Итоги политического сезона в Поморье подводит депутат Сергей Неумывако

Закончилась летняя сессия депутатов в областном собрании Архангельской области. "ПРАВДА.Ру" решила дать несколько депутатских мнений об итогах уходящего "политического сезона" в Поморье. Сегодня итоги подводит депутат от Северодвинска, директор одного из лучших на Северо-Западе России муниципальных пассажирских автотранспортных предприятий Сергей Неумывако. В областном Собрании Поморья он работает в постоянной депутатской комиссии по бюджету.

- Большому сбору областных депутатов предшествовала скурпулезная работа в комиссии по бюджету... Рассмотрены десятки законопроектов. Много шума на сессии наделал доклад по отчету "Бюджет — 2004".Действия областной администрации расценены как сверхвольное обращение с деньгами налогоплательщиков. В тесном взаимодействии с контрольно-счетной палатой, выработано решение, исключены спорные вопросы. Проблема заключалась в том. Что следующим документом шел отчет об исполнении бюджета текущего года. А без его утверждения районы и города области могли остаться без федеральных денег для подготовки к зиме. Но самый главный ляп областная администрация совершила при подготовке областного закона "О межбюджетных отношениях". Предполагалось фактически узаконить порядок, при котором все районные и городские администрации вынуждены были бы в течение последующих нескольких лет выпрашивать деньги у областной администрации. Аккумулирующей их в так называемом "стабилизационном фонде". Расценив данную инициативу, как нарушение федерального законодательства, депутаты отклонили проект.

Здесь хочу пояснить следующее. Проблема денег является основной. Работа всех остальных депутатских комиссий вращается вокруг дележки "бюджетного пирога", в то время, как ответственность за бюджетные промахи никто нести не хочет. Пришлось предостеречь коллег-депутатов от искушения решать экономические вопросы политическими методами. Мое выступление на сессии по этому поводу предполагало вынесение негативной оценки работе областной администрации. Но персонально директор департамента финансов отвечать за это не должен. Поскольку Вера Альбертовна Лычева действовала не самостоятельно, а по приказам, теперь уже бывших заместителей губернатора. Вот последствия кадровой чехарды. Такие вещи происходят и из-за недостаточного взаимодействия внутри депутатского корпуса, когда в угоду политическим амбициям отдельных депутатских групп. Происходит неподкрепленное реалиями снижение налогов для отдельных налогоплательщиков. Либо предоставление необеспеченных финансами льгот. Так или иначе все недочеты по бюджетным вопросам перенесены на осень, когда и произойдет окончательный "разбор полетов". Наконец-то завершилась работа над приведением Устава области в соответствие федеральному законодательству. Многочисленные поправки ЛДПР в регламент работы вызвали негативную реакцию депутатов, и были в большинстве своем отвергнуты. Динамика предполагаемых ужесточений была такова, что недолго и до расстрелов в течение 24 часов докатиться. Объединившие голоса малые фракции пробили себе право перевести несколько депутатов на платную основу. Поддержал коллег и я в надежде на более качественную подготовку документов к сессиям, иначе есть опасность утонуть в бумажном море плохо проработанных законопроектов. Примером тому проект закона "Об общественной палате" - слабое подобие аналогичному федеральному. Но с ляпами непозволительными для автора — доктора юридических и экономических наук. Так, для членов этой масонской ложи предполагалось поражение в политических правах, что противоречит Конституции РФ. Отбор половины "аксакалов" по выражению автора, должен был произвести губернатор. Остается за кадром, каким образом назначенные "старейшины" контролировали бы своего работодателя.

Продекларированная этим проектом связь народа с властью осуществляется, как я думаю, через институты выборных депутатов, которых по осени станет в нашей области еще более двух тысяч. Вот где истинная связь с народом, против пятнадцати предполагаемых "общепалатачников". С замечаниями, но прошел Закон "О молодежи". На "ура!" приняли многострадальный закон о "культуре севера". Присутствующая на сессии замминистра культуры Тамара Гудима, отвечая на мой вопрос посетовала на отсутствие в нашей области школы реставраторов. Принята и абсолютно авантюрная программа жилищного строительства с объемом финансирования в 12,0 миллиардов рублей! Остается гадать, откуда вдруг взяться золотому дождю. Учитывая печальный опыт Северодвинска, можно предположить в какую трубу все это вылетит. Без замечаний прошел второе чтение Закон о пассажирских перевозках. Принято и предложение мэра Архангельска Донского об ужесточении тарифов легальным перевозчикам. Дружно проголосовали за добрый десяток обращений в адрес государственной Думы, в том числе о поправках к Лесному кодексу. В блоке социальных приняты Законы об оказании помощи многодетным семьям и детям-сиротам. Всего рассмотрено около 90 документов за три дня работы. Часть депутатов на автобусах северодвинского ПАТП успели съездить на "Звездочку" по приглашению ее директора Н.Я.Калистратова.

В рамках работы сессии проведены многочисленные встречи с высшими чиновниками области. Лидерами партийных фракций, членами депутатских комиссий и комитетов. По инициативе блока предпринимателей "продавлен" якобы аникоррупционный закон о конфликте интересов на государственной и муниципальной службе. Проигнорировав областного прокурора, заявившего о полном его несоответствии федеральному законодательству, депутатыобрекли чиновников на написание генеологических дерев до седьмого колена и учета пивных крышек в личных коллекциях. Не остановило их и предупреждение более рассудительных коллег о профанации законотворческого процесса. Т.к первое же обращение в суд повлечет отмену этого закона. Но уж очень хочется некоторым депутатам прослыть борцами с коррупцией.

На мой взгляд, определился неформальный, но устойчивый блок северодвинских депутатов из пяти человек. А это уже сила! Незамедлили сказаться результаты политической активности. Сразу после сессии прошли встречи с представителями одного из крупнейших столичных банков. В рамках работы над областной программой навигационного "зонтика", Северодвинское ПАТП посетила делегация института космического приборостроения. Сплав политического, административного, научного, производственного и финансового ресурсов должны дать импульс к развитию не только транспортной составляющей инфраструктуры, но и всего Северодвинска в целом. Это и будет вкладом в программу социально-экономического развития Архангельской области, где нашему городу уготована ведущая роль.

Сергей Неумывако, депутат областного Собрания Архангельской области, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов