Правые пройдут в Мосгордуму только чудом?

Не дожидаясь окончания летних каникул, правые решили ринуться в кампанию по выборам депутатов Мосгордумы. Уж слишком много здесь поставлено на кон: именно в зажиточной столице за правых всегда голосовало больше в процентном исчислении избирателей, нежели в целом по стране. И если в новую городскую Думу, которая, напомним, будет теперь выбирать  градоначальника, не попадет ни одного представителя либералов, это самым негативным образом скажется на их реноме в общероссийском масштабе.

Чрезвычайное заседание президиума Федерального политсовета СПС, посвященное началу кампании по выборам в Мосгордуму, проходило в закрытом режиме. По его окончании секретарь президиума политсовета Иван Стариков заявил, что правые могут рассчитывать провести по партийным спискам 3-4 человек и еще 2-3 одномандатника и даже сформировать фракцию в новом законодательном собрании. Он также изрядно потешил общественность, сообщив, что в партийные списки будут включены дочери весьма одиозных фигур правого лагеря – Мария Гайдар и Жанна Немцова. Чем привлекательны для имиджа правых эти ничем себя не прославившие девицы, сказать трудно. Ксения Собчак в такой ситуации смотрелась бы куда предпочтительнее и принесла бы правым больше дивидендов.

Похоже, в рядах правых, несмотря на заявления для публики, царит растерянность. После того как стало известно, что список «Единой России» возглавит Юрий Лужков, шансы у других партий преодолеть десятипроцентный барьер стали близки к нулю. В такой ситуации правые могут рассчитывать  на прохождение в Мосгордуму разве что пары депутатов-одномандатников с большим стажем и давней известностью, которыми являются Дмитрий Катаев и Людмила Стебенкова, да и то из-за укрупнения округов шансы у них минимальные.

Совершенно очевидно, что попасть в новую Мосгордуму правые могут только чудом, а поводов для чудес в политической жизни Москвы становится все меньше. Впрочем, лидеры правых не спешат признаваться в отсутствии у них перспектив. Вот что они считают.

Ирина Хакамада, лидер партии «Наш выбор»: «Если демократы объединятся, то они вполне могут перевалить десятипроцентный барьер и  иметь свое представительство в Мосгордуме. Времени для такого объединения осталось очень мало. Впрочем, даже если демократы объединяться, никто не даст гарантий, что итоги выборов не будут скорректированы в нужную сторону. Мне вообще кажется, что нынешний режим нельзя изменить с помощью выборов, поскольку их результаты непременно будут сфальсифицированы».

Борис Надеждин, член политсовета СПС: «Больше месяца назад мы обратились к руководству «Яблока»  с конкретным предложением  объединить усилия на выборах в Мосгордуму. Позитивного ответа не прозвучало. Более того, со стороны «Яблока» мы услышали нелепые обвинения в том, что Союз правых сил работает по указке Кремля. При нынешнем политическом раскладе такие действия совершенно непонятны».

Сергей Митрохин, заместитель председателя партии «Яблоко»: «Мы готовы объединяться со всеми конструктивными силами. Например, на выборах в Приамурье «Яблоко», объединившись с «Партией жизни», опередило всех. Мы убеждены, что только «Яблоко» способно объединить левоцентристскую оппозицию. Что касается наших взаимоотношений с СПС на выборах в Мосгордуму, то путь для диалога не закрыт, хотя между нашими партиями существуют значительные идеологические расхождения».

Скорее всего, объединиться всем правым на выборах в Мосгордуму так и не удастся, и они пойдут на них отдельными жиденькими колоннами, противопоставляя «списку Лужкова» дочку Немцова и прочую политическую невидаль. О том, что корабль правых в Москве готов пойти ко дну, свидетельствует и уход из их рядов наиболее прозорливых депутатов. Так,  недавно фракцию «Яблоко» покинул думский долгожитель Михаил Москвин-Тарханов, кстати, в 2002 году перешедший в нее из фракции СПС. Естественно, перешел он в «Единую Россию». Свой шаг депутат нам прокомментировал так: «Я выступаю против деятельности в России тоталитарных деструктивных сил, и позиция «Единой России» в этом вопросе, как и во многих других, мне наиболее близка». Комментарии, как говорится, излишни. Вряд ли можно сомневаться, что свою правильную борьбу (напомним, что Москвин-Тарханов активнее всех выступал против строительства в Москве культового сооружения Общества Сознания Кришны) он продолжит и в новой Мосгордуме.

Андрей Юрьев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Головы полетят: в США подготовили разгромный доклад о слежке за Трампом
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Западные СМИ рассказали о праве России на Крым
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018