еще и редкий талант политического гуру. Сначала Александр Альбертович рассказал собравшимся о технических достижениях в оснащении системы "ГАС-Выборы" в Архангельской области: 14 марта уже через три-четыре часа участковые комиссии разместят результаты выборов в Интернете и вот тогда-то придет полная нирвана и поводы для недоразумений, связанных с выдачей-невыдачей протоколов, будут просто уничтожены. Нарисовав впечатляющую картинку грядущих электоральных Нью-Васюков и Нью-Тибетов, Вешняков начал отвечать на вопросы журналистов и членов общественного совета. По словам Александра Альбертовича, логические нарушения нового закона о выборах в телевизионных рассуждениях политического новичка являлись лишь неподготовленным наблюдателям, сам же "Закон о выборах", фактически запрещающий журналистам критически оценивать кандидатов, по словам Александра Альбертовича хорош, ибо позволяет резко сократить количество "черного пиара" на страницах газет.

Вполне по дзэн-буддистски, мастерски Вешняков не затруднился ответить на вопрос, почему до сих пор не дана адекватная правовая оценка "черным" технологиям, которые использовались на прошедших выборах в Думу в Архангельской области. Я имел в виду листовку "Мадам Брошкина", лже-сайт "Компании "Форис" в Интернете, с помощью которого один из кандидатов в Государственную Думу публиковал недостоверные социологические рейтинги, наконец, так и остались неизвестными заказчики отвратительных листовок против Валерия Мальчихина. По неопытности, я как-то вдруг испугался, что заказчик этой продукции может стать губернатором области, и тогда-то вместо правды нам всем покажут то, что начал в свое время показывать Генеральной Ассамблее ООН Никита Хрущев. Однако, олимпийское спокойствие руководителя ВЦИКа помогло мне осознать всю суетность происходящей политической возни, а улыбка председателя ввела в нирвану. Ностальгическая радость от самого факта существования прессы в Архангельской области у Александра Альбертовича также оказалась заразительной, как птичий грипп: публикации типа "это стул на нем сидят, это стол на нем едят" о том, как выглядят избирательные штабы кандидатов, да сверхосторожные оценочные обзоры предвыборной агитации, по принципу "галопа по европам" представлялись Вешнякову не малоинформативными, а достойными проявлениями свободы слова.

Кандидат Александр Аксюта попытался пожаловаться на работу телекомпаний "Поморье" и АТК-медиа. По его кандидата мнению, телевидение слишком часто демонстрировало Анатолия Ефремова. Встреча кандидатов в депутаты с избирателями, на которой был Аксюта, но не был Ефремов оказалась малозамеченной телевизионщиками: они ограничились демонстрацией соревнующихся претендентов общим планом, да все норовили показывать дремлющую бабушку. Разумеется, работу оператора кандидат расценил исключительно, как происки "административного ресурса". Действительно, уж если по новому закону информировать население следует в равной степени обо всех кандидатах, то всех и надо показывать крупным планом строго в алфавитном порядке!

В ходе обсуждения выяснилось, что штаб Анатолия Ефремова узнал о встрече кандидатов в губернаторы слишком поздно, и потому коррективы в график предвыборных мероприятий так и не были внесены и Анатолий Антонович пощадил тем самым хрупкий сон старушки. Какой смысл имело проведение встречи кандидатов в губернаторы без участия главных претендентов во избежание ударов палкой по голове участниками не уточнялось. Выслушали члены общественного совета и детективную историю Александра Донского, которому, по его словам, ему сначала предлагали деньги — около 10 тысяч долларов с тем, чтобы он снял свою кандидатуру с дистанции, а потом начали угрожать преждевременной нирваной. Однако, Донской решил продолжать участвовать в гонке, не сдаваться и презрел материальный искус.

Скорее всего, решимость молодому кандидату придал член общественного совета и начальник управления юстиции по Архангельской области Виктор Ширяев, уже имевший опыт предгубернаторской реинкарнации зимой 1999 года. Виктор Алексеевич предложил, во-первых, членам общественного совета чаще встречаться во время выборов — не реже одного раза в неделю, во-вторых, высказался за то, чтобы жалобы претендентов рассылались для юридической экспертизы руководством фонда заранее, а, в-третьих, предложил на заседаниях фонда давать оценку подобным фактам, исходя из принципа их опасности для свободного волеизъявления населения. А кандидатов на должность главы администрации Ширяев вдохновил красочным воззванием к лучшим мужским качествам и изрек фразу, вызвавшую всеобщие аплодисменты — "Орлы мух не клюют".Все абсолютно правильно, Виктор Алексеевич, вот только как отличить нам мух от орлов? Как это сделать нам, малопрактикующим дзэн-буддизм? Давайте вместе поразмыслим...

Иван Таращанский, Архангельск, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
России грозят новые финансовые санкции
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры