"Выбрали не тех, кто громче крикнет, а способных работать"

Выборы. общественная палата выборы кандидата
Фото: oprf.ru

Поздно вечером в пятницу завершилось голосование по выборам в Общественную палату представителей общественных объединений. Подобная возможность была предоставлена российским гражданам впервые. Каждый из избирателей мог сделать выбор в пользу одного из кандидатов по каждому из 14 направлений деятельности палаты.

За 43 места в новом составе Общественной палаты боролись 262 кандидата. Напомним, согласно принятому в прошлом году закону, 40 кандидатов утверждаются указом главы государства, 83 делегируются общественными палатами регионов. И еще 43 - выбираются посредством электронного голосования.

В голосовании, которое началось 1 мая, приняли участие более 2,3 миллионов человек.

В новый состав Общественной палаты войдут по трое лидеров каждого из направлений деятельности и еще один кандидат, получивший наибольшее количество голосов.

Отметим, что возможность голосования за кандидатов в Общественную палату была законодательно закреплена именно с той целью, чтобы привлечь как можно большее количество людей к ее деятельности. И, кстати, то же самое касается и региональных общественных палат, где также предусмотрена возможность интернет-голосования за кандидатов.

"Переформатирование Общественной палаты значительно повышает ее престиж, ее статус, ее работоспособность", - сказал в беседе с корреспондентом Pravda.Ru заведующий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков.

"Начнем с того, что там представлены самые активные социальные и профессиональные группы. Поэтому, я бы сказал так, двойной эффект. Во-первых, очень широко представлены лидеры общественного мнения и гражданского общества. Во-вторых, профессионалы, которые способны обсуждать все ключевые проблемы социально-экономического положения России", - отметил политолог.

Вообще, тройки лидеров голосования представлены самые разные люди. Причем главным критерием отбора был именно профессионализм человека, а не степень его известности.

Хотя в таковой, конечно, вряд ли откажешь телеведущему Николаю Дроздову и художественному руководителю театра "Сатирикон" Константину Райкину, которые поделили первые два места по направлению "Культура и творчество".

Но, к примеру, одним из лидеров направления "Образования и наука" стал учитель Игорь Батищев. А по направлению "Социальная поддержка граждан" лидером стала член совета общероссийского союза общественных объединений "Союз "Чернобыль" России" Ирина Сорокина.

Среди других лидеров голосования значатся и люди, которые занимали и занимают достаточно высокие посты. В тройку по направлению "Бизнес и объединения предпринимателей", например, вошел исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов. Первое место здесь занял председатель координационного совета Ассоциации молодых предпринимателей Валентин Агарков.

"Общественная палата становится главной экспертной площадкой, где специалисты собираются вместе, чтобы качественно обсуждать самые актуальные проблемы. И осуществлять одну из важнейших функций Общественной палаты - эффективный контроль за деятельностью власти в выбранных направлениях", - отметил Леонид Поляков.

Конечно, без критики выборов не обошлось. Здесь первую скрипку, как обычно, играли скептично настроенные граждане. В том числе и Алексей Навальный, которому хоть и запрещено по условиям домашнего ареста пользоваться интернетом, но он, тем не менее, всячески демонстрировал свое пренебрежение к происходящему и "ничего не решающей" Общественной палате. Не забывая при этом подсказывать свои поклонникам, за каких кандидатов стоит проголосовать.

Никто из них не прошел, что дало блогеру повод обвинить организаторов голосования. В чем? В "накрутках" разумеется, в чем же еще... Дескать, не могли такие известные люди, которых рекомендовал Навальный - вроде представителя ассоциации "Голос" Григория Мельконьянца (одного из первых "сертифицированных сотрудников российских НКО по требованиям стандарта ISO 9001", как сказано в его биографии) - проиграть "неизвестным". Ну не слыхал о человеке раньше Навальный - значит и никто о нем не слышал.

При всем демонстративном пренебрежении активисты оппозиции весьма активно обсуждали и сам ход голосования, и его итоги. Попытки политизировать происходящее,  считает Леонид Поляков, были проигрышным ходом. По его мнению, расчет на гиперкритический и одновременно скандальное отношение к выборам результата не дал. "Люди оценивали кандидатов не по принципу, кто громче крикнет и кто сильнее обругает власть, а по принципу, кто способен действительно работать. Мне кажется, это наглядное свидетельство", - отметил политолог. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Кто во что горазд
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева