«Все, что мог, я уже совершил»…

Омский губернатор и предстоящая президентская кампания
6 сентября истекает срок полномочий губернатора Омской области, Омск и его окрестности вновь в преддверии предвыборной лихорадки. Все заинтересованные политстороны начинают "готовить свои войска к политическим боям". Надо сказать, что нынешний губернатор Леонид Полежаев ринулся демонстрировать перед местным населением свои доблести особенно ретиво. А может быть, все дело в том, что административный ресурс, который за 12 лет губернаторства Леонида Константиновича Полежаева, стал совершенно "ручным", принял самостоятельное решение усилить восхваление существующей власти. И хотя Леонид Полежаев прежде неоднократно заявлял о том, что не собирается вновь выставлять свою кандидатуру на выборах (четвертый раз — куда уж боле), но анализ ситуации в регионе и отдельные выступления г-на губернатора наталкивают на мысли совершенно интересные и интригующие.

В середине мая сего года Л. Полежаев собрал руководителей ведущих омских СМИ, чтобы рассказать им о реальном положении дел в Омской области и поговорить о перспективах ее развития. В течение почти полуторачасовой речи Леонид Константинович периодически обращался к теме выборов, и неожиданно заявил, что "для него, как для человека, не представляет никакого интереса еще четыре года быть губернатором Омской области". "Большего признания как губернатор России, я уже не получу. Все что можно, я уже получил" - пояснил свою позицию действующий глава региона. Однако тут же заметил, что ему по-прежнему интересно "что будет происходить с областью дальше, насколько необратимы стали в ней процессы экономической стабилизации".

В общем, из данных высказываний можно предположить, что губернаторское кресло уже изрядно поднадоело своему хозяину, как надоели и избирательные кампании. Хочется чего-нибудь новенького. А куда податься губернатору, которому старое кресло стало "жать в плечах"? Пора брать курс на новые высоты, с которых даже еще лучше видно, насколько в родной области стали "необратимы процессы экономической стабилизации"?

Это предположение подкрепляется неадекватно возросшей губернаторской активностью в принятии популистских решений. Понятно, что дополнительные политические очки в глазах потенциальных избирателей никому не повредят, но все же интенсивность столь резкого взрыва интереса губернатора к нуждам омичей после 12 лет "совместной жизни" выглядит несколько странной по отношению к человеку, который уже не рассчитывает получить большего признания как губернатор России.

На той же встрече с представителями масс-медиа губернатор заявил о намерении избавить область от долгов полностью погасив их к сентябрю (что уже само по себе характерно). Или еще пример: не успели депутаты районного совета города Тюкалинска увеличить отпускную цену для населения на питьевую воду в четыре раза- с 6 копеек до 24 копеек за литр, как тут же губернатор предложил им в срочном порядке пересмотреть свое решение, "так как оно крайне тяжело отразилось на интересах социально незащищенных граждан и вынуждает значительную часть населения отказываться от питьевой воды", заверив в том, что обладминистрация компенсирует разницу между себестоимостью и отпускной ценой очищенной воды.
Отметился он и на социальном фронте, издав указ, согласно которому сотрудницы предприятий и организаций бюджетной сферы, воспитывающие несовершеннолетних детей, летом будут заканчивать трудовой день на два часа раньше без изменений в заработной плате. Также омских матерей порадовали выплатой детских пособий, выделив на эти цели из областного бюджета 107 млн. руб. Необходимость принятия указа Леонид Полежаев объяснил тем, что из 200 тыс. детей Прииртышья попасть в этом году в летние оздоровительные лагеря смогут максимум 70 тыс. подростков. При этом он определил максимальную цену за детскую путевку в 3900 рублей при себестоимости содержания одного ребенка в лагере в 4700 рублей, так что предприятия усиленно считают, могут ли они себе позволить ради предстоящих выборов подарить каждому "стороннему" ребенку по 900 рублей из своего бюджета и все-таки открыть свои лагеря. Потому как, учитывая количество детей, суммы на бюджет предприятий ложатся немалые.

"Для остальных формально существует система занятости в летнее время, но на самом деле многое не срабатывает. Выход один, за детьми должны присматривать в семьях, прежде всего — матери", — сказал губернатор. Руководители всех коммерческих организаций, как пишет "Коммерсант в Омске", заняли выжидательную позицию по поводу последнего указа губернатора. Один из них, пожелавший остаться неназванным, пояснил ее так: "Если указ будет носить такой же рекомендательный характер, как предложение повысить зарплату работникам, за неисполнение которого "выкручивали руки" на межведомственной комиссии при губернаторе, то его придется исполнить. А если действительно рекомендация — подумаем, что можно для женщин сделать".

Ещё более радикальным шагом стала губернаторская инициатива о снижении налога на вменённый доход задним числом, с января 2003 года. В проекте закона, разработанного Законодательным собранием Омской области, предполагалось ввести понижающие коэффициенты с первого июля нынешнего года. Депутат Андрей Алехин посчитал возможным снижение с первого апреля. Но всех, словно достав из рукава козырного туза, опередил губернатор, предложивший понизить налог задним числом уже с прошедшего января. Судя по всему, бюджет от этого не пострадает, поскольку потери наверняка компенсируются ускорением оборота у предпринимателей. А вот губернатор уж точно выиграет — удачный и популярный ход перед выборами дорогого стоит. Впрочем, насколько существенно снижение ставки налога, еще предстоит ощутить самим предпринимателям.

А на днях Леонид Константинович выступил с сокрушительной критикой мэрии по поводу катастрофической ситуации с уборкой мусора в Омске. При этом год назад в городе была ликвидирована санитарная служба, занимающаяся уборкой города, но тогда это решение никакой аллергии в стенах администрации не вызвало. Пресс-служба мэрии Омска распространяет информацию о том, сколько в городе убрано мусора в ходе декадников и субботников, а город, который еще 20 лет назад по праву назывался "городом-садом", по-прежнему остаётся до неприличия грязным.

Но что интересно, столь активная реакция последовала лишь после того, как информация о состоянии дел в этой сфере была размещена в ряде СМИ. Трудно поверить, что сейчас "искренне возмущенный" губернатор не замечал того, что город захламляется день ото дня, ежедневно проезжая по его улицам. Впрочем, реакцию главы области понять можно: на носу губернаторские выборы и реляции о крупномасштабных достижениях региона на фоне зловонных помоек и общегородской разрухи выглядят неубедительно.

Сейчас на стороне Полежаева все козыри, чтобы стать губернатором: практически поголовно подконтрольные городские и областные СМИ; зависимые от его воли и "кармана", лояльные власти на местах; отсутствие на сегодняшний день единого сильного конкурента, потому что определенности нет ни у омских правых, ни у омских левых. Кроме того, старый интриган Леонид Полежаев всегда умел находить общий язык с прежней властью. Он и теперь очень кичится личной поддержкой Президента Путина. На все той же встрече с журналистами Полежаев заявил: "одно дело, когда тебя хвалит Президент, другое — когда народ шлет благодарственные письма". Так, можно ожидать, что скоро подконтрольный Полежаеву народ на коленях с челобитной (письменная форма для Полежаева обязательна, он свой народ не слышит, он от него письма читает) придет. И будет умолять пойти дальше и выше. А письменному народному творчеству Полежаев верит, по письмам и сверяет свои планы.

То, господин губернатор все чаще говорит о своей "усталости" снова участвовать, это закономерно, действительно неинтересно топтаться на месте. Это нормально — желание человека расти. В этом смысле достаточно симптоматичными выглядят выступления Леонида Константиновича в федеральной прессе. После визита в Омск Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, омский глава срочно ринулся в Белокаменную для того, чтобы пообщаться со московскими журналистами и, обгоняя кремлевскую пресс-службу, оперативно доложить им об итогах встречи двух президентов.
Или любопытна недавняя статья в "Парламентской газете", которая вполне может быть расценена как старт для президентской кампании омского губернатора.
"Между тем в некоторых регионах России в реформировании жилищно-коммунального хозяйства от слов давным-давно перешли к делу. Губернатор Омской области Леонид Полежаев еще в 2001 году представил на Госсовете доклад о том, как необходимо изменить систему ЖКХ в стране... Леонид Полежаев в отличие от многих реформаторов ЖКХ считает, что рыночные механизмы в эту важнейшую сферу жизнеобеспечения граждан должны внедряться не сразу. На недавней встрече с журналистами в Москве он весьма осторожно отозвался о возможности привлечения частного бизнеса в реформирование отрасли. Ни один нормальный бизнесмен не будет вкладывать деньги в инфраструктуру".
Так что Леонид Константинович задумывается над вопросами общегосударственными, что несомненно более весомо.

Любопытно, что "Московский комсомолец", на днях рассуждая о кандидатурах на пост Президента РФ, уделяет значительное внимание Роману Абрамовичу и "Семье". Но кандидатура от "Семьи" не называется. Учитывая исключительно доверительные отношения Абрамовича с Полежаевым, есть очень серьезная доля вероятности, переходящая в уверенность, что этой кандидатурой станет опытный управленец Леонид Константинович Полежаев. Как будто есть и финансовый ресурс для Президентских выборов — продажа "Сибнефти". Для победы в Омске хватило бы продажи и 3-х процентов акций этого нефтяного гиганта. А в том, что это была продажа, а не слияние, уже все говорят.
Кстати в Омске буквально забурлила политическая жизнь федерального масштаба. Только что закончилась недельная эпопея с визитом Секретаря Совета безопасности по Сибири и проведением в Омске ряда семинаров и совещаний по вопросам обороноспособности страны.
Зачастили сюда и международные делегации и отдельные деятели. Если уж строить разные логичные и нелогичные предположения, то можно додуматься и до совсем любопытных выводов. Еще один, ныне слегка подзабытый герой нашего времени — Сергей Бабурин, лидер "Народной воли" организовал поездку в Омск лидера Национального Фронта Франции Жан-Мари Ле Пена. Губернатор тут уж совсем вроде бы ни при чем. Ну разве что кроме того, что в области, говорят, ничего не делается без ведома губернатора. А тут визит столь известного, пусть и одиозного политика, человека, чуть не победившего самого Ширака. Можно представить, какой бы был пассаж, ежели бы вдруг оказалось, что один кандидат в президенты великой страны вдруг забрел в гости к другому кандидату в президенты столь же великой страны. О такой встрече пресса, конечно, не сообщала. Да и вряд ли такая встреча была возможна.
Хотя, как прокомментировал "ПРАВДЕ.Ру" предвыборную ситуацию в Омской области политолог Сергей Кургинян: "Все может быть".

Игорь Придорогин,
Ирина Петренко,
Омск — Москва

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки