Автор Правда.Ру

Идеи чучхе. Омский вариант

Культ личности живёт и побеждает в российских регионах
Не счесть сколько уже было написано о культе личности. Сталин, Брежнев, Мао-Дзе Дун, Ким Ир Сен.... Казалось бы, что эти времена ушли навсегда. Ан нет, недалеко мы ушли от прошлого. Не так давно вновь разгорелась бурная дискуссия о ситуации в Туркменистане, где идет постановка северокорейского политического спектакля, только в качестве Ким Ир Сена там выступает "Туркменбаши" Сапармурат Ниязов.

В России эта тема обсуждается достаточно живо и для многих это кажется дикостью, возвращением в феодализм. Тем не менее, в России уже давно формируются маленькие удельные княжества с собственными князьками и царьками, где идут процессы, как под кальку напоминающие Туркменистан и Корею.

У любого, кто случайно окажется в Ашхабаде, уже через несколько часов возникнет мысль, что всё, что делается в этой стране и в этом городе является заслугой лишь одного человека — имя президента Туркменистана преследуют вас повсюду. Оказавшись в Омске — путешественник почувствует то же самое, разве что только вместо имени Ниязова он услышит имя омского губернатора, да портретов "отца всех омичей" будет поменьше.

На службе его величества

Режим власти, сформированный в Омской области, приобрел уже все черты культа личности провинциального масштаба. И сторонники, и противники этого тезиса без подсказки называют одно имя — губернатора области Леонида Полежаева. Культ создается усилиями мощной машины, управляемой бывшим заведующим по делам пропаганды обкома КПСС. Губернатор Леонид Полежаев в течение последних трех лет сумел полностью подмять под себя все омские телекомпании, создать систему тотального контроля над радиостанциями и газетами. Здесь, в Омске, можно увидеть, что означает полное отсутствие свободы слова в СМИ. Это не только замалчивание каких-то неприятных для власти фактов. Это — безудержный поток лести и подобострастия, по-азиатски гипертрофированное восхваление деяний мудрого руководителя, отца родного, фактически — культ личности в пределах подведомственного региона. Ежедневно на радиослушателей и телезрителей обрушиваются многоголосые хвалы губернатору: "Губернатору вновь, как и в прошлом году, приходится тянуть этот груз...", "решение главной областной администрации оказалось очень своевременным", "Подобное иждивенчество, подчеркнул губернатор, недопустимо". Ни одно дело в области, если верить местной прессе, не обходится без внимания Леонида Полежаева и губернской власти.

Самая большая печаль в том, что 90% средств массовой информации формируя культ личности, делают это с мазохистским удовольствием. Можно, конечно, "лизать глубже", рады бы, но — не выходит. Журналисты, выступающие в роли творцов культа, утверждают, что просто делают работу, на которую их наняли. Однако тем самым они фактически опускают в бездну уровень журналистики как в Омске, так и в мире в целом. Политическое проституирование, как образ жизни — преступление. Любой их репортаж, ЛЮБОЙ — попытка как можно тщательнее вылизать все части тела любимому вождю.

Ради светлого здания идей "чучхе"

Впрочем, по части возвеличивания своего имени Полежаев обгоняет всех журналистов и идеологов в вместе взятых. Сам он, судя по всему, не прочь перебраться в Москву, или, в крайнем случае, "подняться" на уровень Сибирского федерального округа. Но этот вариант вряд или возможен — омский губернатор не тот человек, опыт которой полезен федеральному Центру. Поэтому наиболее вероятный сценарий развития событий в Омской области — участие Полежаева в очередных губернаторских выборах и очередная уверенная победа. Да и зачем же лететь куда-то вверх, чтобы быть одним из многих, если здесь, на Омской земле, он царь и бог!

Уж чего только не придумывает губернатор, чтобы имя его осталось вписанным в историю как минимум золотыми буквами. И как кстати заглянул в Омск лидер КНДР Ким Чен Ир. Вот уж кто мог преподнести омскому коллеге урок искусства любви народа к вождю. Хотя, по большому счёту, в самой идеологии "чучхе" нет ничего страшного. Основное положение философской части звучит так: "человек является хозяином всего и определяет всё". Вот только под человеком, в данном случае, губернатор определяет самого себя, таким образом, понимание термина "чучхе по-омски" звучит как "Полежаев — хозяин всего сущего".

Правда, говорить же о его героических подвигах с каждым днем и часом все труднее, поэтому все чаще, приписывая Полежаеву все подряд заслуги, СМИ доходят до абсурда. Однажды договорились до того, что присвоение одной из улиц Омска имени Чокана Валиханова опять-таки идея и заслуга Леонида Константиновича. Захотели сделать приятное своему губернатору накануне приезда в Омск президента Казахстана, да перестарались, ведь улица получила своё название когда Полежаева в Омске ещё не было. Но да подобные казусы не останавливают ни самого губернатора, ни его подручных. Спустя буквально несколько дней тот же "12-й канал" известил, что, мол, на омской земле состоялась встреча "трех выдающихся лидеров современности". Безо всякой иронии. Совсем, как в фильме "Три мушкетера". Помните фразу господина Бонасье: "Бакалейщик и кардинал — это сила!".

А до какого абсурда доходят, порой, чиновники в своем восхвалении Леонида Константиновича, хотя потом, в коридорах, сами же смеются друг над другом. Так, на одном из заседаний Законодательного собрания Омской области, начальник Главного управления здравоохранения Омской областиН. Румянцев, начал свое выступление с того, что (цитирую) "Благодаря Леониду Константиновичу увеличилась рождаемость в Омской области".

А за увеличение рождаемости, повышение надоев, увеличение посевов главному виновнику неплохо и признательность получить... в виде маленького ордена. Года два назад умудрился омский губернатор получить орден "За заслуги перед Отечеством IV степени". Этот орден, кто не знает, вручается за особо выдающиеся заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, значительный вклад в дело защиты Отечества. Правда, если что уважаемый Леонид Константинович развивал и укреплял, так это собственное благополучие, а никак не народное. Впрочем, это я от зависти.

Особенно урожайным на награды выдался минувший апрель. Шутка ли — сразу и "Золотая маска", и какой-то орден от ФСБ, и орден за борьбу с наркоманией?! Это вам не баран чихнул. А на фоне признания заслуг любимого вождя на государственном уровне имиджмейкеры Полежаева вновь и вновь усиленно насаждают слухи о том, что Омская область — недосягаемый лидер в сферах экономики, промышленного производства, сельского хозяйства, социальном секторе, а дикторы "12 канала" как-то раз огласили сенсационный "факт"! Оказывается, отныне мы живем на... "пилотной территории"! Помните, как в известном фильме Шукшина "Печки-лавочки" герой Г. Буркова рассказывал о железной дороге с "авиационным уклоном". Авиационный шиз особенно ярко проявился во время "великолепного перелета" расписного "кукурузника" АН-3 со знаменитым выпендрёжником Артуром Чилингаровым в далекую Антарктику! Насмешили господа тогда пингвинов от души.

Вице-спикер Государственной Думы, долетев до Южного полюса на омской "чудо-машине", не рискнул возвращаться на ней же обратно. Полярника смутила работа двигателя. Поэтому члены экспедиции, оставив самолет на полюсе, отправились на "большую землю" на американском авиалайнере-мусоровозе. За что правительство Соединенных Штатов выставило счет в 80 тысяч долларов. Да и сам АН-3 стоит немалых денег, и просто так оставить его в Антарктиде обернется для "Полета" убытками в десятки миллионов рублей. Впрочем, накладным для бюджета предприятия будет даже возвращения "кукурузника" за свой счет. Не говоря уже об имиджевых потерях. Отныне, говоря об АН-3, все будут вспоминать о неудавшейся экспедиции на Южный полюс. Так что чрезмерное рвение полетовцев угодить руководству области сослужило им недобрую службу: по городу уже вовсю ходит байка о памятнике Леониду Константиновичу на ледовом континенте. Ведь самолет "украшает" надпись "При поддержке губернатора...".

По ком звонит колокол

Возвращаясь к началу нашего разговора, вспомним опять о Туркменистане. Там сейчас все руководствуются идеологией "Туркменбаши". Вся эта идеология была оформлена в виде отдельной книги — "Рухнаме", что можно перевести как "Идейное Руководство". В этой книге заложены все идеи Туркменбаши, и они мало чем отличаются от "чучхе". И вполне возможно, что и в Омске может появиться нечто подобное.

С утверждениями о культе личности Леонида Полежаева можно соглашаться или не соглашаться. А над Омском тем временем разносится колокольный звон — это звонит колокол "Леонид" на новом храме, названный так в честь губернатора.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Анатолий Вассерман: санкции против России - агрессия
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Улицы разбитых Скрипалей
Улицы разбитых Скрипалей
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии