Автор bratkov

Плюрализм в отдельно взятой голове: головокружение от успехов?

Губернатор Новгородской области Михаил Прусак обнаружил, что глава Совета федерации Сергей Миронов грамотный человек

Последние несколько дней губернатор Новгородской области Михаил Прусак прожил достаточно бурно. Сделал попытку снять с должности главного федерального инспектора, пообщался со столичными чиновниками, изменил свое представление о главе Совета Федерации, сделал ряд громких заявлений — добавил работы журналистам.

Вполне вероятно, что в новгородском регионе впервые намечаются реальные конкурентные выборы, а не согласованные назначения. Такая ситуация явно не устраивает губернатора и он пытается снять с должности стратегического союзника Тельмана Мхитаряна на этих выборах — Любовь Андрееву . Дело в том, что именно финансово-промышленная группа Мхитаряна не согласилась с кандидатурой на пост мэра Великого Новгорода, которую предложил губернатор. Многие высокопоставленные чиновники в администрации Новгородской области считают, что Михаил Прусак практически решил в Москве вопрос о снятии с должности главного федерального инспектора по Новгородской области Любови Андреевой.

Это может произойти в том случае, если губернатору удалось убедить вышестоящее начальство Андреевой в том, что она состоит в союзнических отношениях с финансово — промышленной группой, возглавляемой Тельманом Мхитаряном.

Напомним, что страсти вокруг выборов мэра Великого Новгорода кипят со вторника. После заседания политсовета, самым важным и основным вопросом было определение "своего" кандидата на выборы мэра Великого Новгорода, лидер новгородского отделения " Единая Россия ", депутат от Новгородской области в Государственной Думе Евгений Зеленов заявил журналистам: "Когда население, наши новгородцы скажут свое слово и вы, господин губернатор, стройте свои отношения с легитимно выбранным мэром, но не в коем случае — дайте мне мэра, которого я хочу".

Резкое высказывание Евгения Зеленова последовало после того как 21 октября на общегородском собрании губернатор Михаил Прусак потребовал у общественности голосовать на выборах мэра за его зама Николая Гражданкина , тогда общественные, муниципальные организации, руководители бизнеса и предприятий не поддержали губернатора. Евгений Зеленов также сказал: "Михаил Михайлович Прусак — губернатор, будет избираться в сентябре следующего года. Кто сказал, что Михаил Михайлович будет стопроцентно губернатором?! Почему он сейчас требует себе помощника?! Это не правильно. У нас открытые выборы, как мэра, так и глав районов. И способность, даже величие губернатора состоит в том, чтобы он мог налаживать отношения со всеми избранными народом".

Естественно, что в условия травли со стороны завистников губернатор Новгородской области ведет себя агрессивно, по мере возможностей подключает тяжелую артиллерию.
Досталось от Прусака не только главному федеральному инспектору области, но и третьему лицу государства. Губернатор поведал журналистам о том, что изменил свое представление о Сергее Миронове после его выступления в университете в Великом Новгороде. Глава области обнаружил, что спикер Совета Федерации грамотный человек и его это удивило и обрадовало одновременно. Однако Михаил Прусак категорически заявил, что неоднозначно относится к предложениям Сергея Миронова об изменении принципов формирования Совета Федерации.

Тем не менее, соглашаясь в общем с идеей реформирования Совета Федерации, за которую выступает председатель верхней палаты, Прусак не уверен, что проблема заключается только в принципах его формирования. "Сейчас нет смысла устраивать выборы членов Совета Федерации, — считает Прусак. -Нужно работать над статусом палаты, а для этого — менять Конституцию". По мнению губернатора, Совет Федерации практически не имеет полномочий, нижняя палата элементарно может преодолеть его вето. Созданный в свое время как противовес Государственной думе, он изжил себя в этой роли. "Я неоднозначно отношусь к предложению Миронова, не понимаю, что оно изменит", — подчеркнул Михаил Прусак.

Также, на прошедшей вчера интернет-пресс-конференции новгородский губернатор достаточно жестко "проехался" по работе силовых ведомств. "В современных условиях нельзя защитить страну с помощью военной мощи. Нужно решать вопросы не административными и карательными мерами, а разумом", — высказал он свою точку зрения.

На этой же пресс-конференции словоохотливый губернатор сделал еще ряд сенсационных заявлений, касающихся расхождений его представлений об устройстве государственного управления, видимо, с представлениями правящей элиты.

Впрочем, в оппозиции с властью Михаил Михайлович находиться давно. Пару лет назад, вдруг ударившись в большую политику, подобрав где-то на политических путях некогда славную Демократическую партию России, Михаил Прусак делал следующие заявления в интервью журналистам: " Уже сейчас 80 % денег находится в Москве. Еще 20 % - и мы возвращаемся к КПСС.

Мы вернулись к системе выдвижения лидера через клан. Если шесть членов политбюро выдвигали генсека, то сейчас шесть олигархов выдвигают нам президента.

Под предлогом наведения порядка можно построить в России тоталитарный режим... Но я этого не хочу. Я никогда не был в оппозиции к власти, но сейчас я в оппозиции к режиму. Не к конкретному человеку. Появляются всякие члены команды, честные патриоты.. . Так много стало честных... Потом они превратятся в предателей. Рядом с Борис Николаевичем тоже было много преданных...И рядом с Михал Сергеевичем... Где они? И рядом с Путиным скоро никого не будет".

Однако, как любопытно не состыковывается данное разглагольствование с действиями Новгородского губернатора сегодня в преддверии мэрских выборов в Великом Новгороде.

Марина МАЯКОВА
Санкт-Петербург

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями