Новая власть в Архангельске формируется по профессиональным признакам

Сразу же после мартовских выборов мэра Архангельска некоторые местные аналитики лихорадочно соображали, кто же займет кресла первых лиц в мэрии города... Дележа портфелей по признаку "личной преданности", как в соседнем Северодвинске, не было. Новый мэр столицы Поморья Александр Донской с первых дней на новой должности дал понять всем: ключевые кадровые назначения в мэрии Архангельска будут осуществляться, исходя из профессионализма назначенцев. Одним из заместителей мэра Архангельска стал Виктор Павленко (на снимке). Помнится, первый раз его имя появилось на "ПРАВДЕ.Ру", когда он был заместителем губернатора Архангельской области. Сегодня он снова гость нашего издания.

— Виктор Николаевич, Вы опытный политик, хозяйственник, управленец. Поэтому вопросов много — и сразу. Как Вы оцениваете текущую и, так сказать, стратегическую обстановку в Архангельске?

— Архангельск — это не просто исторический центр Поморья. Это город с колоссальными (без преувеличения) возможностями, он играет ключевую роль в развитии всего Северо-Запада России. Другой вопрос — как использовать эти потенциальные возможности, чтобы город, а вместе с ним и область, развивался динамично, без встрясок, без революций? По моему мнению, нужна эффективная управленческая деятельность, координация действий всех ветвей и органов власти, серьезное отношение к здравым инициативам всех слоев населения. Результаты выборов мэра Архангельска, на которых вопреки ожиданиям некоторых "аналитиков", победил именно Александр Донской -- новый человек, эффективный менеджер, человек, знакомый с правилами ведения честного бизнеса — показали, что общий настрой населения Архангельска значительно изменился. Люди стали прекрасно понимать, что "старая элита" перестает отвечать требованиям времени. Победа Донского — это не революция во властных "элитах" Архангельска. Это эволюция в сознании простых горожан. Жители столицы Поморья сделали свой выбор и сами определили курс развития Архангельска — движение вперед на основе грамотного, внятного и эффективного управления, с максимальным сохранением социальной сферы. Цель -- планомерно улучшить уровень жизни, благосостояние простых архангелогородцев.

— Ожидали ли Вы приглашения на работу от нового мэра Архангельска?

— Предложение было достаточно неожиданным. Но я его принял. Потому что ясно вижу — альтернативы тому пути развития города, о котором я сказал выше, — то есть планомерному интенсивному развитию на основе взвешенной социальной политики — не вижу. А Александр Донской именно по этому пути и идет. Приложу все силы и умения, чтобы помочь новому мэру.

— А как самого мэра оцениваете?

— Он еще достаточно молод, но уже имеет достаточно богатый опыт в конкретной управленческой, политической и хозяйственной деятельности. Прихода именно такого человека во власть ждали архангелогородцы. Да и само время потребовало смены руководства города. Александр Донской обладает тем качеством, которое в последние годы все реже проявляется у других руководителей — он умеет мыслить стратегически и одновременно способен правильно анализировать текущую ситуацию и выбирать наиболее эффективное решение. Надеюсь, что вся команда управленцев, которую сейчас формирует в мэрии Архангельска Александр Донской, будет надежной и грамотной. И четко понимать, чего же именно от нее хочет новый мэр.

— Как будете строить работу на новой должности?

— Моя задача на новой должности — обеспечение четкой деятельности аппарата мэрии. Отсюда вытекают и методы, которые нужно использовать для достижения этой задачи. Отбор сотрудников — по профессиональному признаку, а не по "особым личным качествам". Четкое планирование работы. Координация действий различных подразделений мэрии. Неукоснительный контроль за исполнением принятых решений. Более продуманная работа с простыми гражданами — люди после обращения в мэрию не должны уходить оттуда недовольными.

— Есть ли взаимопонимание с депутатским корпусом?

— Недавняя сессия горсовета Архангельска показала, что депутатский корпус в целом стремится к достижению той же цели, что и администрация города — повышение благосостояния горожан. Надеюсь, и после 22 мая, то есть после довыборов в горсовет Архангельска, основная цель депутатов останется такой же.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Налоговая политика в России остается непредсказуемой
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Госдеп снова даст "Белым каскам" миллионы на фейки
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Экс-президент Украины сравнил Донбасс с раковой опухолью
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Эксперт: Генерал Радев будет улучшать отношения Болгарии и России
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство