Выборы в регионах: ЦИК подводит итоги

Уточненные данные по результатам Единого дня голосования поступают из Центризбиркома РФ. В минувшие выходные выборы в законодательные, а также муниципальные  собрания состоялись в 9 субъектах Российской Федерации, в которых проживает более 9 млн. избирателей. 

Средняя явка на выборах составила 56 процентов, что ниже показателя думских выборов 2007 года (63,8 процента). Наибольший показатель явки был зафиксирован 1 марта в Кабардино-Балкарской Республике (83,6 процента), наименьший – во Владимирской области (33,9 процента).

Согласно обобщенным данным, доступным на этот момент, «Единая Россия» одержала победу во всех 9 субъектах Российской Федерации. Наибольшую поддержку партия получила в Татарстане (79,5 процента). В Кабардино-Балкарии за ЕР проголосовало 72,3 процента, в Карачаево-Черкесии – 69,7 процента избирателей. Наименьший уровень поддержки «Единой России» был зафиксирован в Ненецком АО (42,5 процента) и Волгоградской области (49,4 процента). В 7 регионах, где проходили выборы по одномандатным округам, «Единая Россия» получила большинство депутатских мандатов.

При этом в среднем, как отмечают аналитики, по 9 субъектам Российской Федерации «Единая Россия» набрала 66 процентов голосов, в то время как в целом по стране на выборах в Государственную Думу в 2007 году – 64,3 процента. Ранее на региональных выборах в марте 2006 года средний результат ЕР был 40 процентов, в 2006 году – 45 процентов, в марте 2007 года – 46 процентов, в декабре 2007 года. – 65,5 процентов, в марте 2008 г. – 67,2 процента, в октябре 2008 г. – 66,5 процента.

Второе место по результатам выборов досталось КПРФ. Коммунисты также прошли в заксобрания всех 9 субъектов РФ, их средний результат составляет 16 процентов голосов избирателей. Напомним, что на выборах в Госдуму РФ в 2007 году набрала 11,57 процентов, на выборах в региональные законодательные собрания в марте 2007 года в среднем – 15,8 процентов, в декабре 2007 года – 13,8 процентов, в марте 2008 года – 13,5 процентов, в октябре 2008 года – 10,7 процентов.

На выборах 1 марта 2009 года максимальная доля проголосовавших за КПРФ была зафиксирована во Владимирской области - 27,8 процентов. В Татарстане за коммунистов проголосовало 11,1 избирателей, в Карачаево-Черкесской Республике - 10,2%, в Кабардино-Балкарской Республике 8,4 процента.

Третье и четвертое места разделили партии «Справедливая Россия» и ЛДПР. В среднем по 9 регионам РФ СР набрала 8,6 процентов голосов, ЛДПР - 6,5 процентов. «Справедливая Россия» сумела преодолеть избирательный барьер в 7 регионах, так же, как и ЛДПР.

Эксперты отмечают, что в целом, судя по результатам выборов 1 марта 2009 года, уровень поддержки основных политических партий принципиально не изменился. Отмечается определенный рост поддержки «Единой России»: с марта 2007 года он вырос почти на 20 процентов и в течение последнего времени колеблется в пределах 64-67 процентов.

Определенное повышение уровня поддержки отмечается и у КПРФ. Так, по сравнению с региональными выборами в октябре 2008 года, доля сторонников КПРФ увеличилась почти на 5 процентов. Это явление специалисты склонны объяснять ростом протестных настроений на фоне мирового финансового кризиса.

Кроме того, отмечают эксперты, часть протестного электората перешла к «Справедливой России», которая благодаря этому уверенно заняла третье место по итогам голосования по партийным спискам, опередив ЛДПР почти на 2 процента. Одновременно уровень поддержки ЛДПР остается неустойчивым: если в 2007 году доля сторонников партии падала, то в 2008 году сохранялась стабильной и колебалась на уровне 8-9 процентов. В нынешнем году вновь произошло падение количества проголосовавших за ЛДПР (6,5 процентов).

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей