Автор Правда.Ру

Выборы 2004: Геращенко, Глазьев и Хакамада станут спарринг-партнерами Путина

Ирина Хакамада подтвердила готовность участвовать в выборах президента. "Внутренне я решилась, но за сутки надо сдать огромное количество документов на себя и на мужа. Не знаю, соберу ли за сутки", — сообщила она.

По словам Ирины Хакамады, вместе с тем она не собирается баллотироваться на повторных выборах в одномандатном округе. По словам Хакамады, "я видела эту печальную картину и Геннадия Селезнева на задней скамеечке. В Думе никакого влияния. Я не вижу смысла и не собираюсь цепляться за парламент".

Напомним, что в понедельник в Москве перед зданием штаба СПС прошел пикет, участники которого требовали немедленного самовыдвижения Ирины Хакамады в качестве кандидата на пост президента. В акции приняли участие порядка 15 представителей группы избирателей в поддержку самовыдвижения кандидата от демократических сил. В руках они держали флаги и большой плакат, на котором значилась фамилия "ХакамаДА", последний слог которой был выведен красным цветом. При этом участники акции скандировали фамилию желаемого кандидата.

Устроитель акции, председатель оргкомитета группы избирателей в поддержку самовыдвижения Хакамады, заместитель председателя партии "Демократическая Россия" Павел Петов заявил, что "целью проведения пикета является осуждение отсутствия кандидата в президенты от демократических сил".

"Оргкомитет считает, что единственная политически значимая фигура, способная возглавить демократическую коалицию на президентских выборах, — это Ирина Хакамада. Оргкомитет требует немедленного самовыдвижения Ирины Хакамады, поскольку согласно действующей процедуре выдвижения кандидатов это является обязательным условием для проведения собрания группы избирателей в ее поддержку", — сказал Петов.

Он сообщил, что на настоящий момент в группу поддержки самовыдвижения Хакамады входит порядка 400 человек, в том числе представители молодежных и женских объединений. "Мы ожидаем, что в ближайшие дни к нам присоединится еще порядка ста человек, представителей региональных организаций", — добавил он. Петов сообщил, что оргкомитет ожидает ответа Хакамады в ближайшие дни.

Между тем, пресс-секретарь Хакамады Виталий Евсегнеев заявил, что "ни Ирина Хакамада, ни СПС к проведению мероприятия никакого отношения не имеют". "Ирина была крайне удивлена. Единственным нашим ответом будет то, что мы постараемся разобраться, откуда вообще идет инициатива", — сказал пресс-секретарь Хакамады.

По информации некоторых источников, согласие сопредседателя СПС было получено. Ирина Хакамада заявила, что рассматривает возможность своего участия в президентских выборах. В интервью "Газете.Ru" Ирина Хакамада подтвердила готовность участвовать в выборах президента в качестве кандидата 14 марта 2004 года. "Внутренне я решилась, но за сутки надо сдать огромное количество документов на себя и на мужа. Не знаю, соберу ли за сутки", — сообщила она.

Один из лидеров "Яблока" Владимир Лукин удивлен фактом того, что Ирина Хакамада намерена выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. Член "Яблока" призвал Хакамаду "хорошо подумать". При этом он отметил, что не видит никакой связи между выдвижением кандидатом в президенты РФ Николая Харитонова и возможным выдвижением Хакамады.

"Я желаю ей всего хорошего. Входит ли в реализацию этого пожелания ее участие в президентских выборах, я не знаю, — сказал Лукин. — Это ее конституционное право. Против страсти не попрешь, против женской страсти, тем более. Если она хочет выдвигаться, дай бог ей здоровья и успехов".

А, по мнению Владимира Рыжкова, Ирине Хакамаде будет сложно принять участие в предстоящих президентских выборах. Он сомневается в том, что ей удастся за короткий срок собрать два миллиона подписей и деньги на предвыборную кампанию.

К тому же, как отметил Рыжков, решение Хакамады спровоцирует дальнейшее углубление кризиса демократического движения, так как партия СПС "уже объявила либо о бойкоте, либо о голосовании против всех": получается, что в партии происходит "серьезный раскол".

"Мне трудно представить, как Ирина может участвовать в выборах при этих отягощающих обстоятельствах", — заметил Рыжков. Но даже если Хакамада сможет зарегистрироваться в качестве кандидата, ей будет сложно "изменить картину" выборов, добавил он.

Задача перед И.Хакамадой стоит сложная. В настоящий момент в группу поддержки ее самовыдвижения входит порядка 400 человек, в том числе, представители молодежных и женских объединений. Однако подписей в Центризбирком для регистрации кандидата должно быть представлено 2 млн., и времени для этого остается совсем мало — до 28 января. При этом срок приема ходатайств о регистрации в ЦИК РФ группы избирателей, поддержавших самовыдвижение того или иного кандидата, истекает вечером 1 января.

Соревнование между кандидатами в президенты от СПС и "Родины" весьма захватывающее зрелище. Оно создаст иллюзию демократического процесса, позволит прекратить выпады в адрес президента В.Путина по поводу отсутствия в стране условий для свободного волеизъявления граждан, а также успокоит международные организации и правительства западных стран, которые по этому поводу не раз высказывали серьезную обеспокоенность.

С другой стороны, не есть ли выдвижение в президенты представителя от СПС возможностью не дать этого сделать партии "ЯБЛОКО", уже отказавшейся от участия в кампании? Не будет же Явлинский соперничать с Хакамадой! А это значит, что "яблочникам" либо придется кандидатуру сопредседателя СПС поддержать, без предварительных консультаций, вынужденно, либо оказаться в очередной раз под огнем критики и обвинений в развале единого демократического фронта, — пишет МиК.

Спарринг-партнеры Путина

По данным на 30 декабря 2003 года, о намерении баллотироваться на президентских выборах 2004 года объявили Владимир Путин, депутат Госдумы третьего созыва Владимир Брынцалов, Николай Харитонов (выдвинут на съезде КПРФ), Олег Малышкин (ЛДПР), Иван Рыбкин (самовыдвиженец), Виктор Анпилов ("Трудовая Россия"), Виктор Геращенко (блок "Родина"), Сергей Глазьев (самовыдвиженец) и Анзори Аксентьев-Кикалишвили (самовыдвиженец).

Пока ЦИК РФ официально зарегистрировал инициативные группы Путина и Брынцалова. В то же время Центризбирком России отказал в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения предпринимателя Германа Стерлигова в качестве кандидата на должность президента, поскольку протокол регистрации членов группы избирателей нотариально не был удостоверен, как того требует закон.

О том же самом читайте на Английской версии:
http://english.pravda.ru/main/18/88/353/11686_khakamada.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана