Зюганов устроил в Марий Эл "светопреставление в буденовке"

Зюганов устроил в Марий Эл
Зюганов устроил в Марий Эл "светопреставление в буденовке"

Накануне предстоящих в республике выборов в Госсобрание не слишком популярные в Марий Эл коммунисты получили поддержку от самого лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Глава компартии, посетивший Йошкар-Олу с рабочим визитом, пошел на открытую конфронтацию с правоохранительными органами и, как он сам утверждает, "подвергся нападению сил ОМОНа".

Как рассказал Зюганов журналистам, в Йошкар-Оле местный ОМОН пытался не допустить встречи депутатов Госдумы с избирателями, применив против парламентариев дубинки. При этом утверждается, что местные власти, стянув в центр города водометы, даже пытались разогнать участников предвыборной акции компартии.

Кроме того, Зюганов уже выступил с открытым обращением к главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву с просьбой пресечь произвол правоохранительных органов в республике Марий Эл. "При выходе колонны от здания Марийского рескома КПРФ депутаты Госдумы, в том числе Геннадий Зюганов, подверглись нападению сил ОМОНа, - описывает произошедшее пресс-служба КПРФ. - Есть избитые". "Однако колонна все-таки прорвалась через милицейский кордон, – говорится на официальном сайте компартии. - Г.А. Зюганов с колонной своих сторонников с красным флагом и в буденовке прошел в центр города, где провел встречу с избирателями".

Между тем в МВД республики заявляют, что коммунисты сами нарушили закон во время акции. Как сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы МВД республики Елена Дербенева, никакого насилия не было.

"У нас есть фотосъемка произошедшего, и мы готовы ее предоставить. С нашей стороны нет причин для физического насилия", - сказала глава пресс-службы. Она также сообщила, что при подаче разрешения на акцию коммунисты нарушили требования законодательства, подав заявление в мэрию не за десять дней, как требует закон, а за три."В уведомлении не была указана форма проведения акции, не указали сведения о намерениях использовать звуковую аппаратуру, не указали ответственных лиц и предполагаемое количество участников", - сказала Елена Дербенева.

При этом она уточнила, что, несмотря на эти нарушения, коммунистам разрешили провести митинг на площади Никонова - "традиционном месте проведения различных массовых акций". "Однако коммунисты устроили не митинг, а шествие. Около 600 человек прошли по проезжей части, создав препятствие для транспорта. Сотрудники милиции не вмешивались, а сопровождали колонну, следя за порядком. Наша задача была не допустить массовых беспорядков", - рассказала Дербенева.

Демарш Зюганова, уже привлекший пристальное внимание прессы, вполне можно считать оригинальным предвыборным ходом. Однако вот поможет ли местным коммунистам это "светопреставление в буденовке" привлечь избирателей и повысить свой рейтинг? Судя по всему, вряд ли.

К тому же, по свидетельству наблюдателей, коммунистам, у которых в Марий Эл всегда были невысокие результаты на выборах (к примеру, на выборах в законодательное собрание в 2004 году КПРФ получила всего лишь 6 мандатов), никто особо не мешал проводить избирательную кампанию.

Устроенный в Йошкар-Оле руководством КПРФ скандал уже оценили по достоинству политологи.  "Естественно, выборы иногда приобретают скандальных характер, - отмечает в интервью " Правде.Ру " президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров.  - Потому что любой скандал помогает набирать очки той или иной партии, особенно если эта партия скандальная, если она рассчитана на протестный электорат".

"Я думаю, что никакой омоновец даже не попытается задерживать Геннадия Андреевича, потому  что ему своя работа и свобода дороже",  - уверен политолог. 

"У КПРФ там относительно низкий рейтинг, потому что специфика этой республики такова, что люди там во многом ориентируются и на власть, – продолжает эксперт. - Там партийная организация коммунистов довольно-таки слабая, вялая. КПРФ там особой активностью никогда не отличалась в отличие от других республик".

"А любой скандал - это действительно бесплатный повод получить какие-то протестные голоса, получить определенную популярность, а тем более такой информационный повод с  привлечением лично Геннадия Андреевича Зюганова", - делает вывод  Георгий Федоров.

"Там, на мой взгляд, больше нагнетается, именно нагнетается обстановка. Понимаете, теми кто не уверен, что он наберет голоса… Вот сейчас я заместитель  председателя комиссии по  разбору всех жалоб. Мы готовим "Зеленую книгу", куда помещаем все эти жалобы. Я отработал  примерно одну треть блока "Зеленой книги". У меня складывается впечатление, что если у партии есть уверенность в выигрыше, то такая партия ничего никуда не пишет, жалоб от них нет. Основная масса жалоб идет от партий, которые не уверены в своем успехе. Как бы они предполагают, что проиграют, но пошуметь надо. Вот у  меня сложилось такое впечатление", - так, в свою очередь, прокомментировал "Правде.Ру" ситуацию член ЦИК РФ Геннадий Райков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи