Автор Правда.Ру

Неугомонный Прянишников и замаячавший Березовский

Не прекращается судебный сериал на предмет отмены регистрации кандидата Анны Марковой. Следующие слушания 8 сентября, ну а пока Анна Борисовна, как и предполагалась, получает бесплатный пиар, чего не скажешь о ГУВД. На прошлой неделе в качестве свидетеля в суд вызывался начальник пресс-службы и центра общественных связей ГУВД Павел Раевский, на 8 сентября намечен вызов других руководящих чинов. Суд хочет понять, почему данное милицией заключение о количестве фальшивых подписей в поддержку Марковой разошлось с данными рабочей группы горизбиркома, а повторное заключение ГУВД, предоставленное по решению суда, в цифрах не совпадает с первичным. Создается ощущение, что милицию и ее руководство в очередной раз «подставили», а вся процедура в целом в очередной раз ставит под вопрос необходимость привлечения спецслужб к избирательному процессу.

Одним из героев сентября, видимо, будет кандидат в губернаторы Сергей Прянишников. На прошедшей неделе он предложил официально принять в качестве городского закона кодекс… сексуального поведения в Санкт-Петербурге. В политтусовке поговаривают, что это лишь начало, и Прянишников вот-вот предложит провести своим коллегам по избирательной компании круглый стол на сию животрепещущую тему. Вряд ли кто откликнется, но если вдруг...

По мере прибытия с дач и из отпусков потенциальных избирателей в горячую стадию входит собственно агиткомпания. Более того, в ход пошли довольно-таки подлые избирательные технологии. В Василеостровском, Центральном и Кировском районах малоимущих пенсионеров от имени кандидата Матвиенко приглашали получить гуманитарную помощь. Сама Валентина Ивановна об этом, естественно, ничего не знала, равно как и работники различных госструктур, якобы выдающие эту помощь. Обманутые граждане, естественно, возмущались и расходились по домам с весьма неприятным осадком. Сам прием не нов, именно с его помощью на выборах 1998 года в 41 избирательном округе удалось «завалить» Александра Друзя.

В те же дни в Калининском районе появились листовки от имени организации «Народный контроль», но без выходных данных, сообщавшие избирателям, что «поражение Валентины Матвиенко будет означать продолжение войны и блокады». Похоже, против основного кандидата всерьез разворачивается теневая агитационная компания, в ближайшие дни должно проясниться, что штаб Матвиенко может противопоставить пиратам информационного моря. Можно смело прогнозировать, что основным полем битвы станут не контролируемые городские СМИ, а почтовые ящики, стены домов и лестничные площадки, где будут работать «полевики» конкурентов.

В области пока особых безобразий не наблюдается, все идет в прежнем русле. Очередная неудача постигла кандидата Вадима Густова. Не найдя взаимности у КПРФ, ЛДПР и «Единой России», он, как и предполагала «Фонтанка», обратился за помощью к «Яблоку». Дальше в точности, как в старом анекдоте – «вы будете смеяться, но…» Областная конференция явлинцев решила поддержать… Правильно, кандидата Сердюкова! Впрочем, Вадим Анатольевич утешился сочувственным комментарием газеты «Петербургский Час Пик», поведавшей области и миру, что кандидат Густов встречается с избирателями возле монументов воинской славы.

Очередную свинью Вадиму Анатольевичу вольно или невольно подложил и проживающий в Лондоне Борис Березовский. Опальный олигарх заявил, что думает над возможностью выдвижения в депутаты Госдумы от Кингисеппского избирательного округа Ленобласти. Кингисепп же традиционно считается «зоной влияния» Вадима Густова, который был там сначала вторым секретарем горкома КПСС, а затем председателем Горсовета. К этому же округу приписаны соотечественники, проживающие за рубежом, проблемами которых, как председатель соответствующего комитета Совета Федерации, занимается именно Густов, и некоторые из которых и подбросили Березовскому идею баллотироваться. Нашлись политологи, сложившие бузину в огороде и дядьку в Киеве и заговорившие о возможных связях Густова и Березовского. Скорее всего, это не так, но Кремль весьма болезненно реагирует на все, связанное с Борисом Абрамовичем, так что сам факт обсуждения подобной темы работает против Густова и, стало быть, на Сердюкова.

Скорее всего, в первые дни сентября появится указ президента Путина, который даст старт официальному началу думской предвыборной компании. Соответственно 6 или 7 сентября пройдут первые съезды политических партий, на которых утвердят предвыборные списки. Тогда же станет окончательно ясно, как распределятся кандидаты от партий по одномандатным округам, поскольку их тоже выдвигают федеральные съезды.

При дележе мест и округов возможны сюрпризы, и в первую очередь их ждут от «Единой России». Раньше все сходилось на том, что питерскую часть списка возглавит и.о. губернатора Александр Беглов. Теперь промелькнула информация, что Александра Дмитриевича с первой строчки регионального списка потеснит глава нынешней думской фракции «Единство» Владимир Пехтин, еще зимой открывший в нашем городе общественную приемную. С учетом интереса, который Владимир Алексеевич в качестве руководителя фракции проявлял к положению в питерском судостроении и на предприятиях связи, можно предположить, что представители этих достаточно динамично развивающихся отраслей готовы лоббировать его появление во главе регионального списка и в соответствии с законом профинансируют его избирательную компанию.

1 сентября мы узнаем, как будет выглядеть региональный список СПС. Ходят слухи, что титаническими усилиями Григорий Томчин сумел-таки подняться на две ступеньки вверх (с предполагаемой пятой строчки регионального списка на третью). Правда, реально проходными, скорей всего будут лишь первое и, возможно, второе места. Пока же Томчин активно распространяет по почтовым ящикам свою брошюру с видением «стратегических целей развития Санкт-Петербурга».

Ну а 3 сентября с каникул вернутся депутаты петербургского Законодательного собрания. Помимо работы над бюджетом им предстоит утвердить в качестве вице-губернатора Олега Виролайнена, пока лишь исполняющего эти обязанности, и окончательно определиться с судьбой инвестиционно-тендерной комиссии. Кроме того, ожидается кадровая буря во фракции «Единая Россия» в связи с исключением из партии координатора оной Константина Сухенко.

Вера Камша
Фонтанка.ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?