Московский адвокат стал вице-губернатором Кузбасса

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назначил известного московского адвоката Андрея Макарова своим заместителем
Господин Макаров будет отвечать за правовое обеспечение экономической деятельности в регионе. Вполне вероятно, что с поста вице-губернатора господин Макаров в декабре будет баллотироваться в Госдуму. Согласно официальной версии, Андрей Макаров уже достаточно поработал на благо Кузбасса. Например, как утверждается в пресс-релизе обладминистрации, ему удалось в суде доказать, что "$50 млн, которые требовали кредиторы с Кузнецкого металлургического комбината, не являются долгом, а Западно-Сибирский металлургический комбинат во многом благодаря правовой поддержке господина Макарова удалось в короткий срок вывести из банкротства".

Это заявление оказалось несколько неожиданным для местной общественности, поскольку ни на одном из арбитражных процессов, проходивших в Кемерове и касавшихся судьбы КМК и "Запсиба", Андрея Макарова никто не видел. Впрочем, как сообщил один из участников многих процессов, ему не раз приходилось сталкиваться в арбитраже с Александром Тобаком – партнером господина Макарова в московском адвокатском бюро "Андрей Макаров, Александр Тобак и партнеры". Господин Тобак, в частности, участвовал в процессах по "Запсибу", в подготовке мирового соглашения и реструктуризации долга "Запсиба". Напомним, что в ноябре 2001 года кредиторы "Запсиба" приняли решение заключить мировое соглашение и прекратить процедуру банкротства. По условиям мирового соглашения выплата огромных долгов комбината, которым управляет "Евразхолдинг", была растянута до 2026 года.

В пресс-релизе говорится также о том, что Андрей Макаров "занимался и другими проблемами". Действительно, именно с одной из "других проблем" и связано единственное появление Андрея Макарова в Кузбассе на публике. В конце февраля этого года господина Макарова пригласил лично Аман Тулеев в качестве эксперта по "проблеме Fata". В 1992-1993 годах администрация Кемеровской области под руководством Михаила Кислюка заключила контракт и дополнительное кредитное соглашение с итальянским банком Mediocredito Centrale о кредите в размере $202,5 млн. Кредит предназначался для закупки в Италии сельскохозяйственной техники и оборудования для модернизации кузбасского агропрома.

Реализацию контракта и программы модернизации назвали тогда "программой Fata" – по наименованию итальянской инжиниринговой компании Fata Group, поставлявшей и монтировавшей оборудование. Бюджетные гарантии по сделкам представило правительство России, которое и рассчиталось с итальянцами. А Внешэкономбанк выступал в качестве финансового агента сделок и стал затем кредитором администрации области. Сегодня сумма требований ВЭБа превышает $260 млн (почти $155 млн из них – остаток основного долга). Тогда господин Макаров объяснил областным депутатам, что не Кузбасс должен банку, а как раз ВЭБ обязан вернуть области $69,7 млн, направленных в счет погашения "несправедливого" кредита в 1993-1997 годах.

После этого визита впервые появились слухи о том, что Аман Тулеев намерен поддержать кандидатуру Александра Макарова на выборах в Госдуму, если тот решит баллотироваться в одномандатном округе, расположенном на территории Кузбасса. Должность вице-губернатора представляется вполне подходящей площадкой для реализации такого плана.

Чем прославился Андрей Макаров

Широкую известность Андрей Макаров получил в 1988 году, когда защищал в суде зятя Леонида Брежнева, бывшего замминистра внутренних дел СССР Юрия Чурбанова, обвиненного в коррупции. Юрий Чурбанов был приговорен к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Осенью 1990 года господин Макаров был общественным обвинителем в деле члена общества "Память" Константина Смирнова-Осташвили, который обвинялся в разжигании национальной розни и организации погрома в Центральном доме литераторов. Обвиняемый был приговорен к двум годам лишения свободы.

В мае–ноябре 1992 года адвокат Макаров представлял в Конституционном суде РФ группу депутатов, требовавших признать антиконституционной деятельность КПСС и КП РСФСР. Судебное производство по делу прекращено 30 ноября, так как КПСС и КП РСФСР распались в 1991 году и "утратили свой организационный статус".

В июне 1993 года Андрей Макаров возглавил межведомственную комиссию по борьбе коррупцией Совета безопасности. В августе того же года комиссия обвинила вице-президента РФ Александра Руцкого в незаконных финансовых операциях. Кроме того, было заявлено обвинение в адрес бывшего генпрокурора РФ Валентина Степанкова в подготовке убийства Андрея Макарова. Дело Александра Руцкого было передано на расследование в Генпрокуратуру. Борис Ельцин отстранил генерала Руцкого от должности. В 1995 году дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Дело против Валентина Степанкова прокуратура Москвы возбудить отказалась.

В марте–ноябре 1993 года господин Макаров входил в рабочую группу по подготовке проекта новой конституции РФ. В апреле 1994 года адвокат Макаров избран президентом Российской шахматной федерации (РШФ). Его предшественник Евгений Бебчук при поддержке президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова не признал это решение. Конфликт разрешился в мае 1997 года, когда Олимпийский комитет России потребовал признать полномочия Андрея Макарова, угрожая ФИДЕ санкциями по линии МОК. В апреле 1998 года Макаров оставил пост в РШФ, объяснив это тем, что ему "все опротивело".

В 2000 году Макаров был одним из авторов закона о госконтроле за расходами граждан. 21 июня 2003 года Госдума приняла в третьем чтении закон, отменяющий налоговый контроль за расходами физических лиц.

Игорь Лавренков
Коммерсантъ-Западная Сибирь
ПолитСиб.Ру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Сталинград стал заложником противоречий

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?