Подписные листы как зеркало российской демократии

Сегодня в Омской области  для кандидатов на пост губернатора последний день сдачи подписных листов в областную избирательную комиссию. До 7 августа эти свидетельства поддержки избирателей будут находиться на изучении специалистов избиркома, после чего в области официально начнется предвыборная кампания.
Проверка подписных листов – это немаловажная часть пресловутого «административного ресурса», позволяющая находящемуся в данный момент у власти кандидату получить дополнительные очки на старте. Так что, по всей вероятности, единственным, чьи подписные листы не будут подвергаться избирательной комиссией сомнениям, окажется ныне действующий губернатор Леонид Константинович Полежаев. Подписи омичей в поддержку всех остальных кандидатов будут исследоваться под большой круглой лупой на предмет соответствия каждой запятой закона о выборах.
Закономерно, например, что Леонид Маевский, в поддержку которого КПРФ уже собрала необходимое количество подписей, реально оценивая ситуацию в Омской области, внес денежный залог.
Кто из семи потенциальных кандидатов, изъявивших желание бороться 7 сентября за пост губернатора Омской области, будет допущен облизбиркомом к выборной гонке, мы узнаем 7 августа.
Однако уже сегодня можно сделать крайне неутешительный вывод применительно к данному субъекту Федерации – выборы, этот демократический институт, в основе которого лежит идеология соревновательности, свободная агитация и политическое оппонирование, здесь таковыми являться не будут. И то, кто и как объявил о своем выдвижении, реальное тому подтверждение. Сегодня, 2 августа, в последний день сдачи подписных листов, можно сделать вывод – в Омской области реальный политический кризис.
Ни одна из существующих в России влиятельных партий не поддержала никого из омских кандидатов. Исключение составляет лишь КПРФ, которая при этом, однако, выдвигает в качестве своего кандидата не члена партии, что является нонсенсом для всякой уважающей себя политической силы.
Леонида Полежаева поддержала невнятная структура под названием «Избирательное объединение», что говорит о том, что у этого кандидата нет собственной политической программы и нет собственной платформы, что могло бы стать основанием для ведущих российских партий поддержать этого кандидата.
Объединившись в избирательный блок, городские отделения федеральных партий явно дали понять избирателям, что они только частично, возможно, в будущем надеются склонить его на свою политическую платформу.
Но это иллюзия, которой они себя тешат, потому что все 12 лет его правления в Омске явно продемонстрировали, что единственная платформа, которая есть у Леонида Полежаева, имеет название «Играем по моим правилам на деньги «Сибнефти».
Другие пять кандидатов являются самовыдвиженцами, что дает им хотя бы какое-то основание участвовать в псевдовыборах, однако лишает их поддержки какой-бы то ни было партии, потому как в данном регионе партии, как проводники реальной политической силы, реальных  политических идей, отсутствуют.
Именно поэтому наиболее влиятельные в регионе люди, способные создать реальную конкуренцию выборных программ, на этих выборах не выставляют свои кандидатуры. Они предпочитают заняться заданием политических процессов в Омской области. Среди них такие известные в области люди, как Валерий Рощупкин, Вячеслав Синюгин, Татьяна Ушакова и другие.
Как стало известно «ПРАВДЕ.Ру», в настоящее время в Омской области (но отнюдь не на уровне обладминистрации) ведутся консультации по поводу начала работы омских политиков с крупнейшим международным фондом «Восток-Запад», который является наиболее влиятельным институтом в сфере создания реальных механизмов функционирования политических систем, их самоорганизации.
Более того, достигнута договоренность среди части омской бизнес-элиты о том, что она в ближайшее время разработает реальную экономическую программу развития Омской области и предложит ее вновь избранному губернатору. Представители бизнес-элиты договорились о том, что если действия будущего губернатора будут идти вразрез с программообразующими принципами и противоречить экономической целесообразности, но они готовы пойти на открытую конфронтацию. Стоит отметить, что готовность отстаивать свою экономическую позицию является важной предпосылкой для создания в регионе нормального политического контекста.

Федор Вирцев,
Ирина Петренко

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля