От осенних "паровозов" к весенним "двойникам"

1 февраля 2011 года во всех регионах, где через полтора месяца состоятся выборы депутатов в региональные законодательные собрания, завершился этап выдвижения партийных списков кандидатов по единым избирательным округам. Как рассказал "Правде.Ру" секретарь ЦИК России Николай Конкин, в общей сложности  избирательными комиссиями заверено 60 списков кандидатов, в которые включены 3860 претендентов на депутатские мандаты. При этом регистрацию успешно прошли 30 партийных списков.

По словам секретаря Центризбиркома, в республиках Адыгея, Дагестан и Коми, а также Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской, Оренбургской, Тамбовской и Тверской областях, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах выдвижение партийных списков уже завершено. Напомним, согласно законодательству регистрация кандидатов должна завершиться в региональных избиркомах спустя десять дней после окончания приема документов.

Представитель Центризбиркома сообщил, что пять политических партий в большинстве регионов прошли процедуру регистрации своих списков. "Единая Россия"  и "Справедливая Россия" успешно прошли этап регистрации в восьми субъектах Российской Федерации, КПРФ и ЛДПР — пока только в шести российских регионах. Из непарламентских партий "Патриоты России", выдвинув кандидатов в восьми регионах, к 1 февраля успешно прошли регистрацию в двух.

Партия "Правое дело" подала документы на регистрацию в трех регионах — Дагестане, Адыгее и Ханты-Мансийском АО. "Яблоко" собиралось зарегистрировать свои списки в Тамбовской, Калининградской и Курской областях. Однако пока информации о регистрации списков этих партий нет.

По словам Николая Конкина, в одномандатных избирательных округах выдвинуто 1200 кандидатов, в том числе 858 — политическими партиями и их региональными отделениями и 342 в порядке самовыдвижения. Избирательные комиссии уже зарегистрировали 569 претендентов на депутатские мандаты по мажоритарной системе.

Тем временем завершился и этап выдвижения списков кандидатов на выборах депутатов представительных органов административных центров. Напомним, 13 марта 2011 года выборы в законодательные собрания пройдут сразу в десяти крупных городах. В  шести региональных столицах (Петрозаводске, Перми, Калининграде, Кемерове, Орле и Ханты-Мансийске) выборы пройдут по мажоритарной избирательной системе, а в четырех (Сыктывкаре, Ставрополе, Владимире и Саратове) — по смешанной. По данным ЦИК, на данный момент в Ставрополе зарегистрировано три списка кандидатов: от "Единой России", ЛДПР и "Справедливая России".

По словам Николая Конкина, по одномандатным избирательным округам в общей сложности выдвинуто 1387 кандидатов, в том числе 893 — политическими партиями и их региональными отделениями и 494 в порядке самовыдвижения. При этом избирательные комиссии уже зарегистрировали 371 претендента на депутатские мандаты по мажоритарной избирательной системе.

Читайте также: Выборы-2011: гадание на кофейной гуще

Предстоящие в марте региональные выборы считаются генеральной репетицией намеченных на декабрь выборов парламентских. Действительно, другого шанса у партийцев опробовать свои силы перед федеральной кампанией уже не будет. Но, несмотря на это, предвыборные заготовки, с которыми партии идут на мартовские выборы, особой оригинальностью не отличаются и в основном повторяют уже порядком поднадоевшие предвыборные ходы осени прошлого года.

К примеру, среди технологий, примененных партиями в ходе предыдущей региональной избирательной кампании, выделялась хорошо уже известная практика выдвижения "паровозов", когда партийный список возглавляет политик федерального уровня, не собирающийся в случае своей победы разменивать столичную "прописку" на мандат депутата регионального законодательного собрания. Эту тактику взяли на вооружение и оппозиционные партии, ранее усердно критиковавшие по поводу "паровозов" "Единую Россию".

И коммунисты, и либерал-демократы перед октябрьскими (впрочем, как и перед прошлогодними весенними выборами) высадили в регионах целый "паровозный" десант. К примеру, лидер либерал-демократов Владимир Жириновский возглавлял сразу несколько региональных групп. В свою очередь спикер Совета Федерации и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов шел первым номером в Костромской, Магаданской и Новосибирской областях.

Ситуация, когда в основную часть партийных списков вошли федеральные политики, повторится и на предстоящих выборах. Правда, в этот раз в ряде регионов "Единая Россия" решила отказаться от губернаторов во главе списков. В число таких "экспериментальных" регионов попали Тамбовская, Кировская и Курская области. Не возглавит список "Единой России" на выборах в областное законодательное собрание и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. И скандальная история с червяком в салате тут абсолютно ни при чем.

Исключениями станут Дагестан и Нижегородская область. Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев все же возглавят списки партии власти в подотчетных им регионах.

При этом оппонировать Шанцеву на выборах в областную Думу Нижегородской области намерены, с одной стороны, Владимир Жириновский, вошедший в основную часть списка ЛДПР, и депутат Государственной думы от КПРФ Николай Рябов, возглавивший список коммунистов.

А вот "Справедливая Россия" на предстоящих выборах решила делать ставку не на "паровозы", а на "двойников". Так, например, в Югре в список "эсеров" на выборах депутатов регионального Заксобрания попал... однофамилец Иосифа Виссарионовича Сталина — Дмитрий Иванович — электромонтер Нижневартовской ГРЭС. При этом в партсписок "затесался" и тезка бывшего губернатора Югры Филиппенко.

Члены Совета старейшин региона уже обратились к лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову и председателю избиркома Югры Владимиру Змановскому. Они попросили вмешаться в устроенную однопартийцами спикера Совфеда "вакханалию" и отозвать кандидатуры однофамильцев с предвыборной гонки.

Впрочем, если не считать этого, скорее, курьезного инцидента и не обращать внимания на ставшие уже традиционными взаимные обвинения партийцев в применении "черных технологий" и административного ресурса, то в целом можно сказать, что избирательная кампания по выборам депутатов в региональные парламенты 13 марта 2011 года проходит очень спокойно.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну