Автор Правда.Ру

Провинциальные выборы: мораль возвращается в политику?

Как всегда, организовал встречу в уютном малом конференц-зале отеля Пур-Наволок директор по развитию центра социологических исследований “Форис” Вадим Трескин. Спорили и о перспективах избрания губернатора, но не все сказанное может быть доведено до сведения широкой общественности -- не позволяет “Закон о выборах”.
В условиях региональных выборов имеет значение личность” -- начал обсуждение Вадим Трескин. “Выборы главы администрации области -- особые. Практически у всех претендентов (возможно, за исключением Александра Аксюты и Михаила Силантьева) отсутствует поддержка партии, по крайней мере, официальная. Ясно также, что региональное отделение партии “Единая Россия” поддерживает кандидатуру Анатолия Ефремова, но прямо об этом не заявляется. Это происходит по причине того, что партии не уверены в своей популярности и не желают повредить своей поддержкой претендентам. А ведь грядут выборы в областное Собрание и что тогда? Как разобраться обычному избирателю за кого голосовать? Ведь партии удобны тем, что дают возможность электорату, не погружаясь в политические дебри, принимать участие в политическом процессе. Почему же институт партий упорно не желает приживаться на политической почве России? Может почва эта -- не чернозем, а суглинок и институт политических партий в России мало кому нужен?”
Говорят, что бизнес широко идет в политику. Это так. Но каковы методы его продвижения? Есть ли заинтересованность в развитии политических партий, программы уставов, идеологии? Союз правых сил на выборах в Думу потерпел поражение оттого, что бизнесу правые партии были не нужны. прозвучало неожиданное мнение одного из участников. И с этим суждением невозможно было не согласиться, так как смычка бизнеса с коммунистическим движением стала уже привычной частью политического ландшафта России. Скажите, а зачем развивать программы, изобретать идеологию, когда есть “доктор рабочих наук” Шандыбин, стакан спирта и соленый огурец?
Институт политических партий и многопартийности в России необходим, иначе невозможно представить механизм ответственности за принимаемые политические решения. Как известно, “избранный товар обратно не принимается”. Но кто и как сумеет его развить? В ходе обсуждения лишь обозначилось решение этой проблемы. Почему бизнес в России оказался вне политики в новой Думе. маргинальное будущее КПРФ теперь всем очевидно? Потому что он оказался эгоистичным и аморальным. Почти весь крупный и значительная часть среднего и малого российского предпринимательского сословия практически лишены морального чувства и социальной ответственности. Участие в благотворительности, что называется, “из-под палки”. В то же время, в средства массовой информации запускаются недостоверные слухи, зачастую откровенная ложь о титанических благотворительных начинаниях разного рода “королей”, причем эти слухи подстраиваются под ожидания электората. Например, на выборах главы администрации Архангельской области недавно был запущен слух о том, что один из кандидатов-бизнесменов чуть ли не возьмет на содержание военный корабль “Адмирал Ушаков”!
Ложь стала неотъемлемой частью политической жизни страны. Вся Россия превратилась в большой базар, где обмануть и приврать -- это достоинство, это искусство торговать. Но именно поэтому мы и не можем сдвинуться с места, получить нормальную многопартийную политическую систему. Партия. это тонкий политический инструмент, не терпящий новорусского базарного вранья и “распальцовки”. Будущее политической системы России -- за многопартийной системой и политиками нового типа. вне бизнеса, а, следовательно, и вне конкуренции. Так что, быть может, в декабре в Архангельской области будут новый политический уклад. Этот день придумал директор центра “Имидж-контакт” Алексей Ситников для тех, кто каким-то образом участвует в политическом процессе и, прежде всего, в выборах.

Григорий Дитятев, ИА "Двина-Информ", специально для “ПРАВДЫ.Ру”

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор