Последние донкихоты "демократии"

Полку кандидатов от объединенного демократического движения "Солидарность" убыло. В среду с предвыборной гонки в Мосгордуму слетели Илья Яшин и Игорь Драндин. Неожиданно для оппозиционеров выяснилось, что в стране существуют законы. Которые, к тому же, нужно соблюдать.

Все 100 процентов подписей кандидатов от "несистемной" оппозиции оказались забракованы в ходе проверки. Основанием послужило несоответствие подписных листов узаконенной форме.

Сам Илья Яшин с негодованием отмечает в своем блоге: "Мне было объявлено, что подписной лист составлен с нарушением, которое заключается в следующем. В федеральном законе образец шапки подписного листа содержит подстрочник-подсказку, написанную мелким шрифтом" (речь идет о пояснении "фамилия, имя, отчество кандидата" под пустым полем после слов "Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем выдвижение кандидатом в депутаты…" - Ред.).

"Представители кандидата пытались доказать, что подстрочники носят рекомендательный характер, и закон не требует обязательного их сохранения в подписном листе. Однако решение комиссии осталось в силе", - сообщают оппозиционные СМИ.

"Топорность, которую продемонстрировала избирательная комиссия, – это сознательная демонстрация отношения власти к оппозиции, - резюмирует Яшин в своем блоге. - Вместо того чтобы забраковать мне часть подписей, избирком признал недействительными все до одной. Такого не было давно". "Тем хуже для них, - восклицает экс-кандидат. - Потому что концентрация социального пара рано или поздно взорвет кремлевский чайник. Не пускают на выборы – пойдем на улицы. Это наш город!"

Между тем кандидату от "несистемной" оппозиции следовало бы знать, что выборы в Мосгордуму регламентируются не "федеральным законом", а соответствующим законом субъекта федерации. Об этом черным по белому сказано в протоколе избирательной комиссии, который получил на руки и даже опубликовал в своем блоге Илья Яшин. Решение о признании подписей недействительными вынесено на основании ряда пунктов Избирательного кодекса города Москвы.

А в нем, в частности, сказано: "Подписные листы должны изготавливаться за счет средств соответствующего избирательного фонда по форме, установленной приложениями 1, 2 и 3 к настоящему Кодексу". Ниже приведены конкретные, утвержденные законодательно образцы подписных листов.

Чтобы у читателя не возникло мысли, что автор этих строк – профессиональный юрист, собаку съевший на выборах, поясняю, что все эти данные доступны на сайте Мосгоризбиркома в разделе "Нормативные документы". Образцы подписных листов установленной формы выложены там же в электронном (!) виде. Для их изготовления файл достаточно скачать и отдать в типографию.

Конечно, оппозиция не ищет легких путей, предпочитая изобретать собственные бумажки. Но нужно ведь и законы знать. Чтобы не попадать впросак, заявляя о 100-процентном браке как об особо вопиющем факте. Потому что в том же Кодексе сказано: "Недействительными считаются… все подписи в подписном листе, изготовленном с нарушением требований" ряда статей закона. В том числе и той, которая обязывает изготавливать листы по заранее заданному (и широко доступному, надо заметить) образцу.

Впечатляет в этой истории, конечно, не сам факт снятия кандидатов "Солидарности" с выборов. И даже не повод для снятия – снимали и в 90-е и по более ничтожным поводам, вроде написанных в домашнем адресе цифр через дробь, вместо расшифровки "дом, корпус, квартира". Впечатляет полное презрение к прописным истинам и здравому смыслу.

Казалось бы, кто мешал кандидатам, испытывающим такое "давление" со стороны "режима", взять образец подписного листа с сайта избиркома? Просто прочесть законы и следовать им - чтобы не давать лишних поводов для собственного снятия? Избиркомом нормы соблюдены буквально – но ведь соблюдены! А "Солидарностью"?

Вот уж действительно, "несистемным" закон не писан, а если писан – то не читан. Они живут в своем мире, по своим законам, и крайне этим довольны. Вот и вся борьба – с собственноручно созданными ветряными мельницами.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Снова: американский самолет США изучал западные границы РФ
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
США выходят из договора о "безъядерном" мире
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
В Кемерово мужчина расстрелял местных жителей и покончил с собой
Министр обороны США признал Крым российским
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
Беспокоитесь о Хашукджи? Предъявите Скрипаля!
Польша: снесен последний монумент памяти
США выходят из договора о "безъядерном" мире
"Это сатана": родители не будут хоронить убийцу из Керчи?
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским