День выборов, или О чем молчат обличители фальсификаций

Центризбирком подвел окончательные итоги состоявшегося 10 октября единого дня голосования. Как и следовало ожидать, большинство жалоб на нарушения на выборах не подтвердилось. О географии нарушений и о некоторых технологических уловках, к которым прибегают "жалобщики", в интервью "Правде.Ру" рассказал заместитель председателя Центризбиркома РФ Станислав Вавилов.

— 10 октября 2010 года состоялся единый день голосования. Недавно, подводя итоги, вы сказали, что основной отличительной особенностью прошедших выборов является максимальная открытость и гласность. Что вы имели в виду?

— Впервые все жалобы и заявления, поступившие к нам, прошли экспертное обсуждение в Общественном научно-методическом консультативном совете при ЦИК России. И общественность, и эксперты в области избирательного права, юристы и политологи, были привлечены к обсуждению поступивших жалоб и заявлений. Кроме того, в ходе подготовки и проведения октябрьского единого дня голосования буквально все участники избирательно процесса имели возможность высказать свое мнение и пожелания по обсуждаемым вопросам. Конструктивные пожелания были нами учтены.

— Сколько жалоб и обращений было получено ЦИК РФ в ходе подготовки и проведения единого дня голосовании 10 октября 2010 года? Чему они были в основном посвящены?

— В общей сложности было получено и рассмотрено 551 обращение. В день голосования в ЦИК России поступило 76 обращений, из них 20 — от представителя одного из избирательных объединений; 26 — от двух граждан из Белгородской области; еще 30 — от иных участников избирательного процесса. 176 жалоб и заявлений, поступивших в ЦИК России, затрагивали вопросы регистрации кандидатов, заверения и регистрации списков кандидатов, регистрации доверенных лиц, аннулирования регистрации кандидатов.

Читайте также: Генеральная репетиция откладывается до весны?

101 жалоба поступила на действия или бездействие избирательных комиссий и их должностных лиц, включая неудовлетворенность заявителей поступившими ответами в их адрес. 32 жалобы — в отношении избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. По вопросам проведения предвыборной агитации поступило 76 обращений, в том числе 65 — на неправомерные действия при проведении агитационных кампаний в установленные сроки. Поступили также 43 жалобы на неправомерные действия (по мнению заявителей) избирательных комиссий при проведении досрочного голосования.

Фото: AP

— И сколько из поступивших в Центризбирком жалоб нашли свое подтверждение?

— Из 551 обращения, поступившего в ЦИК России, факты нарушений подтвердились лишь в 46 случаях, или в каждом двенадцатом.

— Если сравнивать с предыдущим единым днем голосования, жалоб и обращений стало больше или меньше?

— В ходе проведения и подготовки выборов 14 марта 2010 года факты подтвердились в 63 обращениях или почти в 15 процентах. Таким образом, наметилась положительная динамика, а наши совместные усилия не пропали даром. Следует обратить внимание на некоторый рост количества обращений, направленных в ЦИК России в ходе подготовки и проведения единого дня голосовании 10 октября 2010 года, что связано, прежде всего, с количеством проведенных избирательных кампаний. Учитывая число избирательных кампаний, поступило по одному обращению на 14 кампаний, что ниже, чем в марте.

— Какова география жалоб и обращений? Какие субъекты РФ особенно "отличились" в этот раз?

— Внушительное число — 98 обращений — поступило из Самарской области, из них подтвердились только две; из Московской области — 60, подтвердились 12, или каждое пятое; из Ставропольского края — 44, подтвердились девять. Среди субъектов, направивших обращения в ЦИК России о нарушениях избирательного законодательства, преобладают избиратели (347, или 63 процента; из них факты подтвердились лишь в 15 обращениях, или в четырех процентах). Далее — представители политических партий (69 или каждое восьмое обращение; из них подтвердилось 10, то есть каждое седьмое).

— Если говорить о партийной принадлежности обратившихся с жалобами…

— От заявителей, указавших свою партийную принадлежность, поступило в общей сложности 115 обращений (это и члены комиссий с правом совещательного голоса, и кандидаты, выдвинутые избирательными объединениями). Среди них 44 обращения поступило от представителей "Справедливой России"; далее следует ЛДПР с 37 обращениями; 22 обращения получено от представителей КПРФ. Остальным политическим партиям принадлежит авторство в 12 обращениях. От представителей "Единой России" не поступило ни одного обращения.

— Вы отметили, что большой процент жалоб, поступивших в ЦИК РФ, не находит своего подтверждения. Как же так получается?

— Тщательное рассмотрение жалоб показало, что нередко они базируются на недостоверной информации. Так, к примеру, по обращению представителя ЛДПР И. А. Карпухина, поступившему в ЦИК России в день голосования, о проникновении вооруженных лиц на один из избирательных участков по выборам депутатов Каспийской городской Думы (Республика Дагестан) и массовом вбросе избирательных бюллетеней была проведена проверка. Обстоятельства, указанные в обращении, не подтвердились. В итоге заявитель сначала обратился с просьбой приостановить рассмотрение своего обращения, а затем и вовсе отозвалего.

Фото: AP

 

 

И таких примеров много. В Свердловской области, например, имело место не подтвердившееся обращение секретаря Свердловского областного отделения КПРФ А. Г. Альшевских о незаконности решения о регистрации кандидата в депутаты Екатеринбургской городской думы А. А. Фролова. Причем эти претензии не подтвердил первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Д. И.Шадрин, посчитавший обращение провокацией против партии.

В ряде случаев имеет место тенденциозное передергивание фактов. Упомяну жалобу первого секретаря регионального отделения КПРФ в Татарстане Х. Г. Миргалимова о незаконном задержании правоохранительными органами кандидата в депутаты Ю. В.Коншина. На самом деле он был приглашен в Лениногорское ОВД по факту нарушения правил проведения предвыборной агитации и для составления протокола об административном правонарушении.

В Кемеровской области - в избирательную комиссию обратился кандидат на должность главы Гурьевского муниципального района С.Е.Ушаков о выдаче ему 42 копий итогового протокола, подготовка которых потребовала некоторого времени. Однако заявитель за копиями так и не пришел.

— Сколько в общей сложности заявлений было рассмотрено в судебном порядке?

— При подготовке и проведении единого дня голосования 10 октября судами различных инстанций рассмотрено 336 заявлений на нарушения избирательных прав при подготовке и проведении выборов, из которых 48 имеют отношение к выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а 288 — к выборам в административных центрах субъектов Российской Федерации. Из общего количества удовлетворено 43 заявления, или примерно каждое восьмое.

— Как вы прокомментирует тот факт, что подавляющее количество жалоб на правонарушения во время муниципальных выборов относились именно к сфере предвыборной агитации?

— Это отнюдь не новость. Поскольку применяемые методы, технологии, способы воздействия на избирателей, да и на соперников тоже, давно известны, а большинство из них уже опробовалось ранее. Тем не менее, этот, с позволения сказать, "сэконд-хэнд" периодически извлекается из "запасников" политтехнологов, увеличивая поток нарушений и жалоб.

При подготовке и проведении муниципальных выборов в административных центрах субъектов Российской Федерации в избирательные комиссии поступило 965 обращений. Из них факты подтвердились в каждой четвертой жалобе (т.е. в 233 обращениях). Большинство обращений на выборах в административных центрах связано, прежде всего, с нарушениями порядка проведения предвыборной агитации — их 428, или 44 процента от общего количества поступивших обращений. Нарушения подтвердились почти в половине из них.

— На ваш взгляд, о чем, прежде всего, говорят эти цифры?

— Полагаю, что все приведенные цифры и факты наглядно свидетельствует о нарастающем накале политической борьбы на муниципальном уровне, о реальной конкуренции между партиями и кандидатами за голоса избирателей.

— Подводя общий итог прошедшему единому дню голосования, какую оценку вы бы дали?

— В целом выборы 10 октября 2010 года проведены с соблюдением законодательства. Такой вывод делаем не только мы, организаторы выборов, но и представители общественных организаций, которые отметили, что нет реальных оснований усомниться в результатах выборов.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Как может распасться Россия
Налоги: чем смешнее, тем печальнее
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
ЕГЭ идет на рекорд
Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
В Светлогорске 35 лет назад самолет ВВС Балтийского флота упал на детский сад
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Движимое имущество хотят освободить от налога
Такое и взрослый не выдержит: спецоперация "ЕГЭ" отменяется
Бюджетникам добавят на зарплату 10 миллиардов рублей
Пенсии в России проиндексируют в следующем году
Судмедэксперту по делу о ДТП в Балашихе предъявили обвинения в халатности
Ликвидация Отечества: Ленин сам заложил бомбу под СССР
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
"Мертвый космонавт": рейтинг самых странных теорий заговора
Украина возвращается в состав России
Меджлис* готовил оружие для штурма Крыма