Автор Лев Правин

У оппозиции не осталось ни людей, ни идей

14 марта, в Единый день голосования, пройдут выборы глав пяти областных центров. 1 февраля городские избирательные комиссии завершили приём документов от потенциальных кандидатов. Как ни странно, далеко не все из зарегистрированных политических партий выставили своих представителей на выборах глав муниципалитетов.

Выборы глав областных центров пройдут в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Ульяновске, Омске и Иркутске. Единственной партией, выставившей своих кандидатов во всех пяти городах, стала "Единая Россия". Остальные, по тем или иным причинам, не смогли найти подходящих кандидатур.

Из четырёх парламентских партий самым слабым звеном оказалась "Справедливая Россия", чей представитель поборется за пост мэра только в Ульяновске. В краснодарском и иркутском региональных отделениях партии решили не выдвигать своих кандидатов на выборах мэров областных центров. Как ранее уже пояснял "Правде.Ру" член бюро президиума Центрального совета "Справедливой России" Иван Грачёв, в иркутском региональном отделении партии не нашли сильного кандидата на пост мэра областного центра, решив сосредоточиться на выборах в Усть-Илимске.

Похожая ситуация наблюдалась и в Краснодаре. А вот в Омске "эсэрам" не удалось избежать скандала. Местное отделение "Справедливой России" готовилось дать бой главному фавориту предвыборного марафона, действующему мэру города Виктору Шрейдеру. Однако федеральное руководство партии охладило пыл своих сибирских коллег, запретив тем участвовать в выборах главы Омска. По официальной информации, это было вызвано политическими причинами, местные же эксперты считают, что таким образом "Справедливая Россия" избежала публичного позора. "Организация существует формально. Достижений нет, ресурсов нет, кадров нет. Поэтому, по большому счёту, это — честное решение. У них — ни людей, ни идей", — заявил в этой связи первый секретарь омского обкома КПРФ Александр Кравец.

Читайте также: Иррациональный выбор "Справедливой России"

Омские коммунисты, впрочем, также отказались от выдвижения своего кандидата, хотя выдержали поистине мхатовскую паузу, рассказывая, что "ломают голову" над подходящей кандидатурой. Но в итоге так и не решились вступить в предвыборную гонку.

В Краснодаре сложилась другая ситуация. Местные коммунисты выдвинули кандидата, но поспешили заявить, что на успех не рассчитывают. По словам второго секретаря крайкома КПРФ Евгения Ращепкина, остановившись на кандидатуре мало кому известного в городе профессора Ивана Чуева местные коммунисты признают, что "в сложившейся ситуации наша цель — пропаганда базовых ценностей КПРФ".

А вот что будут пропагандировать в ходе предвыборной кампании иркутские коммунисты — не совсем понятно. Вместо ожидаемого лидера местного отделения КПРФ Сергея Левченко они остановились на кандидатуре одного из местных олигархов Виктора Кондрашова — руководителя инвестиционно-строительного холдинга "Такота", куда входят известный супермаркет "Дока", строительная фирма, охранное агентство, столярный цех, кадровое агентство, несколько инновационных компаний и многое другое. Г-н Кондрашов входит в состав фракции КПРФ Законодательного собрания Иркутской области, членом компартии при этом не являясь.

В этой ситуации заведомыми фаворитами на предстоящих выборах выглядят выдвиженцы от "Единой России". С другой стороны, удивляет апатичность других политических партий, каждый раз заявляющих о "беспрецедентных фальсификациях" и "чудовищном давлении" на их кандидатов, но при этом даже не делающих попыток составить конкуренцию "партии власти".

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн