Автор Правда.Ру

Президента Украины выберут в первом туре

Активный подсчет предполагаемых голосов за того или иного кандидата в украинские президенты все больше и больше наводит на мысль, что второго тура не будет, вся выборная чехарда завершится в полночь на 1 ноября

На Западе обеспокоенность ходом предвыборной президентской кампании на Украине начала нарастать примерно месяц назад. Такое впечатление, что до этого срока всевозможные прозападные центры, институты и фонды то ли вообще не финансировались, то ли финансировались не в полном объеме. Расчет шел исключительно на силовое давление. Вплоть до того, что в Конгресс США в начале октября был внесен законопроект, предусматривающий санкции и запрет на выдачу въездных виз США для членов украинского правительства в случае, если предстоящие 31 октября на Украине президентские выборы "не будут свободными и честными".

Маленькие радости убогого джентльмена

Иначе как международным хамством подобные тексты назвать нельзя. Но явную бестактность сглаживало то обстоятельство, что в самих Соединенных Штатах к этому законопроекту отнеслись с долей юмора и снисхождения. Там понимали: автор этого творения — Дана Рорабэйчер, который отбывает в сенате уже восьмой срок. И за период отсидки ему часто бывало скучно, поэтому в такие моменты он придумывал что-нибудь гаденькое. Как пишет украинская "Proua": "Этому сенатору дважды не повезло в жизни. Во-первых, из-за экзотического имени большинство средств массовой информации (даже американских!) наивно полагают, что он — женщина, так и указывая на своих полосах. Во-вторых, транскрипция его неблагозвучной фамилии, приводимая СМИ, не всегда верна. С таким багажом сенатор обязан был прославиться. В первый раз ему это удалось в бытность пребывания советником Президента США Рональда Рейгана. Именно ему приписывается авторство формулировки "империя зла" в отношении СССР". Вот видите, теперь Дана еще раз прославился.

Однако в странах СНГ все конторы, так или иначе поддерживающие кандидатуру Виктора Ющенко, юмора не поняли. И совершенно серьезно в те же дни, когда текст законопроекта был предан гласности (7 — 9 октября), радостно закивали головами и дружно прошумели: "Да-да! Нас хотят засудить! Не верьте ни единому слову нынешнего украинского президента и нынешнего правительства — выборные голоса будут считать подложными способами, мы знаем!" И тут же резко возрос рейтинг Ющенко — впервые в опросах общественного мнения он на 2-3% опередил своего визави Виктора Януковича.

Самое же интересное, что в те же дни в Москве прошел съезд украинцев , живущих в России. Словно в предвыборном штабе Януковича кто-то предусмотрел "американский ход" противника и тут же ответил "русским ходом". С десятых чисел октября президентская гонка вступила в решающую фазу, хотя соперники ничего качественно нового не сотворили, да и ранее допущенные их пиар-руководителями просчеты исправлять поленились. Так они и шагают нога в ногу, главные кандидаты в украинские президенты. Один — прорусски настроенный, но зачем-то взявший за правило появляться на людях в образе полумафиозного новорусского бычка. Другой — проамерикански вышколенный, но зачем-то периодически намекающий с трибуны о своих связях в ЦРУ. И так они этим бравируют, что возникает подозрение — уж не комплекс ли это неполноценности, может, кандидаты именно так стараются показать, чьей именно поддержки им не хватает на выборах?

Влияние России? Да, есть малость

Западные СМИ сейчас активно обсуждают и осуждают "безобразную и наглую" позицию России по части выборов украинского президента. Мол, не положено вмешиваться в дела другого государства. И съезд проживающих в России украинцев с большим размахом не положено было проводить. И президенту России нечего было в прямом украинском телеэфире на вопросы отвечать. И победный парад нельзя было устраивать с приглашением в Киев президентов ряда стран СНГ. Однако в самой России этот процесс называют обретением позиции.

Дело в том, что по самым скромным оценкам, в одной только Москве проживают и работают не менее полумиллиона украинцев, а в целом по России число граждан Украины, обладающих правом голоса на своей Родине, составляет более 3,5 миллиона человек. То есть чуть меньше 10% украинских избирателей.

Между тем во время украинских парламентских выборов 2002 года в России было зарегистрировано всего 160 тысяч граждан Украины. Им предложили проголосовать всего на трех (!) избирательных участках в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени. И в итоге к избирательным урнам пришли около полутора тысяч человек. Так что, проводя свой съезд в Москве, украинцы в числе прочих вопросов, требовавших решения, обсуждали и проблемы организации участков для голосования. Да и в прямом телеэфире с президентом украинская бабушка в рабочем порядке решила вопрос по въезду украинцев в Россию не по загранпаспортам, а по обычным украинским документам.

Неуд пиарщикам или победа политической логики?

Сегодня опросы общественного мнения при заметной разности во взглядах и подсчетах (что не мудрено, как говорится, всяк кулик свое болото хвалит) все же можно привести к общему знаменателю. У Виктора Януковича получается 23% железных голосов и порядка 25% - сочувствующих. У Виктора Ющенко — 27% железных голосов и около 10% сочувствующих. Таким образом, и прорусские гадатели, и прозападные уверенно говорят о неизбежности второго тура президентских выборов. И если для западных социологов, как и для самого Ющенко, второй тур выгоден, то прорусски настроенных пиарщиков понять сложно. Они-то чему радуются?

Выходит, выступление президента России Владимира Путина в прямом телеэфире, парад, посвященный 60-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков и ряд других грандиозных мероприятий, ранее успешно опробованный на российских парламентских выборах — все впустую?! Совершенно очевидно — нет.

Конечно, говоря начистоту, оба главных кандидата в президенты провели свои предвыборные кампании очень плохо. Но Янукович уже выложил все главные козыри. Его плюсы — солидность и размах. Видно — его пиарщики рассчитывают победить сразу. Разумеется, сейчас никому не интересно подсчитывать его "голосовые прибыли", благодаря "русской акции", — лучше оголовушить этими прибылями в ночь с 31 октября на 1 ноября, когда будет производиться подсчет бюллетеней. А люди Ющенко столь же явно надеются: вот пройдут выборы президента в США, освободятся там люди и нам помогут. Во второй тур наш кандидат гарантированно выйдет, так куда нам торопиться-то? Диву даешься — хоть и западные советчики у людей, а мыслят исключительно славянскими категориями: сами себе придумали сказку, и сами же в нее верят, как в реальность.

Впрочем, не хочу, чтобы данная заметка рассматривалась в качестве прогноза. Это лишь цепь логических рассуждений, выстроенная из общедоступных фактов, не более. В конце концов и политические выборы могут не подчиняться законам логики. И политика может быть похожей на футбольный тотализатор. Кто мог предположить, что сборная Греции станет чемпионом Евро-2004? Никто. Так и сегодня: все считают, что будет второй тур президентских выборов на Украине. Разделяю это убеждение. И цифры соцопросов говорят в пользу второго тура. Но логически что-то не складывается. По логике, все решится в ближайшее воскресенье. Да и вообще, зачем утомлять наших украинских братьев лишними походами на избирательные участки?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать