403 Forbidden


nginx

Выборы прошли без "чрезвычайщины"

Хотя Центризбирком еще продолжает подводить итоги региональных выборов, уже сейчас можно смело говорить о том, что кризис пока никак не повлиял на электоральные предпочтения россиян. «Кризисность» выборов не отразилась ни на явке избирателей, которая в целом была достаточно высокой, ни на лидерских позициях партии власти. Она сумела получить не только большинство в заксобраниях всех девяти субъектов Федерации, но и кредит доверия на предстоящий межвыборный период.

Основная интрига минувших выборов заключалась в том, насколько экономический кризис повлияет с одной стороны на активность избирателей, а с другой – на позиции «Единой России».

По итогам Единого дня голосования можно сказать, что отношение россиян к процедуре выборов не претерпело каких-то кардинальных изменений. Несмотря на ситуацию в стране, россияне не утратили доверие к самому институту выборов. Об этом, к примеру, свидетельствуют обнародованные Центризбиркомом данные по явке, составившей на выборах законодательных органов власти в девяти субъектах РФ в среднем 55,72 процента.

И хотя показатель избирательской активности уменьшился на 0,8 процента по сравнению с аналогичными выборами в тех же регионах, радикального падения, которое, кстати говоря, пророчили накануне некоторые политологи, все же не произошло.
Одним из ключевых вопросов минувших региональных выборов по праву стал вопрос: в какой степени «Единая России», сейчас столкнувшаяся с необходимостью преодоления последствий экономического кризиса, сохранит свой лидерский статус? Единороссы, как свидетельствуют данные Центризбиркома, сохранили свои позиции.

Так, в семи регионах ЕР получила абсолютное большинство, то есть набрала более 50 процентов голосов. По предварительным данным, в Кабардино-Балкарии за партию власти проголосовали 72,2 процента избирателей, в Карачаево-Черкесии - 69,3, в Татарстане 79,5, в Хакасии - 57,3, в Архангельской области - 51,8  процента, в Брянской - 53,9, во Владимирской, где администрацию возглавляет коммунист - 51,2 процента.

«Никто не ожидал, что в период кризиса будут такие результаты по «Единой России», но могу подтвердить, что в Кабардино-Балкарии единороссы очень серьезно поработала с населением, -  отмечает президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров. - Что удивительно и коммунисты там были тоже довольно активны. Хотя, несмотря на агитацию, видимо, по отношению к Геннадию Андреевичу восприятие у людей все же меняется. Впрочем, довольно серьезный пласт избирателей проголосовал и за КПРФ».

Действительно, основные конкурентами партии власти 1 марта стали именно левые. КПРФ и «Справедливая Россия», показав в целом неплохой результат, все же не сумели составить серьезной конкуренции единороссам.

Коммунисты заняли второе место на выборах в шести из девяти региональных законодательных собраний. В Татарстане за КПРФ отдали голоса 11 процентов избирателей, в Хакасии - 14,7 процента, в Брянской области - 12,6 процента, во Владимирской - 27,7 процента, в Волгоградской - 23,5 процента, в Ненецком автономном округе - 20,8 процента.

Третье место КПРФ заняла в Карачаево-Черкесии - 10,4 процента. В Кабардино-Балкарии -8,3 процента, в Архангельской области - 16,6 процента. Второе место в этих регионах досталось, соответственно, «Патриотам России»  - 11,2 процента и «Справедливой России» - 12,2 процента и 17,8 процента.

По последним данным, самая высокая явка на региональных выборах 1 марта была отмечена в Кабардино-Балкарии  - рекордные 83,64%. «Это были довольно открытые выборы, все кандидаты и партии были представлены и очень неплохо поработали агитаторы», - отмечает Георгий Федоров, наблюдавший за ходом выборов как раз в Кабардино-Балкарии. По мнению политолога, на выборах в республике сложилась ситуация, когда люди голосовали не столько за бренд, сколько за самих конкретных представителей политических партий.

«Я не видел никаких нарушений на выборах», - заявил «Правде.Ру» депутат Европарламента Джульетто Кьезо, посетивший несколько республиканских избирательных участков. Он также положительно отозвался о схеме проведения выборов по партийным спискам: «Партия – это законная структура, представляющая общие интересы. Внутри партии могут быть разные люди, но цели и задачи они решают общие, направленные на улучшение жизни большинства населения».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Их трясло": Пентагон показал новое видео перехвата разведчика Су-27
Эксперт: если суд встанет на сторону банка "Югра", это создаст положительный прецедент
Российские лыжники в Пхенчхане завоевали две медали в марафоне
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
"Потроллила грамотно и удачно": в Молдавии депутат поздравила мужчин с 23 февраля
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
В Сирии российские военные отмечают День защитника Отечества