Шум вокруг Ненецкого округа

В последнее время в России все чаще и чаще разоблачают нечистых на руку чиновников, заводят уголовные дела, устраивают проверки и “чистки” в министерствах и ведомствах.
На этом фоне ярким пятном выделяется сравнительно небольшой по размерам (а, соответственно, и по количеству чиновников) Ненецкий округ. Складывается ощущение, что ненецкий губернатор Владимир Бутов уже превратился в легенду, некий собирательный образ всех отрицательных качеств. Итак, что же вменяет в вину губернатору местная печать?
Поговаривают, что имя Владимира Бутова фигурирует сразу в 7 уголовных делах, и в мошенничестве при осуществлении денежных зачетов по "Северному завозу"), и в злостном неисполнении судебного решения, и в злоупотреблениях при использовании средств федерального бюджета, для переселения людей с Севера.
В очередной раз упоминания о ненецком губернаторе появились в прессе весной этого года. 11 апреля его машину попытался остановить сотрудник ГИБДД Санкт-Петербурга Алексей Павлов. Владимир Бутов с помощником требование милиционера проигнорировали, но вынуждены были остановиться после недолгой погони. Судя по слухам, губернатор с помощником набросились на постового, и того увезли в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга и ссадинами на лице.
Отметим, что неоднозначной репутацией пользуется не только губернатор, но и его ближайшие подчиненные. Еще в декабре 2002 года уголовное дело было заведено в отношении первого заместителя главы администрации Ненецкого автономного округа Юрия Падалки за злоупотребление должностными полномочиями. Следователи выяснили, что вице-губернатор способствовал тому, что обслуживание некоего частного самолета Фалькон 2000 шло за счет статьи окружного бюджета. В общей сложности полеты самолета обошлись округу почти в 200 тысяч рублей.
Кроме того, уголовное дело существует и на главу города Нарьян-Мар Юрия Родионовского. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при использовании средств регионального фонда финансовой поддержки досрочного завоза, а также бюджетных средств округа.
Между тем, не так давно в Нарьян-Маре побывала выездная инспекция Главного контрольного управления, которая тщательно проверила эффективность использования бюджетных средств, выделенных в последние два года на финансирование “северного завоза”. Как выяснили ревизоры, региональное законодательство по распределению средств на приобретение завозимой продукции не соответствует федеральному. По-прежнему кредиты выделялись компаниям, находящимся в сложном финансовом положении, а порой – и с сомнительной репутацией. В то время, как еще существует задолженность по невозвращенным кредитам. Наконец, в нарушение многих федеральных законов средства выделялись получателям на закупку и доставку товаров без проведения конкурсов.
Следует отметить, что на территории округа находится знаменитая Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция, с которой связаны все основные нефтяные надежды Северо-западного федерального округа. По оценкам специалистов, имеющаяся сырьевая база провинции позволяет наращивать добычу нефти на суше и ее стабилизацию на уровне 40-45 миллионов тонн в год на период 2010-2020 годов. Соответственно, это позволит решить вопросы не только округа, но и экспортировать нефтепродукты за пределы страны.
При этом, несмотря на то, что Тимано-Печорская нефтегазовая провинция расположена на территории двух регионов – республики Коми и Ненецкого автономного округа, наиболее перспективными считаются участки, находящиеся на суше, то есть на землях округа. Если степень разведанности начальных суммарных ресурсов нефти всего региона составляет примерно 40%, то для НАО это показатель неизмеримо выше. А степень выработанности разведанных запасов в округе составляет только 4%. Иначе говоря, большая часть разведанных запасов нефти Ненецкого автономного округа не введена в разработку.
Одновременно с этим благоприятным фактом есть еще один, менее благоприятный. Развитие нефтедобычи в НАО находится в начальной стадии, а значит, параллельно с ее наращиванием необходимо проводить интенсивные геологоразведочные работы. Но сейчас не благословенные шестидесятые-семидесятые, когда разведкой занимались государственные структуры. Сегодня этим занимаются крупные нефтяные компании, которым приходится в каждом отдельно взятом регионе договариваться с местным руководством.
Ну а в Ненецком автономном округе любой вопрос необходимо решать с губернатором Владимира Бутовым. Как раз с этим возникают затруднения, поскольку Бутов способен поссориться не только с постовым в Санкт-Петербурге. Только за минувшие годы глава администрации НАО “поругался” с крупнейшими отечественными нефтяными компаниями. Кстати, тогда Бутов "дружил" против них с нынешним сенатором от Пензенской области Андреем Вавиловым. Потом он успел поссориться и с самим Вавиловым.
Обросла легендами история вокруг контракта нефтяной компании "Северное сияние", которая еще в 2001 году выиграла конкурс на разработку Мусюршорского месторождения. Как известно, в России действует "правило двух подписей". Иначе говоря, старт разработке месторождения должны дать и в центре – Министерстве природных ресурсов, и на местах. В данном случае – Владимир Бутов. Но губернатор НАО довольно долго отказывался подписывать необходимые документы. "Северное сияние", которое понесло заметные убытки, в итоге подало в суд и выиграло его. Но даже это не остановило Бутова. Судя по всему, только вмешательство прокуратуры позволило нефтяной компании приступить к работам.
Очевидно, что эта ситуация требует внимания федеральных властей. Однако, популярный ныне ход – забрать губернатора на повышение в Москву – здесь вряд ли пройдет, — заключает Алексей Александров из "Регионов.Net".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима